西班牙华人网 西华论坛

搜索

阿蛮同学的留学办理全过程及面签实录(一)

想来这真是个有趣的过程,从去年五月底忽然想要出国开始,一直到今天面签回来踏踏实实坐在家里写面签实录,已七月有余。想想,还是说给大家听听吧,毕竟这是我人生的一个重要经历!

我是去年五月底开始想要出国,到了六月底决定去西班牙。开始的时候我跟大多数的朋友一样,第一时间找了中介。起先因为我工作忙,都是我的朋友帮我去咨询的,带回来的消息好像去西班牙只要通过中介就基本没有问题。毕竟是自己的事情,所以最后我还是去了中介两次。第一次去的时候,听他们介绍了基本情况和费用,他们说我这样的情况还是很好办理的,可以过去读MASTER。如果想留在西班牙也非常的容易,找个工作应该没有问题,并且举例说明了很多。回家想想,真是让我充满信心。后来的一次,我是带了中介费用去的,不过意外发生了。。。。。。可能是我前一次没听明白的缘故,我忽然发现中介费用一共是要16,000元,而且还要加上7,500元语言学习的费用。这和我前次理解的有了很大的出入。我以为语言学习的费用是含在中介费用的里面的。但是这次问明白后我才发现,我还没出中国,中介这里就要收我23,500块。顿时,我心里这个不爽啊!而且让我自己奇怪的是,我带去的一半中介费用一直放在我包里没有到那里就拿出来,反而先是跟他们聊天。这真的是不符合我自己的性格。我喜欢直截了当,要是以前,我早就把钱掏出来,交钱走人了。这次居然没这么做,不知道是不是我开始变得智慧的一个征兆…-_-…然后我就带着我的钱回家了,毕竟出国所有的费用都是要我自己出的,连爸妈都没的靠,没理由那么容易就让人给挣去的!

回家我就开始上网,当我在google里输入“西班牙留学”这几个字的时候,我的DIY留学路程就开始了!

很快我就找到了西华。真的很感谢上帝(如果这个上帝就是总管的话,我应该首先感谢一下张郎),给我们这些想去西班牙和在西班牙的中国人这么一个交流的平台。并且有“留学签证咨询”这么一个版。我迅速查询了有关中介的问题,看过之后吐血不止。。。。。。居然中介这么黑,不光是挣个中介费,还要偷偷摸摸地挣我的学费和住宿费,我最恨人背地搞鬼,立刻下了决心要自己办。不过两眼一抹黑,完全不知道该如何下手。不过首要解决的是学习西语的问题。当下立即发贴,询问可以在哪里学习西语。因为我在南京,就我当时知道的情况只有金翻和南大有教学。但是我曾在一年前打过在网上找到的南大的教学电话,接电话的女士说如果我不参加留学,我是不能就读的(一年前我还没想留学,所以就没去学。后来的事实证明,我打过的那个电话是中介的电话,而不是南大外院的电话)。而金翻我在那里读过西班牙语速成,因为这个速成实在是太“速成”,我还没太搞清楚是个什么事情,课程就全部结束了,所以我还是不能读。不过我很幸运,上西华的当天(七月五号),我就碰到了Villena,她真的是个超级热心的人,我很感谢她。根据她提供的电话,我找到了南大外院的老师,告诉我可以读三百个学时,虽然跟我当初听说的五百学时的学时证明还差那么一点,但是我还是在培训班开始的当天报了名。“班车”算是赶上了,剩下的就是努力学习了。我当时是半工半读,早上上课,下午上班,晚上回家写作业。实在是非常非常的累,课程还有点跟不上。既然下了决心出去,就要做得好一点。就这么读了两个月之后,我辞职回家了。

我的课程是九月中旬结束的,我从九月初开始找语言学校。关于语言学校的选择,我是这样一点一点来确定的:
第一、        先确定地区,究竟自己想去哪里学习。西语是有方言存在的,马德里附近地区比较纯正,巴塞地区由于语言的独特使其几乎独立成一国,南部地区气候怡人,但是有较重的口音。而且地区的选择和自己的经济能力有很大的关系。气候是否能适应也是重要的一点!
第二、        我开始选择是在公立学校的语言中心就读还是在私立的语言学校就读。
第三、        确认以上两点之后,我开始在google里搜索,把所在地区我所能找到的学校基本进行了个比较。(提示一点,由于我西语太差,所以都是英语解决的问题。中文的我也试图搜索,但是搜出来的都是中介而已。)我把我看好的五所学校又在西华上找了一下。在此谢谢苏菲有关语言学校的帖子,帮助我最终确定了学校。浪班班也提供给我了很好的建议,非常感谢你。

学校确认之后,我在十月初汇地款,大约二十天后收到录取通知书。收到录取通知书后,我开始陆续准备翻译材料,多亏一起在南大学西语的同学的帮忙,所有翻译资料都是拿他们的参考,然后修改成自己的,再朋友帮忙修正了一下。我所翻译的材料如下:
1.        课时证明
2.        收入证明
3.        存款证明(实际上这个无需翻译,在我去领馆交资料时,工作人员退给了我)
4.        健康证书的翻译件
5.        学历的翻译件
6.        未刑的翻译件
4、5、6的翻译件是我翻译好拿给公证处的,公证人员也接受个人自己的翻译件。

与此同时我开始办理有关资金的一切相关事宜。开收入证明;开存款证明,由于我的存款比较零散,又分属不同的银行,所以跑了好几趟,花了更多的钱,建议后来者把钱存在一个银行,一次性搞定。最后打出十二个月的银行出入帐。

我十二月初去体检,拿到后就开始公证认证。由于是自己担保,所以我只公证认证了健康、学历、未刑。领馆的认证花了一周时间。到十二月底,基本所有的文件都已经办好。一月的第一个星期补齐我所缺的西文翻译件,Corrine MM就开始催促我预约了,实际上再不预约,我们就赶不上开学的时间了(再补充一下,Corrine MM是我上西华的第二天认识的,之后我们就一直是互相支持着办理了一切手续,甚至选了同一个学校。能找到志同道合的人真是很幸运啊..^-^..)。说实话,九月在学校的语言学习结束时我的西语比现在要好一些,一旦放下,真的觉得是生疏了很多。对面签,我内心充满了恐惧。。。。。。在进行了激烈的思想斗争之后,我们一同写了预约信。

虽然是和Corrine MM同一天发的信,但是被安排在两天面试,为了相互支持,我们一同去了上海。到了上海已经快到晚上了,因为快到春节怕买不到回程票,我们出了车站直接去了售票处。等到了宾馆已经是快七点了,当下决定去吃饭。等我们吃完,就直奔第一个目的地——西班牙驻上海领事馆。虽然我不是第一次去,可是还是找了个半天,原来都是白天来的,门口总有面西班牙的国旗,但是晚上没有国旗的指引,我便失去了方向。好不容易找到之后,确定了路线及所需时间后,我们便到南京路逛街去了!-_-…… 我们住在福州路,离南京路非常近,哪有女人到了上海不shopping的道理!其实想来也是因为太紧张的缘故,逛逛街缓解缓解压力。不过我只是随便看看,看Corrine试新衣,自己全没有购买的欲望!等逛得我都开始困的时候,我们决定打道回府。回去之后我翻出自己的面签问题看,老实说我不是记得很熟。草草看完之后,Corrine问,我回答。结果,第一个问题我就没听明白,顿时大脑开始发热,心想“我要完蛋!”。。。。。十二点半就寝,实际上我一个晚上就没睡踏实,到一点半我还睁着个眼睛。之后在半梦半醒之间还做了个可气的梦,把我给气醒了。那时天还没亮,接着我就一直迷糊到闹钟响。爬起来看到自己的大眼袋,真是难看死了。

-未完/待续-

评分

糖罐的花妖 + 200 感谢友情相助,奖励!
浪心寒 + 100 谢谢您在论坛发表!

顶...LZ这么努力啊....
像我是家庭团聚出来的...没感觉嘿~~
不知你选择的哪所语言学校?
写的不错啊,支持一下!丫头
不容易啊。。。出国真是难事

好详细哦

GOOD LUCK。。。。。。。。。。
楼主去的什么地方   什么 学校那?
真的蛮不错的,好
写得很好啊,支持啊~~~我现在都是刚开始,迷茫中~~~
不错,支持!我也想西班牙 等钱办呢
哇 谢谢你 我还需要大家的帮忙哦 ~~~~我也要DIY去~~~~~~~~~555555555谁也帮帮我 我想问去读本科的怎么弄???????????????????????????????????555555555555555
不错,就是文笔欠火候哟!

辛苦LZ了 写了那么多 ~~~~~~~~~~~~~ : :
: : : : :

有同感啊,自己办事,省钱

LZ能告知道南大外院的号码吗

感谢分享

还去买衣服呢啊,真够休闲的。

楼主写的蛮好的。

谢谢楼主~