西班牙华人网 西华论坛

搜索

普嘉:专家咬文嚼字 让“小伙伴”惊呆了

《咬文嚼字》编辑部发布了2013年度十大流行语,“中国梦”位居榜首,“光盘”“倒逼”“逆袭”“女汉子”“土豪”“奇葩”“点赞”等入选。“小伙伴”本来是备选流行语,但有专家指出,“小伙伴”指的是男性生殖器,语源不雅,就没有收录。(12月19日《新京报》)
  “小伙伴”落选今年十大流行语也不是什么大不了的事,但专家一解释,就感觉不对劲了。以普通人有限的文辞水平,小伙伴就跟好朋友一样,是个再纯洁不过的词汇了,可专家居然说词源不雅。咬文嚼字的专家们一向是很严谨的,相信是会追溯博大精深的中文典籍,查询出“小伙伴”的另一生僻含义。不过,既然是今年的流行词汇,那时间节点就应限于今年,尊重当今中国人的通常理解。
  “我和小伙伴们都惊呆了”这个流行语,源于今年6月一段小学生讲诉端午节由来的作文在微博上的传播。之后,“我和小伙伴都惊呆了”迅速走红网络,众人纷纷模仿,新闻媒体也会取这样的标题,如《国足逆转,我和小伙伴们都惊呆了》。可以说,从小学生作文到媒体正式运用,“小伙伴”一词从来就没有那么不堪。专家谈及“小伙伴”,一下就能想到该词的生僻用法,称其“不符合社会道德规范”,这让我和小伙伴都惊呆了。
  流行语,有可能是符合主流价值取向,也可能尽管众人皆知却有些上不了台面。进行取舍的过程,也是价值判断的过程,但是否符合社会道德规范不能光是专家说了算。专家的“道德法庭”宣判,“小伙伴”是“不合乎社会道德规范”的,会不会因此毁了个本来积极向上的好词呢?温婉贤淑的“小姐”、志同道合的“同志”等名词已经被贴上了另类标签,“小伙伴”现在也要面临同样的遭遇,成为“不入流”甚至“下流”的代名词。
  在专家奇葩的解释下,关系亲密或是令人尊敬的“小伙伴”,一下子成为骂人的脏话,不知那个时候,家长和老师如何教育孩子跟“小伙伴”好好相处。
如此咬文嚼字果然会被惊呆

这个似乎应当赋予一个新的含义,太嚼字意义不大。

不愧是砖家啊,给他们这么一解释,超级恶心啊

小学生作文那个是09年的事了,今年火起来是是因为暴走大事件,王尼玛说的,在人之初性冷淡那期,4分50喵左右明确赋予了JJ的含义。。。。

之后都是跟风的完全不知道起源

专家又要挨砖了。

专家的思想不纯洁所以看问题都不纯洁了。

啊啊啊啊,别扣我银子呀

求红运

什么手气啊

与时俱进

多么纯洁的意思啊 瞬间就变不纯洁了

原来网络上还有另外的意思啊?

我一直以为我和的的小伙们都惊呆了, 跟那句我和我的小弟弟一起致敬差不多意思的。

我女盆友和她的小闺蜜们也惊呆了

我和小伙伴们都惊呆了