西班牙华人网 西华论坛

搜索

[北京使馆的一些变更]

昨天按一直印象中的领证时间14:30去使馆那边想问问人家领到证的人办理材料的一些情况,结果发现一个人都没有:( 使馆根本连门都没开。后来在橱窗里看到贴出来了一些通知。签证资料方面的和以前帖子里写的没什么太多,但是很多小细节上有了变化。我大概记录了一下,给新办签证的大伙提个醒:

1。〔工作时间〕变更
原来:
西班牙驻华使馆北京领事处的工作时间:
08:45-12:00 申请签证 (星期一,二,三,四,五)
14:30-16:00 领取签证 (星期一,二,三,四,五)

现在:
西班牙驻华使馆北京领事处的工作时间:
08:45-11:30 申请签证 (星期一,二,四,五)
这个解释一下:橱窗通告里写着周一到五,又写着周三除外,所以,我理解实际意思应该就是这四天可以递交的意思。但是我不敢保证是不是就是这个意思。大家参考吧。错了别啐我:)
11:30-12:45 领取签证 (星期一,二,三,四,五)
听外面卖保险的人说以前那个下午2:30的是上午有时候发不完的会通知下午再来领。一般都会在这个时间领取
09:00-12:30  递交补充材料

注:以上变更自2007.2.27始。(不过我很奇怪,昨天还没有到这个时间呢,为什么就已经变更了?!)

2.(签证费用)变更
原来:567元rmb(54欧元)
现在:630元rmb--我估摸着也许是欧元升值了吧~

注:以上变更自2007.1.9
另注:我听卖保险那个人给我的友情建议:他说去交钱的时候都是现金支付,不论你交多少,他说人家都不找零!!所以一定一定要把钱准备好。不知道是不是真的。不过反正也不费事,大家宁可信其有吧,把零钱带好直接交也方便:)

3.(个人证件照)变更
原来:我记得好像是没有特别多的要求的。连大小好像都没限制
现在:必须是2寸,白底
通告旁边贴了很大一组图片,全是各类合格和不合格照片的比照。我手机不能拍照,所以没法给大家看到这张图片,我觉得里面最重要的几个是:
第一,不要交艺术型照片
第二,戴眼镜的同学一定要注意:
a.不可以戴现在流行的那种宽边眼镜照相
b.镜片不能反光
c.眼镜必须戴在眼睛的正中(这个要求我觉得挺变态的,反正从图片里看到有人的眼镜像老花镜那种向下戴是不行的,必须居中!居中!对于这点我表示了极大的愤概~我~我是塌鼻梁~眼镜要往下滑真不是我的错:()
别的,好像也没什么了吧。不过我记得肯定不全,因为橱窗里的关于证件照的这个通知有一半都脱落了,我只能蹲在地上从下往上瞄到了一部分要求,其余的是我从照片里总结的。如果还有人看到我没写的,或者我写的不对的要求,一定来补充更正我的啊

注:以上更正自2007.3.1

4.以前“补充材料和说明”里的第一项:所有提交上来的文件必须有英文or西文翻译件
现在的那个签证准备材料里这条已经没了。我不知道是表示只要西文翻译了,还是说大家都心知肚明英文,西文都可以?!

5.另:我之前问北京市公证处她说无刑证明有6个月有效期,但是我在橱窗的签证材料里看到只有3个月。这个差的可就大了~因为这个是我一直搞不请的问题,我觉得也挺重要的,回头公证,认证完了还以为6个月有效,结果申请时候发现过期了可郁闷了~可能很多人已经知道了,不过我还是在这里啰嗦一下:)

别的以后看到新的信息一定给大家再补充。

评分

幽幽の金币 + 190 好文章!特此奖励社区货币
amylavender + 200 谢谢您在论坛发表!
光着脚丫跳舞 + 200 谢谢您在论坛发表!

感谢LZ及时提供的信息~~~

工作时间很早就改了哦, 除非上午人太多了,否则下午很少上班的~~~:

关于那收费找钱的问题,实际上他会找的. 除非窗口真的没零钱才会叫你出来换钱..建议把钱换好再去吧~~

还有那个无刑,北京一直都是3个月的哦.

: 偶的照片不知道会不会被贴上去,要不然可以要肖像费哦: : :

感谢lz及时提供消息!

还有关于翻译除非明确规定,否则建议一律用西班牙语翻译,这样比较有诚意。

无刑一直是三个月。

这个信息很有用,大家要注意这个变态的规则!

签证费也涨啊。。。。。:

回复 #3 非典型帅哥 的帖子

嘿嘿,你这肖像费这次估计是拿不到了:) 他们贴的都是一些老外的照片,一组照片里几个错误的+一个正确的,都是一个人。如果他们不用这些样本照片,那个眼镜戴成老花镜式的肯定是我拉

: 照相专用的模特? 领馆果然有钱呀...

: : : ...欧元涨价了!?!????!: : :

多谢LZ的新信息啊~~~
签证怎么涨价了啊....

很有用,特别关于照片的规定!谢谢了~

那说明就不用发邮件预约了??

回复 #12 ylLuna 的帖子

: 哪里有写不用邮件预约的?

听说还有一项是申请签证的时候可以不需要20万存款的证明了,只需要出示父母的月收入,流水帐。
请问是否属实!!!非常着急!谢谢!!!

没有硬性规定要20万的证明啊。只是大家都建议有这么一个数字左右的存款,以提高自己的签证通过率罢了,但是硬性规定的是:要自己或者父母之类的3个月(北京领事馆)的流水帐记录(附有开户日期的注明)
可喜的是,我有朋友通过了,但他的存款只有8万左右。

我的存款也是8万左右,不过还在等待结果。希望我也是幸运的。 呵呵

我想问一下  哪个无罪证是在户口所在地办理还是在户口所在的省公安厅办理啊?

楼主真的好心啊,谢谢了,我也发挥点余热吧,我已经签过了,现在在西班牙,有谁有什么问题,我可以把我的经验告诉你们,可以加我的QQ:171185312mailL:[email protected]