西班牙华人网 西华论坛

搜索

余额宝被指“吸血鬼”,呼吁取缔,网友吐槽表示不满

21日,央视证券资讯频道执行总编、首席新闻评论员钮文新发表《取缔余额宝》一文,指出余额宝是趴在银行身上的“吸血鬼”, 当余额宝和其前端的货币基金将2%的收益放入自己兜里,而将4%到6%的收益分给成千上万的余额宝客户的时候,整个中国实体经济、也就是最终的贷款客户将成为这一成本的最终买单人。

22日,支付宝回应称,其利润仅为0.63%。

规模4000亿元的余额宝引发了一场取缔与否的争论。

余额宝会死吗?

余额宝也面临风险,这些风险长远的包括利率管制放开、未来利率中枢下行,这是确定可以预期的;短期的风险包括资金转为流出、同业存款政策的改变等。

美国版余额宝就是一个很好的例子。进入到21世纪,美联储的宽松货币政策导致市场长期处于低利率环境下,货币市场基金的优势开始减弱,国际支付巨头PayPal最终也不得不清盘旗下货币基金。

如果市场利率降到足够低,余额宝也会消散,几千万用户也会抛弃这个产品,但这不是短期的事情了。

生者最终归亡,但不能说人生来就是为了死亡的,其中你可以改变世界。

特洛伊最终被希腊联军攻破了。熟悉这一段历史的人知道, 随后他们双双开始衰落。但若干年后强大的罗马建立了起来,他们自称是特洛伊人的后代。

钮文新观点

“余额宝哪里只是冲击银行?它所冲击的是中国全社会的融资成本,冲击的是整个中国的经济安全。”钮文新认为,余额宝严重干扰利率市场,严重干扰银行流动性,严重拉高实业企业融资成本,从而加剧金融和实业之间的恶性循环。

“你的加薪机会已经被吞噬了,而你的工作机会恐怕也会更加风雨飘摇。”钮文新说。

钮文新还批评余额宝并未创造价值,而是通过拉高全社会的经济成本并从中渔利,将2%的收益放入自己兜里,而将4%到6%的收益分给成千上万客户。钮文新称余额宝是趴在银行身上的“吸血鬼”,典型的“金融寄生虫”。

钮文新算了一笔账,假定余额宝4000亿元规模平均收益6%,利润240亿元,余额宝和货币基金大约要吞掉80亿元(4000亿元的2%),其他余额宝客户分享160亿元。

以下为网友评论:

“屌丝”好不容易找到一种风险低盈利高的理财手段招,招谁惹谁了?

投资股市亏、投资房产套、投资黄金白银惨……用余额宝挣点钱还要被人说,不容易啊!

银行一手吸储一手贷出,没创造价值,是不是也该取缔?

为什么不说银行是趴在老百姓身上的“吸血鬼“?银行的贷款利率比存款利率要高得多。而余额宝至少给群众带来了收益。

银行存款低于400元不但没利息,还要扣储户的管理费。难道银行不是吸血鬼吗?

又他么是砖家,中国什么最多,砖家多,中国什么人最垃圾,还是砖家,指导中国的砖家每天干嘛嘛,吹牛逼,扯扭蛋,没事装装逼。

我很穷,350块存银行,估计今年毛都没剩一根,去年存进余额宝,前天发现钱没被吸干,反而可以去吃一顿免费的梦寐以求早餐,undefined,是不是很崇拜我 ,嘿嘿

没钱的路过

飘过   

@苏菲

字体背景颜色能改一下吗?  我无权限编辑

字体背景颜色是白的啊,你要改什么  发表于 2014-3-6 15:55
顺便提一下,掌上论坛问题还没解决。我已经好几天不能用掌上论坛上西华了  发表于 2014-3-6 15:53

再差的中国银行总比西班牙利息高啊,随便买个理财产品都有5%以上的年利息收益

西华总嫖把子 发表于 2014-3-6 14:52
@苏菲

字体背景颜色能改一下吗?  我无权限编辑

你看看能不能上官网
discuz.net

我也上不去

刚刚试过,discuz也上不去。其他的网站我试了下,可以上去。所以应该不是掌上论坛问题  发表于 2014-3-6 16:01

baby 发表于 2014-3-6 14:54
再差的中国银行总比西班牙利息高啊,随便买个理财产品都有5%以上的年利息收益 ...

是啊,这倒是真的

5%啊,都是小case的

西班牙真是太差劲了,我存个santander,年利息只有1%,越来越过分了

难道是我电脑问题?

是蛮奇怪的

你看看现在有没有好一点

额。。。还是没改变。。。。可能是我电脑问题吧。不过也没关系,不是重要的事啦  发表于 2014-3-6 16:09