西班牙华人网 西华论坛

搜索

在欧洲,英文不等於「国际共通的语言」

来源: 关键评论网 http://www.thenewslens.com/post/ ... 1MaQpmEEqrYDf6_Pw.1

我柏林家的隔壁是一家土耳其人开的水果摊,瓜香果豔,我是常客。柏林观光客多,水果摊老闆说德文与土耳其文,但不说英文,面对各种国籍的旅客秤斤算钱时,手摆脚动取代语言,英文、西班牙文、中文、德文、法文、日文都出现过,水果摊每天都非常「国际化」。外语有时是沟通飞蚊,叮人满头包;但沟通有碍常常也是乐趣,拘谨的文明身体都忽然必须开始演戏,光是微笑哪足够,快快召唤梅莉‧史翠普来附身,舞动肢体,只求跨过汹湧的外语河。

一次我来买菜,前面的客人与土耳其老闆正身陷语言迷宫里,客人说著文法乱、有浓重口音的英文,老闆则一直以德文回覆,客人的焦急烧著,都快把手中的绿芒果给催熟了。老闆看到我,急忙请我帮忙,有我这个临时口译当桥,两人终於达成买卖理解。

这位说英文的客人向我道谢,接著问我:「为什麽他们都不会说英文呢?好奇怪。」我答:「因为你在德国。这里,人们说德文。」

其实,我面前这位买水果客人,本身英文也紊乱,口音浓重,文法错乱,但他却觉得在德国柏林卖水果的老闆应该要会说英文,这逻辑很奇怪,自己都不太行的事,怎麽会要求人家一定要做到呢?我想,这位先生大概就是觉得「英文是国际共通语言」,而忘了去尊重每个国家对於自己母语的保有与使用。

几年前,我在柏林采访台湾某知名大学校长,他或许是旅途劳累,态度有些傲慢。问他这几天在柏林的经验,他皱眉抱怨:「怎麽德国英文标示这麽少?这样谁看得懂啊?」那时我才发现,原来我们一直重视英文教育,到最後却培养出了只以英文为世界中心的人才,他们把英文当做是唯一合理的外语想像,来到柏林看不懂标示,却没想过,这些标示其实主要是给本地人看的。

我不禁想,学外语,不是为了培养大家一天到晚强调的「国际观」吗?不是为了跟国际接轨吗?不是为了让自己世界更开阔吗?怎麽这位校长,人身在德国,心中却只剩下了英文?

大学时打工赚生活费,我当英文家教,也在补习班教儿童美语,因此眼见过许多心急的家长,担心自己的小孩英文学不好,会被全球化浪潮给远远抛在後,长大後一定会被彻底淘汰,因此督促小孩努力背英文单字。有位妈妈让我印象特别深刻,她的小孩上的幼稚园是标榜双语的幼稚园,上小学後请美国人来家里当语言家教,小孩放学後还来补习班学英文。我发现这位小孩的确是会说英文,乍听似乎是不错流利的英文,但文法组织破碎。在课堂上,这位小孩的读写完全不行。

几堂课之後,我发现他的中文也很差,母语句构紊乱,英文也没学好,语言築起了成长障碍。我跟妈妈聊天,我觉得让小孩停学英文一阵子,先好好把自己的母语的城堡盖得稳固,再来学英文根本不迟。我说:「我十叁岁上国中才开始学英文啊,其实学外语这件事跟起跑早晚并没有一定关连。」但妈妈不听,只想要换掉美国家教。我想介绍一位朋友去应徵,但朋友是美国华人,妈妈看了,竟然跟我说:「我只想要请美国人。」原来在这位妈妈心中,美国人就等於白人,其他皮肤颜色的都不算。心胸狭隘的妈妈,想把小孩推向全球,其实,却只教育了偏见。

学英文当然很重要,英文的普遍性不用多说,英文学好,可以读的书倍增,听到的声音也不会只限於母语,世界可能会因此更辽阔。尤其时台湾此时此刻,媒体失灵,新闻台狂播琐碎杂事,埃及的动盪在电视上出现的频率根本比不上某位小明星的情事,如果拥有英文能力,就能透过网路接收英文媒体的资讯,自己主动去了解这世界正在如何转动。

但是,外语,并不等同於英文。这世界上,还有许许多多的语言,影响力不见得比英文小。若有机会学习英文之外的外语,一定会发现不同的语言会有不同的境地与角度。例如,美国出兵伊拉克,以美国为主的媒体就会使用「解放」,但其他国家的媒体使用的字眼却是「侵略」或「攻击」,动词不同,历史的角度就彻底翻转。

台湾是个岛国,政治位置孤立,对於「国际观」我们有一定的焦虑。我们努力申请举办国际赛事,全民学英文。岛屿四处都有英文标示,但拼音紊乱,错误百出。我们一直努力拼观光,英文标示堆叠,但就算全岛都有精良正确的英文标示,就会吸引大量的国际观光客前来吗?

我记得我拜访过的义大利的海边小镇、法国南部的小山城、还有捷克湖边小村,当地没有任何英文标示,菜单没有英文版本,居民说著自己当地的语言,但,却还是有源源不绝的访客前来。因为这些地方有惊人的人文景观,文化底蕴深厚,他们根本不用急著「国际化」,照自己生活步调过日子,煮家传的菜,唱奶奶教的歌。

其实,「国际观」就是理性的好奇心,不是八卦猎奇,而是以尊重理解的视角,愿意花时间去了解世界上正在发生的那些残酷战事、出版了哪些文学书、拍了什麽反应社会的电影、选出了什麽政治人物。因为世界很大,语言繁星,倾听世界之後,或许,我们终於也愿意去为世界做点无私的奉献。

但其实不见得一定英文好才会有所谓的「国际观」,我身边就有几位柏林或台湾朋友,真是没天份学外文,学英文等於被抓去撞墙。但他们勤读翻译书籍,知晓的世界,绝对比认为「英文标示等於国际化」的校长还要宽广。

所以,勤奋学习但却依然无法驾驭英文,其实不是悲剧。重点是好奇心没被磨损搅碎,不懂没关係,还可以翻字典或读翻译。不是英文考一百分,脑子就会长出「国际观」区块。「国际观」是了解,让我们学习从他人的角度来看世界,於是我们不自大,因为耳朵里不是只有自己的独白。

隔壁的水果摊依然每日上演语言戏码,他继续说著德文或者土耳其文,回答各国旅客。问他要不要学英文?他说:「英文不是问题,西瓜甜不甜才是问题!」

评分

唯野视界 + 555 请看34楼。

只要用心  是可以学好一门外语的。。。

对  发表于 2013-10-6 19:20

法语比较重要,西班牙语只在南美有效。

除了在别的国家机场转机用到过,剩下就没用到了

酱油党路过

帮顶!!

哎,放眼周围,难道都要学点英语来应付旅游客来自: Android客户端

因为爱情 发表于 2013-10-6 09:50
哎,放眼周围,难道都要学点英语来应付旅游客

不是為別人,而是為了自己。學多點東西,以後會有用

"台湾是个岛国,政治位置孤立"-----------友情提示,此处有误!

欧洲很多地方都不鸟英语的,只有我大天巢。小学前就开始学了,自己的中文都不重视,英文到要求一定是八级。太过分了。

sharonloh 发表于 2013-10-6 11:58
不是為別人,而是為了自己。學多點東西,以後會有用

哎,记性不好。 会努力的

是啊。。。在西班牙很多人都不会说英语。。

文化影响吧。其实我觉得欧洲英语普及比国内高。国内学的不少人,毕业了几个用上的

因为爱情 发表于 2013-10-6 15:21
哎,记性不好。 会努力的

學語言,沒有小路,都是要堅持,慢慢來。

是啊是啊,这个是麻烦事情

说的有道理。

Wulfran 发表于 2013-10-7 03:54
是啊是啊,这个是麻烦事情

嗯。

谢谢。

lavnena 发表于 2013-10-6 12:43
欧洲很多地方都不鸟英语的,只有我大天巢。小学前就开始学了,自己的中文都不重视,英文到要求一定是八级。 ...

说的对!