西班牙华人网 西华论坛

搜索

我分析分析(禁水)

看这文章的时候,强烈建议大家在脑子中回忆实际比赛中的经验教训,尝试想象我提到的各种跑位和我们存在的误区

我们球队现在中场防守有了很大的进步,从上一场看.
但是时间仅限于开场前20分钟.之后基本上就不能做到准确的人盯人了.

中场的防守是关键,要比后卫的防守重要的多.
可以用一句话来表明比后卫线防守更加重要.
那就是,后卫的防守问题会导致直接进球,中场的防守问题更直接导致被别人怎么打怎么有的问题
也就是说,10 个以内的输球可能是后卫的问题,以上,就绝对是中场的问题了.对于我们队来说.

那我们中场的问题出在那里呢? 
问题在于攻上去,回不来,造成脱节严重.脱节了,那还不让人家压着打啊?我们后卫往往同时面对的是对方的前锋,中场,甚至是后卫
而在他们前面我们的中场往往被过了一下,或者通过对方横向传球的撤动,自动就放弃了继续对阵容的保持.
大场地,不是什么战术最重要,而是阵型的保持.
上个赛季,那个教练很多时候不都是让我们练了一次又一次阵型的移动吗?

不要总想着那么轻易的把球从对方脚下枪先来,而是后撤中寻找机会.
最近在现场开了几场BARCA的比赛.很注意观察他们功守中是如何进行位置的移动的.
这对于我们来说太重要了.
看看我们在防守的时候是不是象人家一样,前锋都退回中场?
中场退在中圈弧10米以后,后卫顶在禁区前10米以前?

这样保持三条线的间距都在10米左右
我们踢的场地,大概也就45米的样子,相对较小,宽度比较大,(SITGES的更小)
禁区15米左右,后卫控制力15米,中场15米,前锋5米,加起来50米,减去重叠的控制区域10到15米,
45米的半场场地,我们能控制35米到40米.剩下的就要放手对手在边路做文章了.
问题就出在了上面提到的中场,如果把中场的15米让给后卫,如果从点球点算起,后卫4个或者5个,要防守将近35米,能吗?
不丢大比分才怪!
请不要动不动就把全部责任推卸在后卫身上,诸如出脚不快,盯人不紧!
如果我们能把每场比赛的丢球控制在10个以内,我绝对承认后卫是巨大的问题!!!!!

为什么上一场在SITGES那样的小场地还让人家踢出了大比分?
问题绝对是中场的问题.
我们用进一个球的代价换人家进我们10多个的场景,我一点不认为那一个进球有多少价值.相对的更加可悲.
我更希望,我们不进球,也别让人家踢我们那么惨.
我们进攻的责任心要远远大于防守的责任心.不要在防守的时候有这种意识,我漏一个,还有别人补位呢!
防守就不能有这种心理,指着别人,侥幸心理.
我们技术不如人家,必须要用压缩阵型的方法,抑制对手.

在这个联赛踢了整整一个赛际多了,我感觉自己看出点门道了!怎么说也是老队员了,出场次数仅次于小叶
不管是技术型的西班牙队,还是高大强壮型的英国队,进攻主要通过两个方式.边路和肋部,但最终是在短传到中路
我们尤其要注意的是,他们在发前场界外球时,普遍采用一种方式,大力发边后卫的身后.
其实这在职业比赛中很少见,因为防守很出色,但是对于业余选手来说,这种方式很有威胁.
我们边后卫在对方发界外球时,做到的应该是用身体紧紧的倚住对方的后卫,绝对不能让他转身把球控制下来.
如果转身,很多时候我们体力的问题,根本跟不住对方,人家怎么分球传球,直接就能打我们的肋部.
注意力也要高度集中.走神就让人家转身了,转身带来的威胁是致命的.因为边上只有边后卫,你都给甩开了,还有谁呢?
我们的肋部是造成我们丢球超级多的重要原因.相反对方的下底传中得分相对较少.
肋部,近乎于一个三不管的地带,后腰,中后卫,和边后卫,谁在这个位置去出脚都略显尴尬.
但边后卫是相对来说是三者中,应该挺身站出来的.他的任务不是断球,反而是逼迫对手分球,卡住位即可.
但卡位重心更应该偏重球门和中路一侧,这无形中给他空挡再回到边路,或给后插上的中路.也就瓦解了他一次进攻.
毕竟中路防守人多,边路远离球门.总比肋部就射门的威胁小的多.

这里面就谈到一些后卫之间责任的问题了,边后卫,不要求高大,要求转身快,速度快,不管进攻意识何如,但出脚要快,是防守的第一道闸门,是全队后卫线防守的关键,当对方突破中场放手,边后卫要做的是,拖延对方进攻时间,给中场回防的时间,给中后卫和后腰判断,盯人卡位创造弥补TIEMPO DE PROPAGACION.要求出脚要狠,否则就一定要跟住.

后腰,正面面对球门的重中之重,他的重要性不必说了,防守在其次,预判对方进攻趋势和线路,是他防守的重点.

中后卫!!!!!!!!!
全队好象都指着中后卫!!!!!!!!
这么说似乎有些武断,但确实存在,中后卫,不是抢断的,可以说很多时候是捡漏的,当边后卫和后腰跟对方发生了激烈的拼抢,很多时候的球的第2落点就被中后卫没收,清理.这就是捡漏的.他们的责任不是主动断球,而是被动的补位断球.做收鱼翁之利的责任.
所以请大家(非中后卫队员)不要能跟上一步的时候不跟,能抢上一脚的时候不抢.我认为不是身体软,抗不过人家,是责任心和团队精神的缺乏导致的!!!!

请不要把所有的侥幸心理都寄托在中后卫身上!唯一有理由这么做的是门将!而不是场上其他位置的球员!!!!
我们被DYNAMO胖揍的时候,为什么那么大的比分?
因为人家吃定了我们中后卫的身后,怎么打怎么有,进攻永远比防守占优势,很多时候,不给他转身,似乎是势均力敌,如果在相同转身机会的情况下,进攻队员的动作,总会领先防守队员一个反映的时间.打身后,是对付中后卫最好的方法.他没有的防,要么铲断,要么卡住身位.
那谁来防守?是老生常谈的中场,如果中场队员能够站住了位置,他那里来的从容传球打身后?
再次企求中场不要把责任推卸给后卫,中后卫!!!!

我们要的是体力,估计再踢一段时间,大家能恢复的不错!
但我们要的更是踢球技巧!!!!!
不要进攻的时候拿到球就直接往前传,不要看队友拿到球就直接往前冲.
这对于全队半场回防的对手来说简直是自杀性的让给对手打我们反击的机会.
我们除了肋部失球以外,最主要的失球方式就是被对手反击了.进球成功率绝对超过50%.我们进10次攻等于被对手打10次反击.也就等于被对手进5个球.
那我们以后不用记比分了,只要数自己进攻几次,除以2就是比分.
有点夸张,是希望引起大家的重视.大场我们题不好,就是因为拿到球就往前送,而且是马上出球.这是踢小场的战术.
大场要的是找空挡!出球及时不是错,但每每直接直传前面,是不是想法过于简单?一根筋?
其他无球队员总是会出现,看着拿球队员,往前跑,叫持球队员的名字,这中现象,发生在反击,正常,发生在阵地进攻,似乎左右不大,你要的更多的是叫对友的名字,过去接应,策动,能把进攻打深一点,就深一点.2过一,2过2

你大大咧咧的冲上去了,球还没让你碰到就没了,那不就是反击?
那你的位置谁给你补?那不就是对方想怎么传球怎么传,想怎么玩我们后卫怎么玩吗?
层层推进,有近的不传远的尽量,除非空挡很大.你传远距离球,拿下来,停球时间也长,我们也没有身高优势,不如做近距离配合,尤其是横向的穿插,空挡总会有的,多的是空于时间找人传球,顺便也能轻松过人.防守也轻松,身边人丢了球,身边人就能马上围抢.
配合是这么来的,不是说要传多么精妙和有创造力的传球才叫配合.

我说了这么多,主要不谈技术,不谈意识!
更主要的是我们的误区!!!

宗上所述,边后卫,边前卫,存在着巨大的问题.希望队长能够有所调整和安排
我自己也不是很会踢大场,踢了一年了,找到点感觉,跟大家分享!!!

大家认为我说的有点道理吗?希望能听听热血队员的肺腑之言.鞠躬!!!!!!

评分

anseny + 100 说的非常好,要求每个球员都进来留言!!!

我先看到这帖,我想说两句.

我们确实存在很多问题,比如技术,体力等,但是张恒说的很有道理,主要为两点:
1. 阵型的不完整. 每次我们开始比赛的时候,士气都是高的,阵型也很完整,直到被进第一个球以后,就开始散了.大家觉得肯定输了,就开始乱了,所以希望大家保持阵型,争取输到最少.
2. 所有中场球员. 中场球员需要很好的体力来完成进攻和防守,目前大家体力不够,以后应该会好些.如果中场,更好的说是后腰如果很好的卡位的话,反击是不容易打出来的,因为即使他分边,还有边后卫在,边后卫漏了,还有中后卫在.所以后腰非常关键.很多时候被进球了,大家都是掐腰看着,好象在指责后卫们,但是如果你们看看自己位置的话,你们就会发现你们没有回防,也没有参与中场的抢断,才会出现后面陋人的情况.

总结一下,我们在这里发表意见和建议,不是要批评或职责问题在谁或问题出在哪,而是希望大家都能用心想想究竟应该怎么踢.希望大家各抒己见,我们的目标是把球队带到最好!

我虽然没有再看球,但是大致的情况还是可以想象。

一般来说这是业余球员的通病,在中国的业余的球员身上更容易出现

不要怪我这么说,因为大家充其量只能算是足球爱好者。踢联赛是迈出了好的一步,可是不能忽视局限性,就是几乎每个球员都没有进过正规的训练,或是在小时候参加过正规的战术学习,大家都是凭感觉在踢。甚至于是在游戏里学会了一些基本的传球路线。只能说我们的球员先天条件不如别人。
如此的情况下,还能坚持踢第二年的联赛,你们是在西华人的骄傲!! :

我就不跟大家提战术和技术的问题了,我来说说意识吧?
国际上很多评论多说中国缺乏的是意识,毕竟我们足球的发展史是封闭型的,大多数爱好足球的孩子没有机会接受到正规的足球教育。

由此也造成了一些后遗症——
最明显的,就是大家会互相指责。一个球队,没有一个人有权利指责自己的队友,除了教练
业余队没有正规的教练,所以大家就变得过于平等了,要记住,足球不是民主的!
其次,是对足球规则的不熟悉。身为足球爱好者来说,也是一件可耻的事情。有空大家要聚个头,好好学习一下规则及新的足球理事会决议,这对于球赛来说是非常有帮助的,可以避免很多低级的错误。
为什么张恒说你们的队形只能保持20分钟?我想,这跟大家的急功近利的心理也是分不开的,我觉得,要在这样的环境下踢球,一定要做好破釜沉舟的打算。好好的踢一场绅士足球,就算不能赢也不要急,静下来就能发觉其实很多动作可以做得更好,脑子里球的路线会更清晰。

我不是一个球员,我只不过曾经做过裁判,我看过的世界大赛不多,我看的都是业余比赛。
所以,论技术,我是一点没有,可是说到经验,尤其是业余比赛的经验,我也有好多年了。

如果你们认为我纯粹胡说八道的,那么大家该怎么还怎么,如果觉得有大理的,希望从自身开始,调整你踢球的心态。
你们是因为爱好而聚到一起的,可是你们应该有更高的目标!!!

恩 防守是每个人的事情 一旦丢球 最近的人都要积极的去防守抢断 这样才能为后卫赢得时间 或者中场人员回撤赢的时间 人多防人少 总归会好很多
下个月去看球

好长啊,看的我眼睛都花了。
对我来说最重要的就是传球!而传球并不单单是中场的事情,是所有人都必须会。
而传球最重要的就是无球人员的跑动,要做到给有球人员两个以上的传球点。
尽量做到有球的人不跑,无球的人跑!

如果我们先做到传球,那么就控制住了球,对方的机会就自然少了。
后卫的压力就轻了,前方的机会也就多了。
比赛就平衡了,自然就精彩了,赢球就是其次了。
(什么输10个球的比赛根本就不存在了!)

本人的宗旨!(只踢球不看球)
所以我不懂任何的战术,我有的只是从西班牙人身上学到的意识!

大家当我是新手就行了,请多多指点了!
——还有就是在西华网上谈战术真的有用吗?好象就我们几个在 纸上谈病 哦。哎~~~~~没什么意义啊

原帖由 slizhou 于 2006-10-19 05:28 发表
本人的宗旨!(只踢球不看球)
所以我不懂任何的战术,我有的只是从西班牙人身上学到的意识!

大家当我是新手就行了,请多多指点了!
——还有就是在西华网上谈战术真的有用吗?好象就我们几个在 纸上谈病 ...

奶奶的,都不上网,郁闷:

意义当然有了,张恒写的很不错,毕竟踢了一个赛季了所以对这个联赛更了解,也对我们球队暴露的问题更了解。周六比赛的时候我们好好安排阵容,让中后场没有软肋,然后看看比赛的过程如何!

张恒你也够有时间的,真有耐心。。说的挺好的。。。也很在理。。所以
我提倡我们球队踢反守反击,因为我们只能踢这种方式的,阵形就
后卫5个,4个中场,1个拖前。。。再就是老张说的把阵形压的扁,后卫偶尔也造造
越位嘛。。还有就是踢的像个男子汉,不要那么怕“流汗”。。。。
还有我只主张盯住自己位子上的人;不漏人。不主张人盯人,那样会很 乱。。

楼上的好像并不熟悉足球啊!

“造越位”这个词实际上是播报员创造出来的。怎么叫造越位?

是不是说一旦发现有平行移动的球员有接到球的可能,后防队员反而向前跑?
这样只能造成失误的后果,尤其是球技不好,脑子里又没有清晰战术的球员。

请不要有这样的误解,反而会给后场更大的漏洞。

新来的队员们,我希望你们先适应球队,再适应比赛,做人要低调,态度要谦虚,这样做起事来才能更好.

对了,老大周六比赛在哪里啊?
还有就是很不幸的我中了GRIPE目前还在挣扎中,。
但愿周六能出场。。。。。要不然的话,大家要是也不建议的话,那么就多个男生做拉拉队了:em04

你怎么这么惨啊,呵呵,赶快回复!党国需要你! (禁水)

我靠!! 谁写的?  我崇拜他!! 我都看吐了 哈哈   不过好象说的有道理 恩!!!

哎~我也知道党和国家需要我们为国捐躯!
可是我还不想这么快就牺牲了,我还想留着小命有所发展啊!:

周力也会中gripe???  我还以为你是铁人那 呵呵

写得不错。。。。。。。