西班牙华人网 西华论坛

搜索

请问:在巴塞办学生居留?

马上就要到巴塞去了,所以想问问办学生居留的一些问题
1,都需要提供什么样的材料呢?
2,存款证明需要多少欧元?是银行开,还是直接给移民局存折复印件?
3,如果我在国内买了保险,到那边还需要买吗?
楼主,根据我去年秋办的学生居留体会来说,在巴塞罗那办这个并不难.关于具体的申请过程,这个版里有人发过,非常详细,楼主可以查询.我大概跟你说一下流程.
我不是读语言的.到巴塞罗那后,学校有留学生办公室,专门负责帮助留学生办理居留事宜.把材料(护照,学费已缴纳的证明,银行帐户的进出情况等)交给他们后,他们会把这些材料递到警察局,就算为你做铺垫.然后学校会给你一张回执条,让你等待他们给你发邮件通知你拿回执条到留学生办公室取材料后,你再去.这个过程在我的学校一般需要15天.我在留学生办公室交材料时,他们便把我的银行帐户进出情况表退给我了,也没要求我递交保险证明.等通知我去留学生办公室取材料时,他们告诉我要先在学校管辖地的政府办落户手续,然后再去离学校最近的警察局申请居留,他们的工作就是先跟警察局打声招呼,说这是我们的学生,到时警察局就会省点程序了.
办完落户后,要把落户证明也交给警察局.本人到警察局时,要记得带4张证件照,彩色的.我去警察局的当天就按了手印,然后警察局会给你一个回执,凭此回执45天内到警察局来取居留证.
谢谢森林:)
不过好象很复杂呢,我都不知道我的水平能不能跟学校和警察局把那些东西说清楚;P
PS,我的签证是3月13号到期,是不是说我在3月13号前就要去警察局按好手印?
还有那个落户手续需要什么材料才能办理呢?
如果在签证过期后还没拿到居留也没有关系,只要保管好警察局发的那张回执,就证明你已经在办理居留了。何时要你去按手印的时间是不一样的,就算在同一城市,不同的警察局也有不同的时间安排,因此不是说你必须在签证到期前按手印,而是在接到警察局通知后(或者是交材料当时)才可按手印。
办落户手续时,你需要到你学校管辖区内的政府去办理,交上你的护照,住宿合同等。具体的材料,在你向学校留学生办公室递交材料并被通知领回一部分材料时,学校会明确向你说明的。住宿合同非常重要,因此我建议刚来西班牙的人最好都住学校宿舍,如果有条件的话,因为学校宿舍会给你开这个合同,而如果住外面,如果房东是二房东的话,由于他要到政府去出示自己的身份证,并且给你开合同,很多西班牙人嫌麻烦,或者对你怀有警惕之心就不同意陪你办这个,因此你就落不了户,如果落不了,那申请居留也就无从谈起。
汗……是这样啊……谢谢森林:)
我想去巴塞以后换学校的,所以原来跟学校的合同就没有用了,因为我不会去那里交钱上学……
本来我是想去那边以后租二房东是中国人的房子,这样的话,是不是叫他陪我去一下就可以了?他还需要提供跟原来西班牙房东的合同吗?
PS,如果我的学校在市区,然后我朋友的姐姐在SABADELL有房子,她可以帮我写合同说我住在她家,不知道这样可不可以?如果可以,我是要去学校那边的政府办,还是去SABADELL那边办?
楼主,给你开住房证明的人是在哪个地区的,那么你就到哪个地区的政府去办理落户了。如果你住中国人是二房东的房子,那很有可能那个房子所在地的政府要求一房东出现,并出示他的身份证,才能给你办落户。你朋友的姐姐在SABADELL有房,我不知这个房子是不是她的财产,如果是,那最好,这样你让她给你开出有住所证明后,到SABADELL的政府去落户就行了。所以我说,其实还是住学校是最方便的,但既然你要换学校。。。
那个房子是她的,就是说,我的户口落在SABADELL,但是在市区上学也没关系?
理论上是没问题,但要做好办居留时,警察局的人可能会问你为什么住所在这个PUEBLO而你却在市区上学这样的问题,当然,这只是可能问,因为办居留的人作风比较拖沓,事不关己,高高挂起的他们也不太愿意多管闲事
我想了想,觉得刚到那里,人生地不熟的,怕有什么问题,还是住学校吧
不过我只能住一个月,因为实在是太贵了,只包早餐和晚餐都要640一个月,还是两个人一间……
请问一下森林GG,如果我只住一个月,不知道能不能落户呢?
一个月的我还真不知道,反正我在办理户口前,我和学校宿舍的合同是3个月的,到政府后,他们也没仔细看合同期限,看到我有这个合同,就给我办了,因此,我推测,他们一般不会仔细看合同期限,而是主要看合同上你学校宿舍的地址,因为这个代表是你的位置嘛,所以非常重要,这是我的经验,仅供你参考。呵呵,其实你入学后应该会遇到其他的中国同学,大家可以一起办,这样可以随时交流和沟通嘛。
汗……看来我要好好找找中国同学了;P
谢谢森林:)