西班牙华人网 西华论坛

搜索

现在出国留学的收获是什么?

我看了报纸上介绍 : 就在应届毕业生为找份好差事四处奔走时,不料求职场上又横空杀出个“海外军团”——两三年前去国外读大学的学生们,如今也到了找工作的时候。但在激烈的市场竞争中,“香饽饽”变成“家常馍”,如今“海龟”中的待业者被人戏称为“海带”,他们的求职历程则像一首歌中唱的那样,需要“拍拍身上的灰尘,振作疲惫的精神”,而个中滋味更是如人饮水,冷暖自知。

坐在面前的李靖穿着时尚,谈话中时不时冒几个英文单词。2002年从上海师范大学毕业后,他自费到法国留学,专业是酒店管理。去年7月份回国,本以为可以轻松找到个好工作,谁知至今没有着落。他称自己为海外归来的待业青年,简称“海带”,并说像他这样的情况在留学生中已相当普遍。

“真是一言难尽啊!”说起这半年求职中的磕磕碰碰,他感叹道。

大多数的海外归国人员都会选择北京、上海等大城市,因为大城市与国外的生活更接近。回国前,李靖就把目光放在了曾经度过四年大学时光的上海,但是投出的简历都石沉大海,与往年“海龟”吃香的情况不同,“海龟”早已不是香饽饽,用他的话就是“‘海龟’已经泛滥了”。

回国后,他决定到沿海城市发展,他先去家乡青岛的几家大型酒店面试,虽然人事部门很热情地接待了他,但是没有一家达成意向。“我第一次去一家酒店的时候,人事经理不在,秘书接待了我,她姿态很低,说我到他们那里大材小用、不胜荣幸之类的话,让我填了个表,登了个记,我就回家等消息。一个星期后我打电话去,接电话的人找了半天说没有我的名字,原来的人事经理已经离开酒店读书去了,他是新的人事经理,他又帮我登了个记,说很欢迎我这样的人才,到时会通知我来报到。又过了两个星期还没有消息,我自己去了酒店,没想到上次的人事经理已经被撤了,我的事情又不知道该由谁来处理了。”

一个月换了三个人事经理,李靖觉得有点背运。之后他又面试了五六家酒店,忙忙碌碌折腾了几个月毫无结果,“回国这么久了,很想早早赚钱,弥补留学的花费,也报答父母。”为什么找工作这么不顺利呢?他扳着手指分析原因:一是各个酒店相对完善,岗位没有空缺;二是这些酒店人员水平不需要那么高;三是他们害怕“海龟”人员工作会三心二意;四是自己缺乏工作经验。

对于一年的留学经历,李靖很直率地说“是‘快餐留学’,除了语言上的提高,专业上收获并不大。”这是当前很多海外留学生普遍存在的问题。他想告诉海外留学生,要想在国内日益激烈的人才市场上争得一席之地,做个有实力的“海龟”最重要。

还是乐观一点看问题吧
楼上的不就是一只有实力的海龟嘛
你在说谁???
只有在国外站不稳脚的留学生才会去做  海龟~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我在说一只海龟,你是不是阿
MIAOMIAO82
待哪里都不一定呢
如果搂主柱的收获是钱,李靖暂时可以说毫无收获,但偶尔能说话蹦几个英文单词也算不小的收获吗,是不是?咱再加几句西语不更能振人,值了。呵呵,老说钱,伤感情。
以下是引用苏菲在2004-2-5 5:46:23的发言:
惨变为“海带“的主要原因是--------在国外无工作经验。

还有很多是连社会经验都没有。。。这种人才悲惨
那就现在赶快去积攒把。
不管是社会经验还是工作经验以我看都是要在公司里积攒的,我在国内工作了2年感觉整个世界观和人生观都和刚刚离开校园时大不相同。。。感觉悲观起来了。。人活着为什么呢,这是自己常问自己的话
我认为学一门专业只是踏进一个行业的门槛,然后就是你自己在工作中学习的事情了,我工作3年中从未用到一点在大学所学到的知识,那些知识都成了茶余饭后的谈资,惭愧惭愧
这个问题问公司大老板比较来的实际。
留学回去的人很多都是好高骛远,动不动就跳槽的,所以很多一般实力的公司都不敢要
有实力的最好是自己开公司,不用求人.
说到底,学以致用是最大的快乐.
除了那些老爸是董事长总经理的孩子谁不是从打工崽从最底下慢慢干起
摸索经验积累资本,才当起老板的啊?
那就认命,一步一步来吧.或是瞧瞧老板有没有待嫁的女儿.[1]
海归不是都变海代了吗
谢谢大家的支持,其实我是还未出生的海龟,我是看过这文章觉得他好所以下了给大家侃侃。
我是年初签证的,在等消息呢!
是海带吧。。。现在很多留学生都是眼高手低,没办法