西班牙华人网 西华论坛

搜索

针对华人的合同多出赔偿条款 某安保公司涉嫌诈骗华商

某华人网站11月01日(记者/劲鹤)报道,近日,本报曾经报道了数起华人公司和当地侨胞产生的纠纷,而在这些纠纷中,大都是因为华商不遵守商业诚信所引起的。也因此不少侨胞表示自己更愿意和西班牙商人打交道。但是事实上,华商和西班牙商家打交道同样也要打醒十二分的精神。因为华商之间的纠纷往往是非分明,谁对谁错一目了然。但是在和当地西班牙商家来往时,一些不良商人往往利用侨胞们西班牙语不好的劣势,利用一些法律或者合同上的漏洞,对侨胞进行欺骗甚至是敲诈。此类事件我们之前也曾经报道过多起。而在遇到此类事件的时候,侨胞们可能已经处于法律上的不利位置,因此大部分人只好自认倒霉,任由对方敲诈得逞。
但是日前马德里就发生了这样一件事,一家西班牙公司利用合同上的漏洞对华商展开敲诈,但是当事华人则勇敢地拿起法律武器维护自己的权益。

当事侨胞孙小姐日前接受了我们的采访,讲述了自己被西班牙保安公司设陷阱的经过,并希望此事能够引起广大侨胞的注意,避免再有侨胞上当。

孙小姐来西多年,虽然年纪不大,但是已经开了两家百元店。但是问题也正是出在这两家店上。

孙小姐表示:“我在几年前开起了第一家百元店,这家店不大但是生意还可以,后来有一次当地一家保安公司的推销员找到我店里,向我推销他们店里的监控设备。他说现在经济不好,治安比较乱,装个保安监控比较安全,而且他还和我说,如果安装了监控设备,那么以后给保险公司上保险的时候,保险公司会觉得你店里比较安全,因此会降低保费。”

“我当时也就信了他说的话,一想既然更加安全,还可以省下保险费,那还是装上比较好。于是我就答应了对方,安装一套保安监控设备。当时业务员和我说,他们公司的设备价格是600多欧元,买下来以后每个月再交39欧元就可以了。但是他当时完全没有和我提违约的问题,我也就没有往那方面想。”

“我这套监控设备是一年多以前装的,其实就是两个监控镜头,装了以后第二年我上保险,上保险的时候我还特地问了保险公司,说是不是装了监控保险费可以低一点。结果保险公司说根本没有这样的事情,该多少还是多少。我当时一听就觉得有点不高兴,觉得推销员骗我。前段时间的时候,我们家开了一个更大的百元店,资金比较紧张,我就想既然监控不能省保险费,而且我们这个区分比较安全,也就没有必要安装监控了。于是我就让我的西班牙工人给他们打了电话,告诉他们我不要监控,每个月不再付39块给他们了。当时他们公司一听我要取消,就问为什么,我就说因为我要开新店,旧店要关了什么的。他们就问我是不是把监控转移到新店去,我说新店那边治安很好,不需要监控。结果他们就问我要不要装在住家里,我是哭笑不得。我就说家里也不要,给我取消就好了。于是他们只好答应了我的要求。”

“结果没过两天,我就接到了他们发过来的短信,他们发给我的短信相当的不客气,上来就说我欠他们1000多欧元,让我在期限时间内给他们汇过去,我急忙叫我的工人打过去问。他们就说当初和我签的合同里有这么一条,说两年内如果取消,就要交违约金1027欧元。可是我当初跟他们签合同的时候,他们完全没有给我提这个事情,事后才这么说,这不明摆着敲诈吗?而且我已经交了一年多的钱,哪怕再把监控转到大店里用一年也不过400多欧元,他们这一收就是1000多,实在是太过分了。现在新店刚开起来,生意又不好,我哪有闲钱给他们?”

“于是我就在电话里和他们理论,说你们推销员没跟我说违约金的事情。结果他们就在电话那边态度很恶劣声音很大的和我说,如果我不交这个钱,那我马上就会收到他们的律师信,会被列入黑名单,房子汽车都不能买,居留也不能换。被他们这一吓唬,我当时有点慌,后来一想,我觉得这个事情明显不是我的错,于是我就找到我的律师,让他帮我分析。”

“我的律师给我做账很多年了,人很好。昨天我就把这个事情告诉他了,他知道以后跟我说,这个事错不在我,让我不必理会他们,因为首先来说安装监控的600多欧元我已经给他们了,每个月还要交39欧元,安装费和使用费都是我交的,有什么理由收我的违约金呢?明显是不合理条款,而且最重要的是,我的律师那边也安装了这个公司的监控设备,也是每个月39,但是他的那个合同里就没有违约金这一条。为什么给中国人的合同里就多出了这笔违约金呢?这就是欺诈。”

“然后我律师当着我的面给这家安保公司打了电话,在电话里律师问他们为什么要收违约金,而且为什么只有中国人的合同里有违约金,他们是不是看中国人语言不好,好欺负才这么干的?然后我律师就跟他们说,你们不要再给我的当事人打电话了,如果再打一个电话,我马上报警。说完我律师就把电话给挂了,然后嘱咐我如果收到信马上给他看,如果接到电话,在听不清的情况下不要回答,找语言好的人再回复他们。”

孙小姐表示在这之后这个安保公司再没有给她打电话,她也希望借由本报给侨胞们提个醒,在和西班牙公司打交道的时候一定要小心,尤其是签合同的时候,最好把合同带给专业人士或者语言好的人弄懂了再签。

楼主,西华不能转载欧浪新闻,欧浪有人每天盯着的,转帖会给论坛带来麻烦。

老外贱人很多的,现在老外穷疯了,到处吭中国人的钱。
同样的事情发生在老外身上他们屁都不敢放。

酱油党路过,现在还是得长个心眼

真觉 发表于 2013-11-1 19:17
楼主,西华不能转载欧浪新闻,欧浪有人每天盯着的,转帖会给论坛带来麻烦。 ...

信息共享多好 怎么还专门盯着?

看看。

签字前一点要看清楚内容。

这种合法的咋骗不分国籍, 不分贵贱的, 标题没必要特地写着针对华人

到处都是骗子,,,,那些进来要握手找老板的,基本不理会!!

fanqie1943 发表于 2013-11-2 04:43
信息共享多好 怎么还专门盯着?

人家高端大气上档次 怕我们拉低他们身份

ノにι情⑧あそ 发表于 2013-11-2 22:45
人家高端大气上档次 怕我们拉低他们身份

额。。。好吧。。。
要是这样的话
国内的 搜狐 新浪 早就掐起来了。

什么时候签字都要看明白,想明白再签。