西班牙华人网 西华论坛

搜索

西班牙人对中国人的态度

大家有没有这种感觉,疫情过后,有些西班牙人对中国人的态度明显变了,没有说多冷漠,但是也不是很热情了,最明显的是有几个店里的客人,以前也很经常来,这次之后,他们的朋友还会说来我们这边坐,他们就说不去中国人那边喝东西了,还建议朋友也不要来,在路上也是,以前碰到些人还会打招呼,这次就是被直接忽视的... ...反正我是有这种感觉,疫情之后,好像没什么变化,又好像一切都发生了变化
我几千人口的村子,目前来说还可以,来店里买东西的客人基本和以前一样热情。

有一天一个从来没来过我店里的男客人,深井冰一样。

买只圆珠笔,问我能用多长时间,他说他救急要用,不然不会来中国百元店。

妈的,我想锤死他,但是我没有,我最近心情都还挺好的,

我和他说,圆珠笔用完了就来买呗,也就是五毛钱的事,要是大家都和你一样不来买东西,我店都要倒闭。

完事他看见柜台包的严严实实的还说新冠病毒是中国来的/

我说怎么可能,是我们中国第一个发现的,并且拉响了世界的警钟,我们十四亿人口,确诊的九万都不到,你再看看西班牙…

反正七里八里聊了挺多的,后来和我道歉说自己那句话只是一个玩笑(病毒是中国来的)

这人现在路过我店门口,还会和我打招呼。

上仙 发表于 2020-6-17 14:41
你记得要跟老外提提上次西班牙大流感全世界死了2000多万人的事..提醒一下西班牙人. ...

还用提1918年的事?

现在他们死的人都比我们多

花千骨 发表于 2020-6-17 14:45
还用提1918年的事?

你说他们死的人比我们多 他们会告诉你 中国数据作假不可信

我一直感觉我住家附近的西班牙邻居们都好冷漠 。。但在上班附近的移民们还不错,很热情

我倒是没觉得我这附近西班牙人对我有什么看法。倒是有很多都说病毒是美国人放的,因为美国人害怕中国崛起,他们还说你看看美国和中国的贸易战.............

一些不付责任的领导人,把肺炎地区化,对我们华人影响很大

没感受到

没啥变化,我觉得有这样行为的人,思想狭隘而且不明事理。

不要跟(我说粗话我该死)玩

上仙 发表于 2020-6-17 14:56
还有人来说病毒中国出的话.你就提醒下上次一个病毒叫西班牙流感.让西班牙人也回忆一下以他们国名命名的病 ...

历史遗留问题 没什么好说的。

请叫我饼哥 发表于 2020-6-17 16:38
你说他们死的人比我们多 他们会告诉你 中国数据作假不可信

我朋友也问了我好几次

花千骨 发表于 2020-6-17 13:45
还用提1918年的事?

我都跟老外说都 1918年西班牙流感死了2千万人 ,但是西班牙流感不是来自西班牙
现在全世界都还在找根源呢 tranquilo

花千骨 发表于 2020-6-17 21:28
我朋友也问了我好几次

因为西班牙媒体就是这么报道的。。。我房东也跟我聊了好几次。。。我告诉 虽然不想官方数据上那么点  但是再多也不会比你们西班牙多。

请叫我饼哥 发表于 2020-6-17 22:31
因为西班牙媒体就是这么报道的。。。我房东也跟我聊了好几次。。。我告诉 虽然不想官方数据上那么点  但 ...

武汉刚开始爆发的时候,的确是让人们措手不及。

已死的人也不可能挨个去检测,毕竟当时那个情况,精力人力物力都要用在活着的人身上。

数据假不假 咱也不争,再多多不过西班牙吧?再多还能从死亡的四千人数变成四万吗?

我感觉也就一万吧。

我是这样解释的

张郎 发表于 2020-6-17 21:39
我都跟老外说都 1918年西班牙流感死了2千万人 ,但是西班牙流感不是来自西班牙
现在全世界都还在找根源呢 ...

过去的事提他没什么意思

那个年代很多人都没出生呢。

就好比你没见过恐龙 非要和人争论恐龙的模样

楼上几位非常深明大义。大多数偏见和歧视都是因为沟通不顺畅引起的。中国人能用知识和历史把老外怼得哑口无言的时候,歧视和偏见就能少很多

交个朋友叭 发表于 2020-6-19 09:22
楼上几位非常深明大义。大多数偏见和歧视都是因为沟通不顺畅引起的。中国人能用知识和历史把老外怼得哑口无 ...

有些西方人对中国存在的偏见已经是根深蒂固了,不会因为你的几句解释就改变的,也不知道这些人哪里的偏见

蓝朋友 发表于 2020-6-19 10:12
有些西方人对中国存在的偏见已经是根深蒂固了,不会因为你的几句解释就改变的,也不知道这些人哪里的偏见 ...

年青一代人是可以改变的