西班牙华人网 西华论坛

搜索

谈古论今乃吾之所爱,特献词一首,与版主对酒当歌~

滚滚长江东逝水
浪花淘尽英雄
是非成败转头空
青山依旧在
几度夕阳红
白发渔樵江楮上
惯看秋月春风
一壶浊酒喜相逢
古今多少事
都付笑谈中

评分

浪心寒 + 100

本人喜欢的另外两首

将进酒
  君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
  君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
  人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
  天生我材必有用,千金散尽还复来。
  烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
  岑夫子,丹丘生,将进酒,君莫停。
  与君歌一曲,请君为我侧耳听。
  钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。
  古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
  陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
  主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
  五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,
  与尔同销万古愁。

短歌行

对酒当歌,人生几何? 譬如朝露,去日苦多,
慨当以慷,幽思难忘。 何以解忧,唯有杜康。
青青子衿,悠悠我心。 但为君故,沉吟至今。
哟哟鹿鸣,食野之苹。 我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
明明如月,何时可掇? 忧从中来,不可断绝。
越陌度阡,在用相存。 契阔谈谦,心念旧恩。
月明星稀,乌鹊南飞, 绕树三匝,何枝可依?
山不厌高,海不厌深, 周公吐哺,天下归心。
李白:月下独酌

花间一壶酒,独酌无相亲。
举杯邀明月,对影成三人。
月既不解饮,影徒随我身。
暂伴月将影,行乐须及春。
我歌月徘徊,我舞影零乱。
醒时同交欢,醉后各分散。
永结无情游,相期邈云汉。

呵呵~~~
再给你添点料咯~

评分

浪心寒 + 50

李白:金陵酒肆留别

风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。
金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞。
请君试问东流水,别意与之谁短长。

评分

浪心寒 + 100

我就不在这里现了,顶一个吧
原帖由 浪心寒 于 2005-12-8 18:32 发表
对酒当歌,人生几何? 譬如朝露,去日苦多,
慨当以慷,幽思难忘。 何以解忧,唯有杜康。
青青子衿,悠悠我心。 但为君故,沉吟至今。
哟哟鹿鸣,食野之苹。 我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
明明如月,何时可掇? 忧从 ...

孟德公的诗我喜欢的很!
建安诗风独树一帜。
古诗?会背的不超过10首.

真丢人...
落花(李商隐)
高阁客竟去,小园花乱飞。
参差连曲陌,迢递送斜晕。
肠断未忍扫,眼穿仍欲归。
芳心向春尽,所得是沾灰。
希望没有打错字。。。意境有点悲,但是极力推荐!!

评分

浪心寒 + 100

凉州词

王翰
葡萄美酒夜光杯,
欲饮琵琶马上催。
醉卧沙场君莫笑,
古来征战几人回。
说起唐诗以前背的还真叫多,可是现在记得的也仅剩。。。这点儿了

评分

浪心寒 + 100

破阵子  为陈同甫赋壮词以寄之

辛弃疾

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。

马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。

诗歌大会啊,我也最喜欢李白的将进酒

北宋词人柳永的《雨霖铃》:

寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,方留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

多情自古伤别离,更那堪、冷落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说!

超喜欢这个~~呵呵~

方留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎

这个感受最深~~

满江红

写怀

怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车踏破、贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。