西班牙华人网 西华论坛

搜索

全世界推广中文, 上海歧视中文

这是一件真实的事, 发生在2006年的上海浦东机场入境处.

我一个朋友是香港人, 从小就在西班牙长大, 前几年认识了一位温州姑娘, 相爱并于去年在马德里结婚.
温州新娘迫不及待的带着如意新郎, 兴高采烈的回家乡探亲访友, 新郎也趁着公司给的结婚假期,
陪同娇妻一起回到祖国拜访泰山大人, 顺便旅游度蜜月.

当芬航的飞机将要到达东方明珠上海时, 机上的服务人员发了报关单, 新娘是中国籍的自然就拿了张中文的,
新郎因为入了西籍犹豫了一下, 服务人员亲切的问要英文的还是中文的, 此时新郎想"我到中国自然是用中文", 也拿了张中文的,
当时还兴致勃勃的用华侨学校所学的汉字, 仔仔细细工工整整的填写.

到了入关时, 看到两个入口, 老外的和国人的,
小两口心想, 我们夫妻一同来的, 就选国人入口处吧.
没想到就发生了一下一段对话......

海关: 你的应该要填英文的
新郎: 我会写中文为什么不能用中文?

海关: 你已经入外籍, 应该要用英文. 这次通融你, 下次用英文填写.
新郎: 这什么道理, 我来中国不让我用中文.

海关此时无言, 只挥手让两人入关.
新郎一边气愤的说, 进中国不让用中文, 何况我学的是西班牙文, 为什么一定要用英文.........世界上任何一个国家都尊重使用自己语言文字, 为什么中国就不行?????

以上是这对新人在中国唯一一件不愉快的事, 今年他们又要回国度假, 新郎说他还是坚持一定要用辛辛苦苦, 牺牲周末休息时间去华侨学校学来的中国字填入关申报单. 如果不让他填就告上天也要讨个公道.

听说老外会中文的也要求写英文, 真是不可理解,
当老外和华侨积极的学习我们的中国话时,
国内的一些官僚是不是应该改变作风?
尤其是上海这国际化的大都市, 可是老外对中国的第一接触, 第一印象啊.
汗!!!郁闷!

“与国际接轨”的有点矫枉过正了

: : : 竟然有这种事……

这是正常的啊

我回国也要填写英文的,海关要区分境内和境外人士,为了让工作人员一目了然,所以放了两堆入关纸分别以中英文填写。

回复 #5 苏菲 的帖子

不会吧居然是正常的
在自己的国家之内
任何人有用官方
正式语言权利
在中国一定
准许能用
中国话
才对

这事关于一个国家的主权, 一个国家的形象. 不得不慎啊

想起了一句话 我们是中国人 不学外国话 好象是文革时期的吧 现在 好象要倒过来拉!:

: : :

又来说上海的不是了....晕

这种事没听过耶,我只知道要是华侨回国玩,出来从上海过,要是你手上带的是贵重东西或者什么吃的食品就说你这个东西不可以带,叫你扔掉,而且那些华侨的亲戚都没一起来上海,逼于无奈都药扔掉,海关在把东西拿回家,

回复 #1 00yahoo 的帖子

检查的人有头脑不邻清,这是没有办法的....大家体谅一下...

回复 #8 isajin 的帖子

你出来应该好几年了,可以认识一下吗?

回复 #8 isajin 的帖子

哎呀,不要紧张嘛,那干事的又不一定是你们上海本地的。。。。。:

各有各的办事方法,,,,随他

不过第一印象真不好。。。。。。。。。。。。。。。。:

: :

晕,请楼主注意一下标题,偶是上海人,从来没有听说或者遇到这样的事情,就算有的话也只是政策上的问题,你这样其标题偶很不爽,上海也是中国的一部分,怎么叫歧视中文了,本身你这样说就是歧视上海......

本来不想说的, 我也是上海人, 而且肯定比楼上的还上海.

楼上这样乱说我更不爽, 标题上面的上海本身就代表中国, 谁说上海不是中国的一部分了?
上海是中国最大的门户, 是中国的第一个印象, 不能用中文填单就是歧视自己本国语言.
再说楼上的是华侨, 是老外了? 你拿本外国护照回去看看, 让不让你用中文填单.
既然是政策的问题, 也没有矛头直对着上海市, 你搞地域紧张个什么?
曾经有人说,
在国外越是突显自己是上海人的越混的不好.

乱说?我只是指出你所写的,比的标题的确有问题,你有突出是中国吗?请不要混淆,我也不是针对你,只是请你以后写清楚,你是上海人又怎么了?能说明什么?你这样的标题原本就有错误。

说到政策,的确国内有很多政策不人性化,但是也在发展,大家可以提出自己的观点,还有,我有突出自己是上海人吗?我只是不想别人乱说我的故乡,如果这样也算是的话,那你就不要说自己是中国人了。还有,我是上海人就算我混得不好又怎么样,还不是能吃能睡?比我还上海的上海人!

下次回去我填三张,一张中文,一张西班牙文,一张英文。

我们都是乡下人.

somo s  catedos
!!!!!!!!!!1