西班牙华人网 西华论坛

搜索

超级猴子在巴塞罗那2

很久很久没来这里了,今天到留学生版里转了一下,发现一年前的帖子居然被翻腾出来了,很高兴,把一段续写也发了,以惠各位网友,不过这篇小文儿中的故事已经过去一年有余了,许多事情已经有所改变,文中的春节晚会系2005年,各位网友海涵.

最近开始找房子了,因为刚来的时候学校配的房子贵了,两个人住一间十平米的房子一个月要300欧,实在接受不了啊。找了几天发现基本上都在230欧左右,估计找个十平米的单人房每月230欧包水电煤气应该问题不大。昨天看球赛西班牙对葡萄牙,西班牙踢输了,外面好象有骂街的。今天在学校老师说这个礼拜要放圣胡安节的假,我想这也放假?!刚上两个礼拜的课就放一天假合适吗?跟老师把想法说了,老师很吃惊地说不是一天假呀,要放四天呢!!因为她们的习惯是周四有假,那礼拜五叫桥日(DIA  PUENTE)就是连接周四和周六周日的意思,加一块算四天!真懒。没办法,尊重他们的习惯吧。上周末到哥们家喝酒,哥们的老婆给做的水煎包吃,蘸点醋~,找到点北京的感觉了:)晚上回家快12点了,地铁里果然有很多嬉皮,一个个浑身刺青,膀大腰粗,大声地说话打闹,时不时看我一眼,很奇怪我一点也没害怕,不过后来上来几个黑人挺糁人的,他们不说话,当时发现原来不说话的比说话的更可怕,不摸底啊!
今天看了几间房子,有一间房子感觉特有欧洲古典气氛,很老的房子,都没找着砖,大石头砌的,估计这房子得有百年的历史了,大门上的把手是兽头的形状,都摸的没有棱角了。房间挺好,阳光比较充足,大概有个十平米吧,水电煤气费全包要240欧,基本上就是这个价钱了,因为现在是暑期,房价好象都涨了。看到蟑螂了,真的很大!一个火柴盒只能装一个。看完房子后在一个广场的长椅上休息,看到好多中国人,基本上都是福建的吧,听了一下他们说话,发现听不懂,感觉好象比西班牙语更难懂,有个大姐跟我问路,很客气,是福建的,不过好象我们用中文沟通比较费劲,不过她还是听懂了,后来问我是哪里的?我说我是北京的,然后问我会讲普通话么?我觉得很费解,刚才不是讲的就是普通话么?可能她认为北京人讲的普通话不是正宗的普通话吧。还发现一个情况有必要说一下,这里的华人似乎分两种,一种是见到国人非常亲切,很高兴,也很热心;一种是见了国人根本不搭理,很牛的样子。基本上没发现有处于两者中间的类型,总结一下发现我好象属于前者。
有个外国人跟我问路来着,这让我觉得挺有意思的,不过不知道我说的她听明白了没有。去了趟FONDO,传说中的中国村,的确名不虚传,很多中国人,福建青田的比较多,感觉到南方了似的。这里有个比较大的超级市场要提一下,国人开的,全部国产品,各种调味料,甚至青岛啤酒都有的卖,方便面有统一牌的,大概六毛一袋,其它的方便面牌子好象跟北京没见过。还有筷子碗电饭锅什么的日用品卖,电饭锅有二十块钱一个的,其他的东西好象也不贵。旁边有个床上用品店,被子二十块钱,枕头五块钱。
又去了躺RAMBALA大街,刚来的时候曾经去过一回,说实话比王府井人多,也热闹的多,上次回去后别人告诉我这里有一个大水桶,要是不喝这里的水就不算来过巴塞罗那,不过上次光顾看街景了,没发现有什么大水桶,这回特意来喝水的,找着了,也算不上什么大水桶,是个挺小的饮水管(这种管子在巴塞到处都有,可以直接饮用),用铁艺装饰成了一个水桶,有几个水龙头在各个桶壁上,入乡随俗吧,我也就着管子喝了点水,呵呵:)这里有雕塑真人秀,化装得挺象的,有个扮巴顿的和一个扮中世纪时期美国绅士的居然是中国人化装的,我去的时候正好他们正在吃午饭,看他们带着妆吃饭真挺有意思的,巴顿将军吃中国烙饼!哈哈。去了英国商店转了一圈,发现和华联超市特象,有好多东西着实比中国便宜好多,象户外运动产品就比国内便宜好多钱呢。不过音像设备可贵多了,我带来用的是一台SONY的N10,在国内买2100块人民币,这里的MD巨贵啊~同样的N10要450欧元!基本上这里的年轻人都不买MD用,他们常用的是很厚很厚巨大个儿的CD机,在国内两年前就淘汰的那种,因为这里卖的便宜,一个三五十欧元就买了。不过这里的正版光碟非常贵,基本上都要十几二十欧元一张!坐地铁的时候有人把我当日本人了,我当即很气愤,说SOY CHINO!很想找个小牌牌写上“我是中国人!”带身上。

终于找到房子了!交通非常便利,在PLAZA ESPANIA附近,要感谢西华网的“小尾巴狼”提供消息,不然不会这么快找到条件这么好的房子,多谢!说起找房子可费了劲了,一个礼拜天天到有招租信息的布告栏里去看,发现比较合适的就打电话约时间看房子,基本上这个礼拜把巴塞都逛遍了。各种房子差不多也都见试过了,有种挑花眼的感觉。看的第一间房子十分郁闷,很小的一间房子,只有一张单人床,然后就剩下一个过道了,转个身都费劲,还没窗户,有点蹲小号的感觉,居然敢要250块钱一个月!第二间房子还行,大概有个十平米左右,写字台衣柜单人床都不少,阳光也很充足,240块钱一个月什么都包,不过过了几天我有个哥们要定那间房的时候房东说已经把房子租出去了,这件事教育我们无论做什么事都是觉得好就赶快做决定,千万别犹豫,一犹豫就只不定是谁篮子里的菜了。还有一间房子到是挺大的,也不贵,240块钱全包,也在PLAZA ESPANIA附近,只是那套房子里住的人好象很邋遢,不知道是不是个工地干活的,我可不想学一口工地西班牙语。还有一间房子最逗了,到是也宽敞明亮,只是没有门!呵呵,没有门总感觉是在大厅里过夜哦。最后看的一间房子各方面都挺不错的,两个卫生间,只住三四个人,阳光非常充足,还有一个二十多平米的大阳台,两个西班牙MM在住,开始我还纳闷,一般这样的情况都是只招女生合住的,怎么这俩这么大胆子,敢招男生呢?后来发现有一壁柜台拳道比赛的奖杯摆着呢,这回就明白了,还只不定谁怕谁呢!呵呵。她们家还有一只挺大的狗和一只懒猫,狗很热情,不停地嗅来嗅去的,猫一直在睡觉,我想要是真住这里的话也不错,每天还可以出去溜溜狗,感受一下西班牙人的生活,呵呵。后来经过反复斟选,还是决定在GRAN VIA大街的一处房子落脚了。

明天一个中学同学要来巴塞玩了,挺高兴的,能在欧洲见到老同学说起来也不容易啊。算起来我到巴塞也一个月了,感觉还好,没什么特别的,很自然,生活学习各方面也算井井有条,没有特不适应的感觉。这里正在夏季大减价,所有的店都在打折,最狠的打到半价,和国内不一样的是这里减价的都是应季的商品,现在卖什么,什么减价;国内是现在不卖什么,什么减价,要么就是好几年前堆积卖不动的商品才减价,还得附加好多条件,最后一算,发现也没怎么便宜。这里的减价还行,没有什么买200反100一类的还得让顾客动脑筋的活动,打折就是打折,都标好打折完的价钱,一看就明白。

同学在这里两天半,我带她去了不少地方(高地公园,高地的两个楼,加太龙尼亚广场,西班牙广场,皇宫,奥体中心,MONJUT城堡,圣家大教堂,还有一个很象凯旋门的红色的大门,不知道叫什么名字)她感觉比英国好玩多了!英国就是城堡多,别的没什么了,特色菜还是海鲜饭和火腿,吃火腿的时候她拿出摄象机来拍酒吧的招待,那个人一看有人拍他立刻表演欲就来了,话特多,动作也特夸张,挺有意思的:)
下周起我就要到学校在SAN GUGAT的分校去上课了,很远离市区,出了一区到二区了,这下地铁票还得买二区的,这样就又多花十几块钱。和我同屋的女生真野,哥伦比亚人,经常是晚上回家洗个澡就出去野,早上五六点钟才回来,她平时也不怎么和我说话到现在一共也没说了五十句话,有四十多句是HOLA,剩下几句是que tal,我就心说了,一拉美人牛什么呀!给在英国的姐姐打电话,发现往英国打比往国内打还贵!干脆发邮件好了,还快呢。
今天下雨了,挺大的呢,巴塞很少有阴天的时候,下大雨就更少见了,本来今天是计划出去溜达的,这下只能在家闷着了,不过正好可以写写日记:)
昨天做了顿红烧肉吃,还是很成功的!好吃极了!这里买肉都不要肉皮,特奇怪,我和肉铺老板商量能不能把肉皮给我呢?他开始以为没听清,后来搞明白的确是要肉皮他觉得很奇怪,肉皮能做什么吃呢?!呵呵,给我好多呢,我拿回家做的肉皮冻,西西。
写得很好啊,继续继续!
我喜欢
~~~~~~谢谢大家:)
原帖由 超级猴子 于 2006-2-9 17:35 发表
~~~~~~谢谢大家:)

再接再厉~
嗬嗬,不错!原创的,当然要顶了!
多谢楼上朋友们支持

已有合集,烦请斑竹删帖.