西班牙华人网 西华论坛

搜索

气血两虚,月经不调的女人,要喝八珍汤。

【配方】
原始配方:人参9g,白术9g,白茯苓9g,当归9g,川芎9g,白芍药9g,熟地9g,炙甘草5g。

八珍汤的现代配方有所调整,这里推荐一个比较好的配方:党参6克,白术10克,茯苓9克,炙甘草6克,熟地20克,当归20克,川芎10克,白芍10克,大枣10克(2-3个) ,生姜5克。

IMG_0295[1].JPG 【功效】

气血双补。

【适用人群】—— 八珍汤适合以下人群

冬天手脚冰凉,怕冷的人;

面色苍白、萎黄,气短、懒言;

容易乏力、嗜睡、易疲劳、流虚汗者;

贫血、月经量少、起立时头晕、经期头晕头痛的女士;

气血虚月经不调女士;

准备怀小孩的女士;

因气血虚弱而流产的女士;

产后气血亏虚女士。

驻颜美容女士;

丰胸女士;

更年期气血虚女士;

【做法和喝法】

水煎。一副三煎,早中晚饭前半小时温服。

【禁忌】

感冒、发烧期间禁服;小孩禁服;孕妇慎服。

【什么季节喝最好】

很多人都以为,秋冬进补最好,因为秋冬天气寒冷,又有冬藏一说。所以很多人都是在冬天喝温补的补品。其实,这是一个理解上的误区。

中医医理上讲,春夏养阳,秋冬养阴。

四物汤、八珍汤都是属于滋阴的补品,所以,秋冬喝效果最好。这又是一个理解上的误区。

《黄帝内经析义》认为春夏养阳、秋冬养阴可以概括为三种含义:一是适应四时的养生方法,生长属阳,收藏属阴,所以,春夏养生长之气,即为养阳,秋冬养收藏之气,即为养阴;二是养阳指养心、肝二阳脏;养阴指养肺肾二阴脏;三是养阳要顺从阳气生长的特点,使阳气发泄;而养阴要顺从阴气收藏的特点,不要使阴气发泄。

四物汤、八珍汤,重在养心、肝二脏,而上面讲了,心、肝两脏属于阳脏,所以,对应《黄帝内经》四季养生总则:春夏养阳,秋冬养阴。在春夏喝四物汤、八珍汤最好。

当然,也不是说其他时间喝四物汤、八珍汤就不好,从时令来讲,春夏喝效果当然好于秋冬喝,但是,最重要的还是要从我们个人本身的体质来看问题,根据具体身体状况来决定怎么喝四物汤和八珍汤。

【方解】

本方治证多由久病失治或病后失调,或失血过多所致。病在心、脾、肝三脏。心主血,肝藏血,心肝血虚,故见面色苍白、头晕目眩、心悸怔忡、舌淡脉细;脾主运化而化生气血,脾气虚,故面黄肢倦、气短懒言、饮食减少、脉虚无力。治宜益气与养血并重。方中党参与熟地相配,益气养血,共为君药。白术、茯苓健脾渗湿,助党参益气补脾;当归、白芍养血和营,助熟地滋养心肝,均为臣药。川芎为佐,活血行气,使地、归、芍补而不滞。炙甘草为使,益气和中,调和诸药。全方八药,实为四君子汤和四物汤的复方。用法中加入姜、枣为引,调和脾胃,以资生化气血,亦为佐使之用。

哦。谢谢

刚准备推荐你看滴。

伦桥 发表于 2014-2-25 21:54
刚准备推荐你看滴。

哈哈哈,可是这些东西是什么,我一个都不认识一样,我还是去喝红牛吧

yoenfadada 发表于 2014-2-25 20:58
哈哈哈,可是这些东西是什么,我一个都不认识一样,我还是去喝红牛吧

你也不认识我啊,不照样回我的帖子?按方熬汤吧

我早就被我妈诊断为气血两虚不堪一击了

下次,来个补 男人的呗!

到底什么时候喝

, 博大精深