西班牙华人网 西华论坛

搜索

白斩鸡做法

嫩油鸡1只(1.25千克),香菜5克。调料:酱油25克,麻油10克。

1.油鸡宰杀后用八成热的水烫透,煺去毛挖去内脏,洗净后放在开水锅中(以淹没鸡为度),用小火约浸 1小时左右(水不能滚沸,以免鸡皮破裂),用竹签戳一下鸡腿肉,如没有血水,即可捞起,待自然冷却。 2.将熟的油鸡从背脊剖开斩成两爿,再卸下两腿,随即取鸡脯肉1块,斩成6.6厘米长、1厘米宽的条块,修齐成刀面放在一边待用;另一块鸡脯斩成块后,用修下的碎鸡肉一起装在盆当中,再将两只鸡腿用斜刀斩成6.6厘米长、1厘米宽的条块,整齐地排在鸡块两边;然后将斩好的刀面覆盖在上面,略带桥形。上面放上香菜。 3.酱油分装两小碟,加入麻油,同白斩鸡一起上席蘸吃。

以上做法中有几点要注意
1,从热水中捞出鸡后,最好直接放入冰水中冷却,这样出来的鸡皮会更有韧劲。
2,最好不要用牙签把鸡皮戳破,不要看一个小洞,放入冰水中极的时候,会一下子划开来,影响看相。
3,个人觉得白斩鸡做法中红油的做法是非常重要的,直接影响鸡的味道,上面做法中写的太简单,简直就是酱油蘸鸡肉,哈哈。
红油做法:
1、首先把辣椒用镭铂捶成小黄豆大小样(因为每个人的吃法不一样,有些人喜欢把辣椒捶成粒状还有的呢喜欢捶成粉状,根据自己的喜好)
2、先把姜和花椒准备好(姜要事先把它用菜刀拍/压烂)
3、用炒锅把植物油或菜油用火烧直冒烟
4、把姜先放进锅里用锅铲来回搅动,来回搅动二到三次就可以把花椒放进锅里铲
5、花椒放进锅里来回搅动一到二次
6、最后把捶好的辣椒放进锅里,这时要把火关小至内圈有火状,这样来回铲辣椒
7、如果喜欢吃辣椒的朋友呢,在辣椒烧冒开后,概这样来回搅动5分钟左右就可以起锅了,反之则可以多搅动一会儿大概10分钟左右就可以了。
红油做法根据个人口味可以调整。

我做的白斩鸡,看相还不错,嘿嘿~

我做的白斩鸡,看相还不错,嘿嘿~

评分

☆拒绝见青蛙☆ + 180 好文章!特此奖励社区货币

好吃,我最喜欢的菜之一。。。谢谢楼主了。。

不错不错 就是楼主用的鸡不行~ 要三黄鸡(pollo corral)味道才好

不管什么鸡,我都要吃,POLLO CORRAL  从哪搞,不会要自己养吧

白斩鸡你也会,不用烦咯~~~~

原帖由 MAOSUN 于 2006-7-13 20:49 发表
不管什么鸡,我都要吃,POLLO CORRAL  从哪搞,不会要自己养吧

毛老司,这种草鸡菜场都有的卖的,虽然和中国得不太一样,但是也差不了多少了,用它来炖鸡汤也是很爽的,嘿嘿,玩不转了包~~~~~

原帖由 ☆拒绝见青蛙☆ 于 2006-7-14 07:40 发表
白斩鸡你也会,不用烦咯~~~~

我会做的菜多唠~~~~
下次做个酸菜鱼来怀!

这个鸡让我觉得有点恶心,因为做的好象有点不太环保

这个不错~~~改天我学了传上来~

原帖由 偷心猫 于 2006-7-15 06:48 发表
这个鸡让我觉得有点恶心,因为做的好象有点不太环保

你当然后觉得恶心,小时候的阴影多可怕啊,就是觉得有毛病的人怎么也能到西班牙来,特别是得狂犬病的,见人就咬~~~
大家小心啊!

原帖由 三井兽 于 2006-7-16 07:19 发表

你当然后觉得恶心,小时候的阴影多可怕啊,就是觉得有毛病的人怎么也能到西班牙来,特别是得狂犬病的,见人就咬~~~
大家小心啊!

小子,你在人身攻击,我没说你什么吧

原帖由 偷心猫 于 2006-7-16 07:25 发表

小子,你在人身攻击,我没说你什么吧

你这臭小子,你自己看看前面的你的帖子,虽然我也不对,但你错在先!再说,我昨晚全部回你留言结束才发现你是谁~~~嘿嘿

我怎么还不知道你是谁啊,救命啊!!!!!!!

bu  cuo  支持一下LZ。。。。

这就是白斩鸡?我学着试试。。。。