西班牙华人网 西华论坛

搜索

西班牙华人保姆工作权益无保障 待遇低于同行平均水准

某华人网站10月20日(记者/秦岭)报道,在华人中,从事保姆行业的多为40-50岁的中年华人妇女,因年龄、体力、语言等方面的限制,不得已才入行到家政业。华人保姆,极少受过专业训练,多为“半路出家”,工作全凭个人经验,其专业性受到广泛的质疑和批评。
在保姆业从业者水平参差不齐的同时,保姆业也尚未形成规范的行规和管理机制,华人保姆在工作的同时,其权益得不到应有的保护,往往在出了事后,中介公司和雇主之间相互“踢皮球”,给华人保姆的工作和生活带来了极大的困扰和不便。

保险不足影响换居留,雇主中介踢皮球

在Toledo一个西班牙家庭工作的华人保姆薛女士,日前遇到了麻烦。2013年4月,薛女士在网上看到一家西班牙中介公司招聘家政人员的招工广告,在与公司取得了联系之后被录用,随后就被派往Toledo的一个西班牙家庭里做保姆,包吃住,每月工资850欧元。由于薛女士所持居留是一年的工作居留,在更换居留时,对保险天数有着极其严格的要求,因此薛女士在开始上班的第一天,就将自己的居留复印件、保险号码等材料交给了家里的男主人,请他立即去给她上保险,男主人痛快答应。

过了一周,薛女士询问男主人,保险有没有上,男主人推脱工作太忙,并承诺一有时间马上去保险局办理,薛女士见他这样讲,稍稍安了心。但男主人一拖,就是两个多月,直到6月底,才通知薛女士,保险的事已经交给他的律师处理了。

一转眼到了10月,薛女士的居留马上就要过期了,必须要开始准备更换居留的材料。薛女士抽空去了一次当地的保险局,打了一张保险记录单,却发现自己从4月份开始,没有上过一天的保险。根据当地移民局的规定,一年的工作居留的持有者,在居留的有效期之内,保险时间至少要满260天,才能更换居留,否则居留将作废。薛女士慌了神,于是带着保险记录单去跟家里的男主人对质,男主人说:“这件事我早就交给我的律师去处理了,他告诉我已经办好了。如果你的保险没上,那么他就是在骗我了。我得跟他沟通一下,才能给你答复。”

薛女士又来到了中介公司,跟负责人诉说了自己的困境,问她有没有什么办法,能解决换居留的问题。负责人说:“这是你跟你的雇主之间的事,跟我们没有关系,我们也没有权利去强迫你的雇主。万一居留换不出来,你可以去告他。”薛女士问道:“我跟你们中介公司签了工作合同,就是你们公司的员工,当员工与雇主发生纠纷时,你们理应出面调解,帮员工解决问题不是吗?”负责人闻言立刻撇清关系:“我们对你们没有责任,我们只不过是介绍你去这家工作而已,我不是你的老板,那家的人才是。有什么问题,你还是去找他们谈吧!”

无奈的薛女士,又跟男主人谈了一次,并告诉他,如果自己的居留因保险天数不足而换不出来,就会采取法律手段,起诉男主人。男主人当下即表示,他一定会解决这个问题,让薛女士放心。薛女士咨询了律师,律师认为,如果之前男主人的确帮薛女士上了保险,但后来因为账户余额不足,没能按时缴纳社保,在这种情况下,过去的保险是可以补的,只要男主人缴纳20%的罚款即可;但如果男主人之前并没有给薛女士上保险,而是现在在申请的话,无论如何,以前的保险都补不上了。

怀着一颗忐忑的心,薛女士焦急地等待着男主人的答复。10月17日,男主人通知薛女士,保险都补齐了。薛女士不放心,又在第二天亲自去了一趟保险局,要了一张保险记录单,证实了男主人没有说谎,保险的确补上了,一颗悬着的心终于落了地。

华人保姆待遇低于同行平均水平

据薛女士表示,她每月的工资是850欧元,包吃包住,虽然工资与在当地工作的来自其他国家的保姆差不多,但待遇却差了一截。薛女士每周只有一天的休息日,其他国家的保姆,都有一天半的休息日。“每周四下午,和每周日全天,是保姆休息的时间,这基本是行规,每家每户都会遵守,而我却只能在周日休息一天。”

薛女士说,她曾经与家里的男主人商量过每周多休息半天的事情,遭到其拒绝:“你给中国人打工,工资要比这少得多吧?在中国人家里工作,工作时间也长得多吧?我家给你的工资高,而且还给你休息,你就该知足了。”薛女士辩解道:“不管在什么家庭里工作,都要遵守行规不是?为什么附近的厄瓜多尔、菲律宾保姆每周都能休息一天半,我只能休息一天?”男主人笑道:“有一天休息就不错了,你看看那些开店的中国人,一天工作14、5个小时,还没有休息日呢!你们中国人,不都是这样过来的吗?”薛女士气得要命,却无言以对。

对此,薛女士感到很难过。“我们华人保姆难道素质低吗?我和家里的孩子相处久了,产生了感情,有时会自掏腰包给孩子买吃的,买小玩具,南美保姆和菲律宾等地的保姆几乎不可能这么做。在家务方面,我也很努力地做到井井有条,我认为我自己并不比其他国家的保姆差,为什么我就不配得到同样的待遇呢?只因为我是中国人吗?还是因为中国保姆行业缺乏规范机制和proteccion derechos机构?据我所知,如果菲律宾保姆在工作中遇到了不公平待遇,是可以找保姆工会或者协会出面的,而中国保姆就只能忍气吞声,接受不公。”

薛女士坦言,进入保姆行业,实属无奈之举。“我是6年前来到西班牙的,当时没有合法身份,又因为年纪大了,找不到好工作,只能给人家当保姆。这几年下来,我什么眼色都看过,什么委屈都受过,为了赚钱供我在国内的女儿上学,我都咬咬牙挺了过来。现在到西班牙家庭工作,主要的目的是想学一点西班牙语,以后有机会的话,我要走出这个行业,做点别的事情,保姆不好做。”薛女士感慨道,“希望我们华人保姆业能尽快规范起来,proteccion derechos机制尽快完善起来,在保证行业水准的同时,也能有力地维护华人保姆的权益,让华人保姆多赚点钱,少受点委屈。”

保姆现在才850吗?

这位薛女士经验好,应该去当月子保姆,每个月少说都有1200

男主人很无良,这个社会就是好的老板遇上无良工人,好的工人又遇上周扒皮老板。天意总是如此啊

苏菲 发表于 2013-10-23 16:33
保姆现在才850吗?

这位薛女士经验好,应该去当月子保姆,每个月少说都有1200

最后那句话十10086

保姆这么便宜吗?
华人请华人  都1000以上 包吃包住。
我舅舅有个请了 因为在乡下 1000来块 还不要。。

而且现在 保姆 无良的 很多 有的时候 做事 都随便做几下,带小孩的 有时候 还私下 欺负。。

已阅!!

可怜的人呐,还是因为语言不好。

抬头、深呼吸 发表于 2013-10-23 22:43
保姆这么便宜吗?

现在保姆好贵的,都900欧元起了

哦哦哦哦哦

哎,我待遇也很低。
怎么哭来自: Android客户端

因为爱情 发表于 2013-10-24 15:54
哎,我待遇也很低。
怎么哭

这个。。。大声哭。

这位薛女士语言不错啊.怎么屈居与那里。

抬头、深呼吸 发表于 2013-10-23 22:43
保姆这么便宜吗?

华人请华人也是变相压榨,工资高工作也高,家里的活都让保姆做,工作少了想破头也要想点出来,实在少了也要保姆去店里帮忙。实在没那么多工作做就减工资,

我个人感觉为什么我们中国人就容易被人剥削,不管什么工作,都是压榨中国人, 这并不是我们中国人肌肉小!  而是中国人法盲多,不懂得保障自己权益。不正当竞争。 比如学车,刚开始老外不收黑钱,中国人喜欢包红包,现在部分汽校老外教练遇到中国人不给红包为难你等等事情。 中国人去老外哪里上班部分老板只给你半保,或者压榨工资。  为什么我们容易被受欺负,因为我们遇到不公平条约时也不懂得用法律,只想着算了 ,忍一下好了。 当然很多人是觉得要工作没办法或者proteccion derechos是要钱的(其实不必真打官司,只要你让老外知道你懂法律,老外就心虚了),但可以适当的调整下别把中国的坏习惯带到国外。  现在老外慢慢的越来越了解中国人,也知道中国人弱点,开始越来越压榨中国人了。  
PS:脾气并不是能忍就好,忍过头了和脾气暴躁是一个系统的,都是不好的。  脾气是工具,该生气时不生气也得生气,不该生气时很生气也得不生气。这是生活智慧,管理智慧。 脾气利用的好是让人觉得你好相处又不敢侵犯你。对不同人对不同的事对不同的环境和自己想要得到的目的,所要使用的脾气是不一样的。  这是真正的大智慧!

老外心想:“中国人每天工作那么累,我现在给他一个轻松的工作,工资低点中国人做梦也要笑了,那舍得不做”

中国人想:“哇赛,工作轻松,800工资低点还可以接受,没全保也没事。 被老板压榨一下也算了,现在西班牙失业率很高嘛”

老外想:“工资这么低,又慢慢压榨也做啊,看来中国人好欺负,过几天把这个开了找个更便宜的来节约成本”

其实失业率不能只看数字,  失业的基本都是那种年纪大又没一技之长或者懒惰的,那些人都是经济好的时候摸鱼打混,经济危机一来全都给那些懒汉打回原型了。 有一技之长,年轻点的找工作还是很容易的。 还是继续那种不平等就跳槽。 本人见过已经不是一个两个了。而是大部分都这样。    希望新一代的华侨不要被老一辈影响(老一辈生活经验是丰富可以给我们指导,但人生方向还是自己去学,毕竟新社会新时代新气象!),而要像现在国内主流学会用法律保护自己,多看看新闻电视就了解法律了。  法盲到哪里都是被人压榨欺负的,切记不要做“农民。”

曹操跑腿公司 发表于 2013-10-24 17:06
我个人感觉为什么我们中国人就容易被人剥削,不管什么工作,都是压榨中国人, 这并不是我们中国人肌肉小!  ...

虽然没看全,但是真的好厉害的样子。