西班牙华人网 西华论坛

搜索

浅谈对在西华人保姆印象

昨日家中辞退保姆,三年4位,积聚太久,不得不一吐为快。来西群体中对于家政服务的刚性需求量远大于市场从业人员的量,加上现今又有些有条件的西人家庭需要会说中文的保姆,更加超热了从业人员的身价。
  雇主,多数都是从事服务,批发,,餐馆,百货零售业的华人,籍贯也多以浙,闽,粤等东南沿海地区为主。其行业主要的工作内容则为,看护,接送小孩,打扫家居卫生,做饭烧菜为主,少有需要保姆采购的因涉及金钱,一旦沟通不畅或道德水平不高者则易产生矛盾。以我经验在此基础工作上能完成出色者少之又少,就不谈对她更多的期望能教育小孩有正确规范的行为习惯,教育基础中文知识,合理安排小孩的游戏,休闲了。即使我所接触请保姆的朋友或亲戚中也是如此。大家都说是保姆在家都是三件宝,电话,电视和电脑。究其原因,分析如下:在西从业人员普遍素质就不高(并不是单说文化素质,而是道德品质,行为规范等),2地域差距,目前活跃在家政市场上的从业人员多以东三省,天津,山东等地,与雇主相比,在气候,习惯,风俗,卫生状况上就有明显的差距。即使有一方能包容此类,但是大家能将心比心的少之又少。例如雇主单纯认为出钱了就提出些不合理要求,或是保姆认为在日常生活中,雇主除了有钱,什么都不是的,从心理或者生理面去歧视人家的。对于雇主来说,将整个家庭的安全,都在毫无保证的情况下交给了陌生人,这得需要多大的勇气,而偏偏雇主在此确没有主动权,少数有安装摄像系统的也总还是有盲点以及生活中的诸多不便。从雇佣关系来说,被雇佣方还是应该有义务尽量做到雇主的合理的工作要求的。在现实中,我们常常听到双方都有抱怨,大家都认为对方的方式习惯跟自己几十年来的固有的思维模式有差距,从而衍生,大家总认为在工作中少了尊重,由此引来诸多的抱怨,指责。至于负面情绪大家都有,我相信绝大多数的雇主在自己的日常工作中所受的欺辱和歧视要远多于被雇佣方的,因为在人类目前的社会并不是有钱就能赢得一切的。更何况在西,华人有钱人在有钱的同时也会招来更多异样的,危险的仇视。这也就要求大家在日常生活的接触中需要更多的包容,理解,换位思考,对于跟西人来说,毕竟自己人起码还能有沟通,交流的便利性。
  从家政服务人员来说,这里的从业入门门槛极低,不需要想其他行业需要掌握多大的具体技能,所要求的技能基本就是日常生活的一部分了,只是看谁更耐心细心。甚至于我认为在西的华人,只要是中年女性就能从事这个行业。从目前的薪酬来分析,一个月工资大概800-1000之间,但是工作,生活成本极低,吃穿,用都已经在雇主的成本里了。自己个人的花费,我想因人而异,应该100元内也可以了。而别的工种,起码在工作环境上就已经较差了,特别是仓库,冬冷,夏热。即使能有1000左右的工资,出去生活成本,大家的剩余价值还是差不多的。对于个体来说,很多家庭的小孩都已经上学了,除去家务,相对来说还是每天能有自行支配时间的。个人感觉,在华人在西的行业中性价比还是不错的。另外因为市场供需不平衡,这个行业除了工资是标准,没有任何其他标准。基本就不存在失业的问题,特别在于没有居留的,反正东家不做去西家。
  最后来谈谈自家的感受,就两个较多华人上网的论坛登出招聘后,三天,平均每天5个应聘电话。通话时长均不超过2分钟。感觉在电话中,雇主更是弱势一方,百分之百的电话都是保姆首先提出的询问:1.是不是要保姆。2.家里有几个小孩。3.做几个人的饭,做几顿饭。4.家里面积多大。5.工资多少。反而雇主,我能问保姆家里的卫生全部做干净要多少分钟?做4个人的饭菜多少分钟?带小孩一个月能让小孩学会什么,学龄前的小孩平均每个月能让小孩身高,体重,生活自理的技能提高多少吗?大家都提条件,但是都没有问问自己能否做到与价值相符的呢,我出1200的工资又有人能达到我的标准?哎。。。
  延伸到自己生活中,也是太多的无奈,迷惑。儿子后天就开学,接送放下学倒是没什么,但是接回来,我们还得几个小时的工作,最要命的周末日。自行解决无非就是让他吃,住简陋点咯,周末日请老外看管或者送到华人学校。我们还是有条件的,还有更多的没条件的人,人家不也是一样过。不然一个月850的工资给保姆,我的付出是得不到相同价值的工作人员回报的。说道工作回报,我跑个题。我自己粗略统计,一年365天,大概估算,西本国人每日工作8小时,一年有150左右的假日。那一年工作是1720小时.我们华人一年52周,一年除掉每天休息一天,我们是平均每天工作3130小时,将近超出一倍的工作时间,相等甚至于低于平均的收入水平。我们要的是什么?牺牲了自己的兴趣爱好的时间,家人时间,爱情,健康,亲情?{:soso_e115:}

评分

西华总嫖把子 + 354 + 1 感谢讨论

请不起  的,自己做家务

对保姆无好感。。孩子还是自己家人带放心。。

冰摩卡 发表于 2014-1-6 15:14

很多华人也是没家人在这边啊

isabela3 发表于 2014-1-6 15:20
很多华人也是没家人在这边啊

自己咬牙自己带。。我也没家人在这边。。。

diegoXU 发表于 2014-1-6 15:33

所以说好困难啊,以华人的上班时间而言,必须会有那么几个小时空白,要找人帮忙

isabela3 发表于 2014-1-6 15:38
所以说好困难啊,以华人的上班时间而言,必须会有那么几个小时空白,要找人帮忙 ...

我只好店里请工人上班,自己带小孩。。。而且我们也不喜欢和外人一起生活。。。自家3口,在家自在多了

diegoXU 发表于 2014-1-6 15:41
我只好店里请工人上班,自己带小孩。。。而且我们也不喜欢和外人一起生活。。。自家3口,在家自在多了 ...

家里都是自家人肯定会好一点的啊

说的真好

赞一个

给多少钱办多少事。如果你花大价钱你一定能请到一个全能保姆的。可以做家教,可以做家务,可以上得厅堂,入得除非,做的菜还可以上星级呢。

我没亲戚在这里,我店里请人,自己和老公多数心思都在照顾小孩。与其请个保姆,不如花同样的钱请个工人去店里上班。父母给予宝宝的爱和保姆给的怎么能相提并论?既然生了孩子,就要做好在其他方面会有所损失的准备。没办法。

太对了  发表于 2014-1-12 01:04

只请钟点工打扫,不过即使这样,彻底性的打扫还是得自己做。。。住家保姆应该不习惯吧,毕竟是外人,一起住着怪怪的,虽然小时候是保姆带大的

我觉得保姆和家教不能混为一谈。当然如果能找到个即能当保姆又能帮你管孩子的,那肯定是再好不过了。
保姆,在我看来就是帮助料理家务的,做饭打扫,帮你接管下孩子什么的,但你要期望他们帮你管好孩子,我觉得这不容易。。。幼儿园的老师都不见得个个能帮你教导好你的孩子,何况保姆?教孩子还是要靠自己啊= = ~
说实话,我不太指望以后请保姆。不是我地域歧视,而是不同地域的人的生活习惯思维和说话方式对孩子都会有影响,我觉得孩子还是要自己带的比较好。当然,这只是我现在的想法,实际上一定会遇到各种问题和困难,我想这也是为什么很多华侨不得不请保姆代为看管家里和孩子的原因了。

赞: 5.0
赞: 5
回复 支持 2 反对 0

。。。。。。。。。。。。说来话长,华人保姆请怕了,还是不说以前了,现在我家小孩上小学了,请了个老外女孩,放学接回家,到我下班她走。就陪小孩玩,带去学点课外活动。孩子挺开心的,我们忙点但也省心。

老外不用管吃住的,也好

我姐家请保姆 有人打来应征也是问这些,还问你家是住piso还是chalet [因为chalet面积比较大会比较难打扫] ,我姐夫反问她你要住piso还是chalet,她就无语了,挂了 - -   孩子真的还是自己带放心啊,可是有时候又带不过来 ,哎

viya-milo 发表于 2014-1-6 18:57
我没亲戚在这里,我店里请人,自己和老公多数心思都在照顾小孩。与其请个保姆,不如花同样的钱请个工人去店 ...

这点我赞成 还不如花同样的钱请个工人放店里,孩子自己带放心。偶尔也可以带小孩去店里转转

JIANCHUNJIE 发表于 2014-1-6 13:04
请不起  的,自己做家务

如果要每月4,5千,把小孩长大后培养成比尔盖茨的,估计 请不起。

冰摩卡 发表于 2014-1-6 13:14

个人还是有差异性吧,因为我们的工作时间特长,也没有休息。在自己允许的经济状况下,还是想能改善下自己的生活。小孩无论给谁带,还是跟父母亲的,毕竟外人是很难跟别人的小孩走心的

diegoXU 发表于 2014-1-6 13:33

现在是这么想的,因为我们的工作有点特殊性质,特别忙的时候自己都顾不上,所以有条件也想他吃好睡好