西班牙华人网 西华论坛

搜索

调查:过半台湾人认同自己是中国人

台湾竞争力论坛5日上午公布台湾“国族认同”第四季最新调查结果,认同中华民族有86.8%,整年度平均为87.8%;认同中国人有55.30%,整年度认同中国人的比例为57%。显示台湾人过半数认同“自己是中国人”。

除了国族认同调查外,民调也公布台湾民众对“习马会”及“两岸交流”的看法,结有51%的受访民众期待“习马会”,51%的受访者希望持续强化两岸交流。

国族调查结果显示,第四季有86.8%的受访者在“具有共同血缘、语言、历史文化”的前提下,认同属于中华民族,若加上前三季认同感比例,第一季90.40%、第二季89.30%、第三季84.80%,整年度平均为87.8%。此项第四季不认同的比例为9.80%。

其次在认同中国人的部分,第四季有55.30%台湾受访者认同自己是中国人,若加上前三季的调查结果,第一季为61.10%、第二季为57.50%、第三季为54.10%,整年度认同中国人的比例为57%也有过半。此项第四季不认同的比例为41.20%。

如果进一步了解台湾民众认同中国人的原因,比例最高的是“认为自己与中国具有同样血缘”为62.50%,与过去三季调查认同主因相同,且第四季比例升高,第一季为52.10%、第二季为53.30%、第三季为61.30%;其他如“从小教育养成”、“具同样的文化语言”分占第二、第三位认同主因,但分别只有22.60%与13.30%。

至于不认同中国人的原因,以“台湾人就是台湾人、台湾人不是中国人”的比例最高为79.00%,其次是“两岸分隔已久,造成各方面的差异,台湾人已不同于中国人”的因素次之为18.50%;认为“中国人是指中华人民共和国的人”的有4.20%为第三主因;另外,也有0.70%认为自己是“新住民、原住民”。

以前就听过,说台湾民众大多数人是认为自己是中国人的。而不认同的原因主要是政治上的关系。。就baby哥那二货偏要说你去台湾问问有几个人说自己是中国人的。。

事实就是这样。

good job。。。

假新聞
我是台灣人
我認識的台灣人裡面沒有人抱持這樣想法
都是持相反想法的

這個調查到底是在哪裡做的?

我們認同我們是華人..

你們如果來台灣 隨便走到路上去問個人 就隨便找路人問問
台北 台中 台南都可以 只要不是服務陸客的商家都可以問問...
問不到十個人可能就被打了...

馬英九因為親中 現在支持率掉到9.2% 是史上最低的政治人物...
還因為一系列原因被知名國際期刊《經濟學人》(The Economist) 刊登一篇關於台灣政治的文章,標題寫著「Ma the bumbler」(笨蛋馬英九),
台灣對中國沒有甚麼偏見 但這真的是很基本的政治認同問題

不過必須承認的是出國以後 我發現中國人的資源真的比較多 要考試的時候 百度 QQ 資料各種的充足
可能是媒體因素 還有政治 歷史 跟外交因素
一般沒有接觸過大陸人的台灣民眾對大陸並無好感
但是認識中國人以後我們都會發現大部分的中國人都是很好的

我很喜歡中國同學 大相處很好 也不太會討論這種政治問題

中國也有很多台商過去做生意 我認識的台商裡面 去中國的都說中國真的不錯 經濟甚麼的佔世界很大的地位
我懷疑這個數字結果是對身在中國的台商做的 或是對台商子弟做的 或是跟他們有關係的家人之類的
因為一般人不會抱持這樣的想法在台灣其實是常識...

四五十歲以上的人有些當初跟國民黨一起來台灣 那些人對中國比較有認同感
所以這個測驗也有可能是對那些人做的...

终于吃上茶叶蛋了。  发表于 2013-11-5 23:38
真相了,不过跟东西德一样的。  发表于 2013-11-5 20:24
台湾汉族的全部都是大陆过去的,目测层主是原住民吧,请问你是什么民族的呀? 很好奇你们的民族文化。  发表于 2013-11-5 19:55
我就不懂了,为什么马英九这样的亲中人物会连人? 这不就说明了这是民意?  发表于 2013-11-5 19:52

瞎扯淡 有百分之十认同是中国人就不错了  还做梦一样

我出于好奇,看了下原文出处的那个论坛,里面有比较详细的说明,大家有兴趣的可以去看看,直接搜索台湾竞争力论坛

我记得几年前回国途经上海浦东,在入关的时候恰巧碰到同学,由于中间隔着一排说话不方便,于是只好过去,当然一番寒暄之后还要回来。要说这种在机场与友人话别的场面是极为常见的,可这时有个满脸白粉、浓妆艳抹的老女人,用那种怪里怪气不屑的口吻开了腔:穿来穿器(去)大陆人!说完还用一对浑浊的老眼轻蔑地瞥了我一眼。我想都不想对着她就来了一句:你们台湾省得老百姓排队就不许来回走动么?你个顽固的苔毒分子。

愤青。对台湾太不了解了,我们的大陆年轻人对台湾人思想意识的不了解更甚于台湾人对大陆年轻人思维思想的不了解。本论坛众人言行历历在目。

乱世~迷离 发表于 2013-11-5 18:27
我记得几年前回国途经上海浦东,在入关的时候恰巧碰到同学,由于中间隔着一排说话不方便,于是只好过去,当 ...

小子 想了解一下你对“台毒”是持啥态度的?我个人是强烈支持“台毒” 最好过些年民进党一上台后就宣布独立^_^)Y

卫斯理 发表于 2013-11-5 18:52
小子 想了解一下你对“台毒”是持啥态度的?我个人是强烈支持“台毒” 最好过些年民进党一上台后就宣布独 ...

那毒瘤不是就一次性解决了?

zxl945 发表于 2013-11-5 19:26
那毒瘤不是就一次性解决了?

呵呵^_^)Y 还不是看这些年港灿闹腾心里面憋的慌! 再“一国两制”个比香港大N倍的台湾回来 天知道以后会闹出啥事! 现在咱就是期盼民进党那些老爷们给力点了 早点完成统一大业^_^)Y

卫斯理 发表于 2013-11-5 18:52
小子 想了解一下你对“台毒”是持啥态度的?我个人是强烈支持“台毒” 最好过些年民进党一上台后就宣布独 ...

任何人与人之间涉及任何性质话题的交流,如果期望朝一个良性的、积极方向的发展,那么都必须首先建立于一个相对共识的开放性平台。
只有这样,交流才是具有客观理性、真正和平解决之道的实际作用,而非纯粹服务于个人感情宣泄需要的打击报复。基于此,在坦陈我个人
关于是否支持“台-独”的态度之前,我想首先要强调一个不可否认的历史事实:
1,不论台湾和大陆,它们都是我们中华民族固有的土地、是神圣而不可分割的。
2,不论台湾与大陆在什么不同政权的治理下,我们都是血浓于水的炎黄子孙。
我想,在此的台-湾和大陆的兄弟姊妹们,对此都不会表示反对吧?好,我们言归正传。
我想请问诸位,关于新中国成立之后,50、60、70年代,蒋公(举重若轻的伟人离我们远去了,活着的人应该给予他们应有的尊重,而不是
斤斤计较他们某些不足之处,这自然也包括毛-泽-东主席)念念不忘的“反攻大陆”做和感想?其实谁主政并不是主要的话题,因为我们都
是炎黄子孙!如果我们抛弃党派相争的仇恨,用更平静的心态去看待这个问题,不难发现一个连蒋公再世都不得不承认的事实,那就是--“
虽然转进一隅,但只要我还在台湾没有走出中华大地,那么我就与中国的命运息息相关;我还是中国人,只不过我代表得是不同于目前大陆
的政权。”深入一步思考,其实就是承认台-湾是中国一部分的一种没有直接说出口的强烈意愿表达。而据我所知,把台-湾从中国分离出去
,至终也不是他的个人意愿。是啊,国共就是兄弟阋于墙,他们之间的斗争不是对待外来侵犯那样的刻骨仇恨。难道一家人打架,哥哥被弟
弟打败,从此哥哥就要赌气改姓了么?这是多么可笑而不成熟啊!说到此,我的态度也呼之欲出非常的明确了,是的,从国家高度的层次出
发,我是不赞成台-湾脱离大陆闹“台-独”的。这不是个人感情意愿的同情可以左右的大格局,也不是某人登高一呼可以决定的历史大潮流
。还是回到“反攻大陆”的话题。为什么到了80年代大陆改革开放国立日进的时期,这种行动就销声匿迹再也不提了?决定国家未来的行为
不是靠一两句高声的口号,而是实力。而某一部分人提倡把台-湾从中华民族固有土地上分离出去闹“台-独”也恰恰是这一时期。这似乎倒
更像一种彻底失败前少得可怜的颜面维护、一种从高处跌落对以前辉煌不可挽回的缅怀、一种投降的变相报复、堂皇的逃离,更像是一个小
孩子把自己关进小屋的负气。
    本来我不想多说什么,我们不管身处什么阵营,代表哪种思想,或仅仅个人对时局的关心亦或纯属无聊的东拉西扯,“台-独”不是我们小老
百姓可以决定或改变的事,更何况这是个敏感的话题,稍有不慎极易引起个人情绪的激烈反应、为了对抗而进行的对抗。这不是我不愿意与
诸位分享交流,而是我已经看到楼上的某君在迫不及待地进行煽风点火了。其目的不外乎挑拨离间,利用群众的不明情况将怒火引向打击目
标,达到个人报复的卑鄙目的。我说句不太好听的话,如果一个妓女为了几十元可以出卖肉体,那么这个某君的龌龊比妓女的肮脏有过之而
无不及。妓女被迫卖肉至少有收入,而他不需要任何报酬就可以轻易出卖自己的国格、人格。此人品行我有文字专门论述,由于他的积极配
合,其内容也从论述转入实证,他的所作所为即是最好铁证。在此我提醒诸位,我们只是参与讨论发表个人观点,不是来吵架找气受。所以

大家不要因为一时意见的不和而被居心不良的人利用了你的情绪。请大家拭目以待。
最后,应你邀请发表意见,这对我无疑是荣耀的,为此我要向你表示感谢!

路过

必须承认啊来自: Android客户端

我们不了解台湾人的生活观就像他们不理解我们的一样。

还有,那个茶叶蛋的埂,大家不会忘记吧。哈哈

乱世~迷离 发表于 2013-11-5 22:37
任何人与人之间涉及任何性质话题的交流,如果期望朝一个良性的、积极方向的发展,那么都必须首先建立于一 ...

哈哈 非常感谢你的分享 读书人就是不一样  俺要是妹子肯定追你 哈哈

O(∩_∩)O哈哈~ 知道了 知道了。。。。  发表于 2013-11-6 00:30
不明觉厉 ???  发表于 2013-11-6 00:27
这个真的很遗憾,你楼上的正在做你力所不及的事。  发表于 2013-11-6 00:17

天下无敌 发表于 2013-11-5 10:01
以前就听过,说台湾民众大多数人是认为自己是中国人的。而不认同的原因主要是政治上的关系。。就baby哥那二 ...

不管他们现在认不认同,只要我们的实力强大了,总归会有一天他们会引经据典地证明他们就是中国人

不管调查怎么样,最终的结果是不会变的,台湾终究是中国人的