西班牙华人网 西华论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 围巾与手链

那个巴塞罗那的男生

這兩天做什麽都難以集中精力,身邊的人也發現了不對勁。因為整晚的失眠,精神明顯很差,人也瘦了很多。不知道什麽時候才能結束這種狀態?
明天約了銀行取財產證明,然後就可以去遞簽了。再然後,就等著出發。
記得我第一次來巴塞羅那找他的時候,他在地鐵Girona站等我, 我開玩笑對他說我一定會找到他的,如果他不出來,那麼我就到華人聚居區拿著他的照片一家店一家店問(他通常在餐館工作)。他聽了就笑了,說巴塞羅那華人那麼多,怎麼可能找得到。我說我知道,但是如果實在沒有辦法,這也就是唯一的辦法了。
我那時候做過一個夢,夢到我在巴塞羅那真的這樣找他,所有的華人店主都對著照片搖頭,我失落地走在街上,忽然出現兩個人攔住我對我說會帶我去找人,那感覺很像老套的綁匪片情節,然後我也像所有劇本里的傻乎乎的女主角一樣跟著去了,然後被綁架,關在一間小黑屋里差點被害,再然後非常老套地他從天而降英雄救美,趕走了綁匪。那間小黑屋的外邊全是盛開的鬱金香花田,一望無際,就像我們初遇的地方。他望著被綁著的我,我心裡很歡欣,想說什麽說不出口,這時忽然窗外一顆子彈射進來打中了他的腦袋,他的屍體趴在我身上,白色的腦漿流了我一身。
這是個莫名其妙的夢,我估計除了最開頭的情節(華人店主對著照片搖頭),別的壓根就不可能發生。所以爲什麽會有這樣的一個夢呢?雖說西班牙時不時發生一起針對華人的持槍搶劫,但是放在此處,仍然很荒謬。
因為後來連開頭的事情都沒有機會發生,這個夢就被當作了一個奇思妙想慢慢淡忘了。
事實上我第一次去巴塞找他之前,我在附近的方尖碑國,我告訴他我病了,他立刻就叫我來巴塞找他,別自己再到處亂跑。那時候他在巴塞的郊區上班,坐火車去市區大半個小時,心想如果真的他不願見我,那麼確實是不太可能找到他。我在巴塞停留了一個多星期,由於我住在市區,他在郊區,他每天下午4點下班坐火車過來找我,晚上11點坐火車回去,因為第二天9點他還要上班。看得出来那时候他很累,但是也看得出来他是開心的,他還跟我開玩笑,說不如辭職不幹了天天留在市區陪我,我說可以啊不如辭職跟我回S國吧我應該養得起他,而且我可以教他當地語言然後他可以去找工作,S國是個沒有失業率的地方肯定能找到,扯著扯著然後我們都笑了。

刚才终于下定决心给他打了一个跨国电话,却因为紧张而张口结舌,最后我也不知道自己说了些什么,只记得在南国潮湿闷热的小区花园里握着手机的手抖得跟像冬天一样,原先想了N遍的草稿全部忘记,说出来的句子前言不搭后语。他倒是出乎我意料,耐心地没挂我电话,而且同意了见我,但是强调是最后一次。
今天恍恍惚惚一整天了。前两天回国,今天返S,在海关的时候就急切开始搜手机信号,越急越什么都搜不到,最后排到我的时候脑子一抽风,差点从钱包里掏出几张纸币就递了过去,还好刚抽出来就回过味了,不然不晓得会不会被当成试图行贿来非法入境(而且还是特别傻缺的那种)。
他的声音还是和以前一样,忽然发现我真是一年没有听过他的声音了。

无法克制的失眠。
害怕,绝望,各种情绪交织,常常半夜一身的冷汗。
也许我很早的时候就错了,一年前,那时候我刚刚离开西班牙,像每个恋爱中的小姑娘一样每天给他发各种信息,他也会回,基本默认的每天都会联系。记得有一天我因为忙而没有联系他,后来还在手机上看到了他的跨国未接来电。再后来有一次我说想视频,他就开了,当时他在网吧打游戏,没顾得上理我,我说了几句没反应,默默地听了一会网吧的杂音就关掉了视频。那时候情绪是肯定有的,但其实过后想想,我也没有什么要紧的事情,总不能我说一句要视频他就立刻不能打游戏了。但是还是有什么地方不对。我忽然关了视频,他也没问我为什么,我也没说什么,但从此我就没再多主动联系他了。并非是因为怄气,只是我不想变成那种烦人的女朋友,每天事无巨细都要黏着他说。我不联系他以后,他慢慢也开始不主动联系我,最后变成每个月只有大概一次对话。我以为这样是对的,所谓男人需要空间和自由,但是凡事无绝对,也许我根本是错的,最后他还是跟了别人。不过话又说回来,这么远的距离,每天联络又能怎么样呢?这个事情大概是无解的。所有这些都是我自己用来困住自己的想法。

忍不住去翻看所有現存的與他的聊天紀錄。有時候覺得他並非完全不愛我,字裡行間,並非是無情。有時候又覺得,真的已經不愛。疑鄰竊斧的心態,無時不刻不在的折磨。
想起前晚給他的電話,他為什麼一定要用那樣的語氣和我說話呢?印象中他說話的時候永遠都在笑,永遠都是那麼遷就我,仿佛永遠不會生我的氣。陌生感不僅僅來自一年的沈默,也來自完全不熟悉的語氣。
想對自己說不要自欺欺人了他其實真的不想再看到我或者聽到任何關於我的消息,但是我不能,因為沒有這些自欺欺人的想法我不知道自己會變成什麼樣。