西班牙华人网 西华论坛

搜索

老外看中国:怎么满大街的人都在玩手机?

手机对于每一个人来讲都很重要,尤其在中国。一个人一年换几个手机,是很普遍的事情,这是为什么?因为国人喜欢玩手机,按短信?看看老外是怎么看待这种现象的。

十几年前,我曾问妈妈为什么不买个BP机或手机?她的回答很简单:“我可不想要那些电子拴狗链。”她说如果有了那些玩意儿,就再没有真正的自由了。家里其他人也都这么想,我很多年来从没想过要买一个无线通讯工具。

前些年我去了美国很多地方,也去过南美,即使在21世纪,手机都还并不流行。在我的印象中,只有业务繁忙的生意人和富家子弟才有手机。所以,很多年来我生活在一个几乎没有“电子狗链”的世界里。当时我以为世界各地也是这样。

然后我来到中国。

第一次来到中国。我大吃一惊:无论大都市、小县城还是农村,几乎人手一机。我很想知道这里有多少人买得起手机,在美国很多人不用手机是因为费用太高,而在这个发展中国家里,手机竟如此普遍,我真的被吓到了。

在中国手机可不便宜,如果便宜,在公共汽车和火车上,甚至大庭广众之下也就没那么多手机被窃事件了。我很幸运,没丢过手机,也许是因为我比较小心的缘故吧。但我认识的大多数人都丢过手机,落在出租车上或被小偷照顾。像我这样经常在街上溜达的老外,大概都有过很多次这种经历——有人走过来悄悄问你:要手机吗?这时我才似乎明白了为什么在中国手机如此普及。

在中国的任何城市,你很容易找到手机商店,它们遍布在城市每个角落。记得我在家乡想为工作的公司买部手机。上网找了半天,然后又翻了电话黄页才找到一个卖手机的地方。我开了20分钟的车到那个手机公司,然后又开了5分钟到第二家。直到现在,我的家乡也只有很少的几个卖手机的地方。

而在中国就大不相同了,大多数时间我在中国的一个小城市度过。那里的平均收入很低,低得让我这样的老外感到吃惊。但仍然有很多人拥有手机。就在这里,我开始听到人们说:“我告诉你小灵通号,如果不行那就打我手机。”什么!这个人身上有两部移动电话,家里还有一部固定电话。这就好像脖子上拴着两条狗链子,他干吗不再多买几个BP机让生活变得更糟呢?

同样让我吃惊的是人们所买手机的款式。为什么中国(亚洲其他国家也是一样)有那么多人在买手机呢?

在北京的公共汽车里或是随便一个什么地方,我经常可以看到一种有趣的现象:一些穿得邋里邋遢的人冷不丁地从口袋里掏出一部价值几千元的,彩屏的,甚至带着内置摄像头的手机!这个时候我通常会拿出我那部便宜得都快老掉牙的单屏手机,和他们的那些时髦手机比较。我的手机音质已不怎么样了,信号也不好,基本上只能打电话和发短信(甚至游戏都是很蠢的那种)。他们为什么要买这么昂贵的手机?

是的,我承认到了北京以后还是买了手机。从某种意义上说我从此被套上了狗链子,不过有了手机还真是方便不少。我想起了几年前当我家乡越来越多的人开始买手机的时候,他们的逻辑是“以防万一”,就是在紧急或者身处危险时才有用。也许这能帮助我理解为什么手机在中国这么普及。

我想即便不用眼睛看,我也能感觉到中国满大街都是手机。为什么呢?

我教过中学生、大学生,也有已经工作的人。不管是给谁上课,大约90%的课堂上会有手机铃响,或是短信息的声音。经常会有学生站起来,走到教室外面接电话。我不清楚中国的手机礼仪是什么,不过我想,打断全班的正常上课秩序去接电话肯定不是什么礼貌的行为。所以我说即便我眼睛看不见,作为一个老师,我知道中国人很喜欢用手机。有时候我想,中国人打手机到底是必要、喜好,还是上瘾呢?

总之,中国人喜欢手机。为什么呢?通过研究中国文化,我想我知道了答案——这就是交流。亚洲人的社会以集体交流为基础,社交活动几乎是每个人生活的中心内容。至于为什么中国人喜欢昂贵的手机……我仍然想不通。

世界总在变化。即便在美国,手机现在也非常流行了,但中国有更多对手机情有独钟的人。甚至连我的父母现在都买了手机,尽管他们要手机其实没什么用,我甚至不知道他们的手机能不能发短信。不过现在我可以和妈妈就此开玩笑了:每过一段时间我就会问问,她是不是喜欢脖子上新的拴狗链。
在这里都会被偷呢!!~还说在中国...
不过我很幸运,还没遇到这事!~~!西西`~
支持下LZ啦~!!~

老外想不通是正常的,文化差异造成的

中国人喜欢摆富, 别的败不起,只能玩手机!!! 我朋友的公司买手机免费的, 他们的头选了个最便宜的, 而他,作为中国人,当然买最贵的了,因为公司掏钱嘛!!

回复 #4 jujitaT 的帖子

爱慕虚荣之心, 人皆有之, 犹以国人为甚。。。

原帖由 fry_me_a_driver 于 2007-1-31 00:05 发表
爱慕虚荣之心, 人皆有之, 犹以国人为甚。。。

我说的根爱慕虚荣还有点区别。 换句话说可能就是死要面子更贴切一点。 或者打肿脸充胖子, 或者·······西班牙的南部一些小地方也有这种情况, 把钱全部划到房子上,攀比谁的房子外包装更漂亮,结果连买面包的钱都没有了,好像就是我要表达的意思。 就是死要面子活受罪。 以前我高中的同学买了高档手机舍不得打电话, 只能买那种20块发500条短信的套餐,每天乐此不疲发短信······, 逛街的时候总要把手机拿在手里,时不时拿过来看看·········

不过国人给手机供应商带来无限商机,值得为那些公司庆幸: :

不过日本人玩手机也很厉害,个人经验。 我在日本的朋友换手机特别快。 不过不同的是,他们不仅换手机,还换数码相机,笔记本电脑, 汽车等等。 主要是他们玩得起!

我觉得现在国内大家买手机基本都是正常的心态了吧?好像没有什么显摆的地方。。

回复 #8 tomato000 的帖子

应该是这样的, 其他方面可能会继续,不过手机应该太普通了,年轻人会显摆一下,年纪大的就不在乎这些了

西班牙搞手机在欧洲也是第一啊,,,LZ你是说哪里的老外啊

回复 #10 热带海滩 的帖子

可能是发展中国家的老外 :-)

回复 #11 fry_me_a_driver 的帖子

可能??:em07 :em07 :em07 : :

这个外国人还真是。。。没见过市面。手机在中国真的很贵吗?呵呵,其实非也非也,就算是3000块一部的手机(这个价钱在国内可以买到很不错的机型了),在大中城市来说也就是一个月的工资,何况现在可以分期付款,可以买套餐免费送手机,中国人这么多,手机普遍是很正常的。至于说中国人换个手机就死要面子活受罪,呵呵,言过其实啊言过其实,有的海外游子还是需要多了解一下国内情况哟,笑。

玩手机咋了???碍着谁了???个人喜好!!!

个人所好啦!@
不过,现在手机很普遍啦!
只不过,最近看很多的报道,这是"年轻人玩手机终合症"啦!

: 中国的通信费用便宜。。。。。。。

另外

一些穿得邋里邋遢的人冷不丁地从口袋里掏出一部价值几千元的,彩屏的,甚至带着内置摄像头的手机!这个时候我通常会拿出我那部便宜得都快老掉牙的单屏手机,和他们的那些时髦手机比较。我的手机音质已不怎么样了,信号也不好,基本上只能打电话和发短信(甚至游戏都是很蠢的那种)。他们为什么要买这么昂贵的手机?

邋里邋遢: 在外国人看来,北京人是穿的比较“破”点的,穿太好也没用,走2步就得拍灰尘,在北京呆久了就会习惯了。作者太穷了……也有可能年纪高了,不懂流行。

回复 #13 小陌 的帖子

我赞同你说法  : : :

回复 #1 fry_me_a_driver 的帖子

你以为都和你一样啊...晕.....

回复 #2 祗願意﹎噯妳 的帖子

你出来多久了啊????

平时看到老外手上拿的手机大多都是大众的那一种。。。。。