西班牙华人网 西华论坛

搜索

孕妇申请baja和母婴补助

我在西班牙人公司工作做市场,育有大宝两岁,二宝还有两个月预产期,生大宝的时候没有工作也就没有意识到Baja和母婴补助,目前孕期33周还在工作中。因为工作合同是签了一年的,所以刚好预产期前一个月合同到期,为此,一直在咨询的道路上寻找怎么能把自己的利益最大化。

首先要讲一下孕期申请baja:
1. 家庭医生开的baja是由于你孕期出现的不适,比如血压太高,腰痛等,但凡涉及身体健康的可以和家庭医生预约进行沟通,医生会根据你的身体状况开出相对的病假单,通常是先开一个星期,然后每个星期按时复诊,如果恢复好了会开alta继续工作,如果没有恢复好会继续开baja,还是每个星期进行复诊。这时的薪水前4天的病假是没有薪水的,之后所有根据你病假的时间会有一个薪资比例,最初为大概70%,病假时间越长到手的薪水比例越低,薪水是seguridad social发给你的。
2. Mutual是根据你的工作职责中存在的危险状况,要在所在公司的人力资源部申请的,比如你的工作中经常要站着,经常搬重物,或者护士会接触到传染病等。这时可以向公司人力资源申请,mutual有他们自己的评价规则,具体规则网上都有,要强调的是mutual批准的baja是100%的薪水,这个是保险公司发给你的。

很多周围朋友去家庭医生那里说,我怀孕了,工作很累上班距离很远要申请孕期baja,这个时候医生是不会给你开的,因为这确实不属于他的职责范围,只有你和医生说腰很痛,或者你有其它身体上的不适,家庭医生才会给你开baja,因为他们开的都是病假单,怀孕不是生病,他们不能因为你怀孕了就给你baja。Mutual因为是100%开资的,所以申请mutual的难度要高,像我这种只是坐在办公桌前的工作,mutual是一天的baja都不会给开的,他们只给工作中可能会产生危险的工作开baja,所以我也没有申请。

再来讲一下工作合同:
如果是长期固定的工作合同,就没有任何问题,公司根据你的baja情况发薪水,然后生孩子后4个月的产假是100%开资,但要去申请,具体是mutual还是seguridad social可以咨询公司的HR.

我的是有截止期的合同,而且合同截止期在预产期前一个月,虽然现在还没有通知是否继续签,但希望不大,没有哪个老板新签合同就放你去休产假的。所以在这个问题上我咨询了很久,终于有明确的指引,希望也能供你们参考。
因为我有工作一年的时间,如果合同到期了,公司不续签,我是可以申请失业金的,大概可以领4个月左右,根据你最后6个月的平均薪水发70%左右,具体要等我之后申请上再来补充。
母婴补助是指孩子出生之后的4个月,母亲可以100%领薪水,条件是你还在工作合同期内,或者你在领失业补助金(paro),二者其中之一都可以申请,这里要注意的是,比如我的情况,合同到期后要及时申请失业金,至少占上这两者之一,申请一个月的失业金之后等宝宝出生了,是有资格申请100%薪水的母婴补助4个月,母婴补助领完之后如果还没有工作可以继续接着领失业金,领到你之前工作时间的相对应的时限。目前我还在工作中,具体失业金申请要等下个月合同到期申请后再来详细说明。

以上,关于孕妇合同到期,申请失业金和母婴补助,希望帮到你们!

评分

答案 + 999 + 2 + 1 赞一个!

谢谢楼主。

keyi o

怎么就没人发父亲申请产假的补助呢

249311420 发表于 2019-8-8 12:47

因为简单啊,直接去申请就可以了,时间也短,一个月左右

249311420 发表于 2019-8-8 11:47

大神,这事情当然由您来做了

和楼主情况有点相似,等楼主的更新哦!另外,母婴/产假补助,如果是在领失业救济(paro)的情况下,所谓的100%薪水,是指100%的失业救济金对吧。

是你之前工作的100%base

popofun 发表于 2019-9-27 16:17
和楼主情况有点相似,等楼主的更新哦!另外,母婴/产假补助,如果是在领失业救济(paro)的情况下,所谓的100 ...

是你之前工作的100%base

为什么baja 没有百分百的工资、mutua却有