西班牙华人网 西华论坛

搜索

中国是"暴发户"

中国的现状让我觉得就好象是一个暴发户,经济发展的很快,可是各方面的素质却跟不上,自己在那里洋洋得意,我们的经济发展很快,我们是世界大国,我们的地位在不断上升,可是别人在承认我们的地位的同时却也在那里嘲笑着我们,哪怕我们的地位已经举足轻重.可是仍然是个暴发户.我们的国人素质,我们的教育,我们的医疗系统,我们的食品卫生,我们的福利制度,我们的行政效率,我们的监督制度,我们的环境保护.....都与我们的大国形象不相符合.几十年来我们一直再强调:我们之所以被别的国家看不起,之所以受到歧视,是因为我们穷,只有我们的经济实力强大了,才能扬眉吐气.所以政府致力于发展国家经济,把经济发展放在第一位,一切以经济发展为主,可是却忽视很多其他方面.政府每年把大量的财政收入投入到经济建设和国防建设上,可是对于教育的投入却只有一点,对素质教育不够重视.可是一个国家的国民素质不上去,这个国家的发展恐怕也长远不了.拿食品卫生为例,恐怕大多数的中国人食品卫生观念极差,从事餐饮业的也许70%的人没有接受过系统的食品卫生的培训.单单一张健康证就能避免安全隐患吗.人在国外,每当外国人问我中国餐馆的食品卫生如何,我都不知道怎么回答,问我去不去中国餐馆吃饭,我无言以对,因为连我自己都从来不敢去任何一家中餐馆吃饭.和一个在中餐馆厨房工作的外国人聊起来时,他说这是文化问题,中国人的文化就是如此,我辩驳说,那是因为这里的老板们都是一个地方出来的,受的文化教育少,所以才如此不重视卫生,在中国就好多了.可是真的如此吗,中国真的就好很多吗,连我自己都不敢确信.国外如此,国内其实也一样,一件又一件的奶粉案,苏丹红等等,去看看中国国内的餐馆,有几家是重视食品卫生的,有几家会对厨师进行卫生培训的.利益主导了这一切,中国人是短视的,只能看到眼前的利益,只能想到这次能赚多少钱,中国人是自私的,只想到自己和自己的家族,却没有公共意识,缺少对国家,对社会,对人类的责任感.环境污染问题也反映了这一点,中国的环境污染已经非常严重,可是国家,人民到底有多少重视呢,在大量输出廉价又质量低劣的中国制造时,又有多少人想过要恢复中国制造的名誉需要花多大的力气.这一切的一切都源自于国民的素质,国民素质的培养不仅仅在于灌输知识,不仅仅是书本,而是全方位的,教书育人的目的首先在于育人,培养一个人的公共道德意识,使之懂的权利与义务,奉献与索取,而不是简单的英语,数学,物理等等,再高级的人才,再厉害的"考试机器",内在素质低劣,对社会又有什么用.,少一点填鸭式的理论灌输,多一点真正的素质教育,哪怕是一点最基本的礼仪教育,都能让我们的国家发展的更好,能让我们真正的挺起胸膛.可惜我们国家对于教育的重视真的是太少了,重心全部在经济发展上了,在这一点上我觉得西方国家比较重视教育.
虽然我们中国人赚钱的方法有点不同,不这样我们怎么成暴发户????不这样我们都流落街头了!
有些中国人也是很有素质很有礼貌。像老一辈在农村长大的生活方式不一样,一般在这里长大的下一代都挺好的,一个地方的环境培养一个怎么样的人。

呵呵,中国还是个内敛的民族,韩国才是真正的爆发户,

同意樓主的一席話,不過此前該先考慮一下是什麽造成了如今的慘狀。至於一樓的不知自省與二樓的五十步笑百步,我無言以對……
長江都斷流了,我正等著呢!天譴!天譴!古人起誓云人神共殛,今人卻無所畏懼。古時皇帝遇此至少齋戒數月,而今中共找幾個畜牲出來辟謠,云“全無干係”!自然科學的進步?“政治科學”的進步!

你说的有理噢,从这里的海外论坛里都能看到有人拼命炫耀自家身价,何况国内哪些土包子发财的人了,典型的穷人得志。
看看西方真正的富人从不高调,书香门第的贵族就更不用说了。

你们都有些曲解我的意思了,我说的国民整体素质,公民的公共道德意识,为社会服务的意识,

中国的人口占着世界的几分之几啊
整体素质的提高,公共意识,为社会服务意识的加强
又绝非一朝一夕的事

教育么当然重视,不过教育体制有待改善
人才的流失也是个问题