西班牙华人网 西华论坛

搜索

饭水分离阴阳饮食法

来源:主场新闻 http://thehousenews.com/nature/飯水分離陰陽飲食法/?fb_comment_id=fbc_161491777384893_213938_165352720332132#f3202f47

即便是不太关注健康生活的人,恐怕都不止一次听过「清晨空腹喝温水有利肠胃蠕动」、「一天八杯水有助排毒养颜」,而「多喝水」更俨然成为中西医、老中青都讚同的健康贴士。此刻若有人告诉你,这些观念并不完全正确、甚至会致病,你信吗?

今天想与大家分享的,就是源自韩国、风靡台湾、看似不合常识却效果神奇的「饭水分离阴阳饮食法」(以下简称「饭水分离法」)。与以往一样,知薇已身先士卒地做了「小白鼠」一个月有馀,感觉良好。

接触到饭水分离法,要感恩健康触觉敏锐的朋友 T 。某日,她兴奋地宣布,自己发现了个简单易行的养生法:坚持将吃饭和喝水分开进行,一段时间後就可达致精力充沛、身体轻盈、皮肤白皙、体质改善、病痛缓解甚至治癒等效果。一向对於非传统养生之道兴趣浓厚的知薇,听罢立刻好奇心爆棚。在进一步阅读相关书籍文献、理解原理和方法後,我们就开始亲身尝试饭水分离了。

饭水分离法的原理,是相信人体有如宇宙,由阴和阳组成;所有疾病的起因,都来自气血不调;而气血不调,是由阴阳失调引起;阴阳失调,则是由不当的饮食习惯造成。 「病从口入」,此言非虚。改正不良饮食习惯的核心,就是要将吃饭(固体食物)与喝水(汤、水、饮料等)分开进行。

摄取饮食的过程就是人体阴阳调和的过程,必须遵循宇宙的阴阳规律。人体细胞,白天受阳气韵支配,夜晚则受阴气韵支配,两气韵交替循环。阳气韵产生的时间是午夜12点至翌日正午12点,阴气韵则於正午12点至午夜12点产生。饭就是「阳」,要在「阳」的相应时间食用;水就是「阴」,要在「阴」的相应时间饮用。若无视阴阳规律饮食,在阳气韵增加的时段,饮用属於「阴」性的水,阳气韵就会被水减弱而导致阴阳失调、罹患疾病。

饭水分离的具体做法是:用餐时只吃乾的食物,餐後要等2小时再喝水,而餐前2小时内也不再饮水。需特别指出的是:清晨起床後及夜晚10点後,都不要饮水,以防「浇熄」热气韵或影响其产生。

吃饭时只吃乾的食物,不仅能促进唾液胃液的分泌而有助消化,更保有体内的热气足以清除废物;忍耐两小时再喝水,身体产生的渴望水的强大力量(即阳气韵) ,则令水被需要的内脏充分吸收,有助气血顺畅、排出废物。

知薇初试饭水分离法一个月,最大的感受是身体热量增加了不少,过去在冷气房坐不到10分钟就要加披肩长袖衣,现在穿著短袖连坐几个小时都没问题。另外,人不易困倦疲乏,一天里精神饱满的时间拉长了;而且极少打嗝或胀气,显示消化能力有所增强。

饭水分离法还可以配合一日叁餐、两餐甚至一餐不断进阶,有兴趣的读者可以查阅相关资料及书籍。

编按:图为主场编辑所加。
飯水分離陰陽飲食法 .jpg
0 0貌似没几个人能受得了不吃午饭诶 。。

...莣記だ 发表于 2013-9-24 09:42
0 0貌似没几个人能受得了不吃午饭诶 。。

那是有三种,你挑其中一种嘛。

sharonloh 发表于 2013-9-24 10:26
那是有三种,你挑其中一种嘛。

吃饭期间也会摄入水分的啊

...莣記だ 发表于 2013-9-24 14:02

喔,那沒辦法

喔,那沒辦法

喔,那沒辦法

喔,那沒辦法

喔,那沒辦法

喔,那沒辦法

一日一餐。。。谁饿的住啊,,,

六连发啊      

m3420611 发表于 2013-9-24 12:02

那你一日要几餐才行?

m3420611 发表于 2013-9-24 15:02

现在很流行断食或少食。

唉!我也不知道为设么,还删不了。

唉!我也不知道为设么,还删不了。

到什么山 唱什么歌

Mr.Right 发表于 2013-9-24 22:13
到什么山 唱什么歌

那你在唱的是....

我想说的是人体这种东西很复杂。。不可一概而论

哎,难度太大了,看来我是没有养生的条件了.无所谓,早死早超生