西班牙华人网 西华论坛

搜索

中国驻西班牙イ吏馆致函西电视五台负责人谴责其辱华节目

西班牙电视5台
总裁亚历杭德罗•埃切瓦里亚先生
台长马里奥•罗德里格斯•巴尔德拉斯先生:
    新年本该是个充满欢乐、祥和和祝福的喜庆节日。但我却不得不在这个时候给你们写信,对你台在不久前跨年度节目中出现公然污辱华人的现象表示强烈不满和严厉谴责。
在那个名为“两人桌”的节目里,一个穿着怪异“唐装”的小丑上蹿下跳,做出各种夸张的表演。更有甚者,另位演员公然爆粗口辱骂华人,用词之粗鄙让任何有教养的人听了脸红。
    值得一提的是,该节目还刻意污蔑中餐馆提供狗肉和猫肉,这显然是在影射去年炒作的“中餐馆狗肉中吃出芯片”事件。该事件已经西警方查实为造谣诽谤,始作俑者受到了处理,还了中餐馆一个清白。我不知道,你台是真不知道事实真相,还是有意想把谎言重复成“真理”?
    这样的节目一经播出,便毫无悬念地引起了在西华人的强烈愤慨,甚至受到万里之遥的中国媒体广泛关注和民众谴责。他们生气当然是有道理的,因为你台已经不是第一次公开贬损华人形象了,这不是当成“不妥当的玩笑”就可以一笑了之的。
    今天,在西班牙生活着18万华人,他们与当地人民分享过经济繁荣的成果,也一起分担着经济危机时的艰辛。他们勤奋努力地工作,为西班牙的经济社会做出了重要贡献,并正积极地融入当地社会。例如不久前马德里大区正攵府组织的“一千份感恩”公益慈善活动中,华人社团的捐赠高达总数的八成,得到了当地正攵府的表彰。我想,每一位收到过华人这份真诚祝福的西班牙人都不会欣赏你台的这种做法,特别是在旅西华人与西班牙民众一起祈祷一个新的好年景的快乐时刻。
    相信广大西班牙民众也不会欣赏这种低俗节目。在我这个外国外交官印象中,西班牙人热情但不粗鲁,有幽默感但并不建立在对别人的污蔑上。也正是这种对外国人的善意友好,使贵国和中国一样成为外国游客到访最多的国家之一。包括西班牙的绝大多数媒体,恐怕也不会欣赏和支持这种带有明显种族歧视色彩的言论。
    爱人者,人恒爱之;辱人者,人恒辱之。如果华人在西班牙的形象被抹黑,我很难想象西班牙在中国的形象反会显得高大。今天世界上,没有哪个国家可以离开国际合作而发展。贵国正攵府不是也在主打“西班牙品牌”海外形象工程吗?友谊本来就是件人心换人心的事,不懂得尊重别人的人又如何能赢得别人的尊重呢?我和贵国外交部的朋友一样,是从事推动中西友谊事业的,我为这份工作感到很骄傲,也对每一件破坏两国人民友情的事感到难过。我希望,你们能把这当成一件不仅关乎华人在西形象,也不可避免地关乎西班牙在华形象的严肃问题来看待。
    也许你们会觉得友好与合作是正攵府的事,电视5台作为私营电视台只关心收视率就够了,而18万华人是个小到可以忽略的观众群。但我想提醒你们,这些18万华人背后还站着来自世界第一人口大国和第二大经济体的13亿中国人!任何媒体人,不管是公立还是私营的,总还是要承担社会责任的,即使你们完全不在意损害自己祖国在中国的声望,至少还是要考虑一家电视台起码的文明礼貌与社会形象。
    我不知道该节目的主创人员是出于傲慢与偏见,还是仅仅为争一点可怜的收视率而干出这种不体面事的。但客观上,它对旅西华人和全球华人的感情已经造成了伤害,这是一个不可否认的事实。错了,就应该改。伤害了别人,就应该道歉。
    因此,我有充分的理由给你们写此信,坦陈我对该节目的看法,要求你台正视广大华人的强烈抗抑,对该节目伤害华人感情认错道歉,并保证今后不再发生如此不愉快的事件。我期待你们的复函,并且将其视为检验一家媒体社会良知的试金石。

中国驻西班牙大イ吏馆临时代办

黄亚中

二O一四年一月六日于马德里

爱人者,人恒爱之;辱人者,人恒辱之。但我想提醒你们,这些18万华人背后还站着来自世界第一人口大国和第二大经济体的13亿中国人!有点小感动

真扯!大イ吏馆致函电台台长,呵呵,两者不对等啊!你大イ吏馆代表得是中华人民共和国,他区区一个电视台能代表西班牙正攵府?要致函也是西班牙外交部呀!自我掉价自我掉价~~~~~~谁出的这馊主意?

乱世~迷离 发表于 2014-1-9 16:56  真扯!大イ吏馆致函电台台长,呵呵,两者不对等啊!你大イ吏馆代表得是中华人民共和国,他区区一个电视台能 ...

大イ吏馆临时代办 这不发被骂死 发了表现个态度嘛

卫斯理 发表于 2014-1-9 17:07
大イ吏馆临时代办 这不发被骂死 发了表现个态度嘛

这真是长他人志气灭自己威风。你不会照会西班牙外交部要求制裁么?他电台再节目有不良针对性,也是人家西班牙文化部自己国家的事儿,你有什么理由要求他怎么做?打个比方吧,你邻居的小孩说脏话辱骂你,你作为一个成年人可以不通过他家长,直接像教训你自己儿子一样对待么?掉价~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

乱世~迷离 发表于 2014-1-9 17:19  这真是长他人志气灭自己威风。你不会照会西班牙外交部要求制裁么?他电台再节目有不良针对性,也是人家西 ...

就像你说的这样 做了是这么个意思 :(不做被华人骂不作为 吃干饭。真难做啊!不过这一次不知道外交部抽什么风 竟然表示关注 真是出乎我的意料之外。可能事情没有这么简单吧,暂且观之^_^)Y

乱世~迷离 发表于 2014-1-9 17:19  这真是长他人志气灭自己威风。你不会照会西班牙外交部要求制裁么?他电台再节目有不良针对性,也是人家西 ...

刚才我跑其他论坛看了一下 据“路边舍”记者猜测:外交部这一次反应这么强烈和前几个月西班牙法院受理“江”和其他一些BOOS的官司有关系 !

卫斯理 发表于 2014-1-9 17:30
刚才我跑其他论坛看了一下 据“路边舍”记者猜测:外交部这一次反应这么强烈和前几个月西班牙法院受理“ ...

这肯定胡说八道。散布这消息的货也不怕人笑掉大牙,这两事挨得上么?

乱世~迷离 发表于 2014-1-9 17:32  这肯定胡说八道。散布这消息的货也不怕人笑掉大牙,这两事挨得上么?

说不定啥大动作的前奏^_^)Y

我放个屁比他动静都大。  发表于 2014-1-9 18:46