西班牙华人网 西华论坛

搜索

超级猴子在巴塞罗那3

本来想发到一个贴中的,但是字数太多了,只好又另发一贴了.

我的老师要到中国去教书了,一个什么学术交流计划,特想在去之前了解一下中国的事情,因为在他们眼中中国就是农村,大家都穿大棉袄,跟红高粱里演的似的,要说都怪张艺谋,拍了几部电影都是农村题材,还是最穷的农村,闹的外国人都认为中国是个穷的叮当响的地方。有天上课讲起超级市场的时候,老师听说中国有家乐福,特惊讶,觉得这是个很出乎意料的事情?!真是见识少啊~当即跟她说在巴塞能买到的东西在北京也买得到,在北京能买到的东西在巴塞未必买得到!要在巴塞感受中国看来不容易,他们听说FONDO是个有很多中国人的地方,就要去看看,带他们去FONDO的中国商店转了转,稍微了解了一下中国的商品,他们对茶叶还是挺感兴趣的,买了几盒茉莉花茶,因为香味很重,其实茶叶一般,我说我一般喝绿茶,她听了也买了盒绿茶。后来看到有卖药酒的,人参他们到是还知道,不过后来看到还有泡蜥蜴的,他们就有点接受不了了,我告诉他们这种泡蜥蜴的酒对嗓子好,是理气润肺的,他们很费解,认为不把嗓子喝坏就谢天谢地了,跟老外解释不明白中药的精妙啊~后来又看到有卖松花蛋的,有天课上让讲中国的食品,有个同学把松花蛋说出来了,说的他们很谗,这回看到了,我告诉他们头一次吃可能不习惯这个味道,而且这里卖的很贵,六个卖4块钱呢,所以他们就没买。后来又告诉他们一遍不用担心在北京上海买不到东西,这里有的北京肯定都有,这里没有的北京照样也有,就象三五烟吧,我跑了好几家烟店,都没有卖的,后来听说整个巴塞都没有卖三五的,不知道是不是抵制英国商品的缘故呢。这的烟真难抽,什么味道都没有,还特呛,带来的国烟都抽完了,发现烟丝要好一些,开始自己卷烟了。最近看上一个单肩背的皮包,挺不错的,卖90块钱,现在正在打折,要是能打到五折绝对就买了!这里的皮具做的都非常好,有个同学去买皮鞋,问人家这鞋是真皮的吗?营业员很费解,说我们这不卖假皮的。呵呵,在国内还得练就火眼金睛,分辨真皮和革,要不回家一掰是硬纸壳做的。这里的制皮工艺非常好,价钱还要比国内便宜,值得一买。今天下课没事干,到PLAZA CATALUNIA溜达了一下,ZARA店里的东西真便宜啊~五折!皮衣上个月看还是120多欧一件,现在居然只要60块钱了,不过人很多,我挤进去拿了一件准备试一下,忽然发现衣服上有两只手,呵呵,还有别人也要试这件啦~还碰上了一队国人,可能是来旅游的吧,真买啊~皮衣一下就要好几件,大包小包拎着满足极了~呵呵。

好久没写了,最近感到现在的认识和刚来的时候变化真的很大,再也没有陌生感,再也没有在大街上看到一个国人就很兴奋的感觉,再也没有看到随便一个老外就特想跟人家说HOLA的冲动,现在的感觉是平常的平常,比在北京的时候还要平常心,甚至今年连自己生日都忘了,前几天过生日的时候真挺无聊的,谁也没告诉,不是不想,连自己都忘了,放学到家后才想起自己过生日呢,到楼下超市买了酒来和房东小酌了一下,算了一下发现自己已经二十四岁了,没想到岁月竟然如此匆匆啊~呵呵。
上周末吃馄饨来着,和几个UAB的朋友一起,一边吃馄饨一边看奥运会开幕式,发觉看到中国队的时候真是切实感到无比激动啊,不过请允许我骂一句,靠!什么狗屁西班牙电视转播!中国队入场的时候居然敢放广告!•¥#%%¥¥——**!!!
昨天很郁闷,在课上和原来最好的哥们骂起来了,来了三个月了,全西都再放假,就我们不放假,每天要乘一个小时火车去分校区上课,老师也很郁闷,因为他们也不能放假,讲课也很懈怠,同学们也进入了疲惫期,班里的气氛似乎有些异样,大家情绪开始有波动了。上课的时候有个词想不起来了,多问了一句,那个哥们不耐烦了,冲我就嚷,我很吃惊,当然年轻的血液也让我冲动,对骂起来了。其他同学也很吃惊,认为我们两个不太可能能吵起来。后来想想真没劲,芝麻大的事,咳。都是中国人在国外这样实在有些不应该。

来了半年多了,认识了不少人,各方面也熟悉了,生活渐渐步入轨道,学校最近没怎么去,因为觉得老师讲的在国内都学过了,还翻来覆去讲觉得挺没劲的,平时基本在打工中,主要是教中文,我觉得教中文也能提高自己的西语水平,因为西班牙人不愿意用全中文授课,这和国内还真是完全不一样啊,我记得在北外上课的时候上外教课,就要那种一点中文不会的老外来教,才觉得钱花的值,会中文的反而觉得水平一般,呵呵。有一回给一个外国女的上课,纠正她发音,看着她读中文的样子再听着那个古怪的调子越听越觉得奇怪,越奇怪越觉得好笑,不过还好没乐出声来,呵呵,可是还是被她发现我想笑话她了,他们报复心也真强,过了一会儿问我一个汉语单词,我光顾着忍着笑了,一时没想起来那个单词怎么用西班牙语翻译,她就笑嘻嘻地说我词汇量太少啦~要加强啊~,。。。。。。我已经无奈了。我有个学生最近要去中国玩,我说我给她写个在北京必去的景点的计划,她还不愿意,不知道她在想什么呢。跟我说她想睡在天安门广场上,我惊了,赶紧说如果你睡在天安门广场上会被收容的,别说睡天安门广场了,就是随便睡哪个大街上警察也不让啊!其实她还真不是想省钱,她很有钱呢,开奔驰跑车上下班,就说这里奔驰比国内便宜,也不是每个人都买的起的,就是觉得那样才是去旅游的样子,后来想想这叫什么?有很多钱出去旅游却非要睡大街上,只能说是贱了,呵呵,天知道他们是怎么想的。
一个月前申请了网络,在AUNA申请的,着实发现西班牙人的办事效率是让人恼火的很啊,头一次去正赶上有个人在投诉,那个办事小姐跟客户争的面红耳赤,等半天呢,那个投诉的 人才走了,到给我办理的时候她气还没顺呢,我跟她说我要装个网线,她随便拿了张合同给我填,添好后也没看就跟我说让我回家等着,十五天内会有人打电话给我再约什么时候安装,等了一个礼拜,来了个电话,跟我说合同上缺个签名,我就很郁闷了,心说早干吗去了?!当时怎么不好好看看,哪有签字该签您到说一声啊,结果又跑了一躺营业厅,到那里一看感情不是一个签字没签,是一个很重要的部分那个办事小姐都没让我填!连她的同事都很纳闷,问我当时添的时候怎么会没提醒我添这个部分呢,我无言了。。。添好后她信誓旦旦跟我说ya esta!todo esta bien.表示万分歉意让我又跑一躺,看她这么说那我就再等着来安装呗,结果又过了一个礼拜,来了个电话,跟我说还缺个tarifa de telefonica的复印件,这时我已经无话可说了,不过那也得给送去呀,结果又跑一躺,这回去发现大家都认识我了,前两个给我办理业务的营业员老远就看见我了,还跟我打招呼呢,我已经无奈了。办好复印件后跟我打包票这回绝对没问题了!不过我看圣诞前想用上网络是不贴了。

有个朋友要回国了,便宜卖了我一套音响,CREATIVE的,效果不错,全黑色的,我的笔记本也是黑色的,正好配一套,这个朋友在国内就认识,是我在北外学语言的时候认识的,一起上了半年课后他就到巴塞来了,我又在国内学了两年才过来,一直没有联系,没想到刚到巴塞一个月就在一次朋友聚会上碰上了,都感慨地球咋就这么小呢?!临他走之前我到他家开始搜罗带不走的东西,主要是数以十记的游戏光碟,还有一个工具箱,桌子椅子太重没搬,走的时候看了看把地毯也卷起来带走了,他家颇有一种过蝗虫之后的感觉……什么都不剩了,干干…净净。 昨天去老外家教中文,一去的时候老外给我的感觉就很奇怪,后来才知道,前几天有两个中国人到他的公司去谈生意,结果说的中文他听了个稀里糊涂,给他的名片他也看不明白,于是开始怀疑我的中文水平,我当然不服气啦,问那两个人是哪里的人,结果说是香港的,看来说的是广东话,拿过名片来一看全是繁体字,他当然看不懂,解释给他听这就好比是加泰隆尼亚语一样,方言,学官方语言还的跟着我走,嘿嘿。想起一个笑话,一个美国教授中文说的不错,有一家公司要和中国谈生意,就把他请去当翻译,结果中方代表说的是潮洲话,呵呵,他当然听不懂啦,美国公司的代表就很奇怪,为什么这个教授名气那么大,这时却听不懂中国人说的话,会不会是个骗子?!发现吃饭的餐馆里有一幅中国的书法,就很客气地请教授翻译一下,教授也憋着一肚子气,打算找回点面子来,不过一看书法写的是草书,呵呵。前些日子去ALICANTE的时候AUNA又给我来电话了,先是表示歉意,然后又问我要一个TELEFONICA的什么单子,我说不是已经复印了一分给你了么?她说好像弄丢了,……当时就痛下决心,网线不装了!反正过一个月搬家了,再申请别的好了,在现在住的房子里住了半年,申请了半年,还没装上,忍耐是有限度的!
看了觉得真有趣。
原帖由 超级猴子 于 2006-2-9 07:53 发表

我的老师要到中国去教书了,一个什么学术交流计划,特想在去之前了解一下中国的事情,因为在他们眼中中国就是农村,大家都穿大棉袄,跟红高粱里演的似 ...

呵呵,你的这位老师不能怪张艺谋,只能怪丫自己太傻鼻了,西班牙电视台会有中国新闻的,虽然是按照西方新闻理论来报,但画面上的镜头却不都是农村。所以,是丫太封闭,丫不会就是加泰罗尼亚人吧?
原帖由 超级猴子 于 2006-2-9 07:53 发表

我的老师要到中国去教书了,一个什么学术交流计划,特想在去之前了解一下中国的事情,因为在他们眼中中国就是农村,大家都穿大棉袄,跟红高粱里演的似 ...

呵呵,你的这位老师不能怪张艺谋,只能怪丫自己太傻鼻了,西班牙电视台会有中国新闻的,虽然是按照西方新闻理论来报,但画面上的镜头却不都是农村。所以,是丫太封闭,丫不会就是加泰罗尼亚人吧?
建议把超级猴子所有的文章合并, 然后给个精华III
嗬嗬,不错!原创的,当然要顶了!
已有合集,烦请斑竹删帖.