西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: mes

谁把Sagrada Família叫成五指教堂的

小牙牙 发表于 2013-9-10 20:05
返乡证确实没道理!顶lz

小猴,谢谢你啊。错的我们广大侨胞就要改。
其实,不怕说错,就怕不改。

其实我觉得这里面的原因是因为,有些名称不是大家通过西文翻译过来的,而是自己的理解,比方说五指教堂,返乡证,这些都不是大家看了西文后,然后翻译过来的,而是通过自己的理解,比方说Sagrada familia,大家因为它固有的形状,把它叫为五指教堂,而返乡证则是因为它的用处,对于中国人来说,它是用来返乡的,而所有这些都不是因为看了西文后,将它翻译过来后所得的名字。

答案 发表于 2013-9-10 22:45
其实我觉得这里面的原因是因为,有些名称不是大家通过西文翻译过来的,而是自己的理解,比方说五指教堂,返 ...

副总管,你晚到了啊
总管在58楼。

看下下,楼主的态度还是很好滴, 有错认,喜欢讨论这点我欣赏。  我也随便总结两句   楼上很多人说的很有道理的我就不说看。 很多东西都有专业名称和俗称,五指教堂就是俗称,也就是民间流行叫法,至于回乡证的叫法以前香港回乡证就这么叫。乡不一定是乡下,也是故乡,家乡!! 翻译 很多东西不能直译的,字面上是一个名字,但这东西国内有名字的话就按照国内名字。很有可能和西语意思不搭噶! 人们看到一坨大便,然后就大呼 误导啊!误导!这不应该叫大便,他的科学名字叫做粪便!俗称大便有些地方也叫屎  或者大粪。   关于对与错其实很难判断, 主流的就是符合大众审美。人人都这么做那么这么做就是现在这个时代的主流民意。 就像法律,一般都会建立在人性道德以及主流思想之上。 不可能按照个人想法改。   当然还有很多人会钻我牛角尖,我以后就不一一回复了。明白人自然明白。钻牛角尖人说再多也不明白。

艾玛我去 ,这是几楼啊

LZ  不要过激,你的意愿是好的,但是和贫穷,可怕 ,无知的默认没有关系。知道就好了, 我们巴塞罗那的华侨们看到你的帖子会改变叫法的,以后不会有五指教堂之说。圣家堂才是正名。楼主可以在西华来个大讨论。对翻译,说法错误的理解说出来,广而告之。比如:指头还是纸头,可能都不对?还是回执的叫法等等,来讨论讨论。谢谢

巴塞宾馆 发表于 2013-9-11 05:36
LZ  不要过激,你的意愿是好的,但是和贫穷,可怕 ,无知的默认没有关系。知道就好了, 我们巴塞罗那的华侨 ...

好,你说的也很有道理

曹操跑腿公司 发表于 2013-9-11 02:39
艾玛我去 ,这是几楼啊

大兄弟,你这是105楼

曹操跑腿公司 发表于 2013-9-11 02:34
看下下,楼主的态度还是很好滴, 有错认,喜欢讨论这点我欣赏。  我也随便总结两句   楼上很多人说的很有道 ...

感谢奉上图片

曹操跑腿公司 发表于 2013-9-11 02:34
看下下,楼主的态度还是很好滴, 有错认,喜欢讨论这点我欣赏。  我也随便总结两句   楼上很多人说的很有道 ...

好让广大侨胞,看看什么是回乡证

还有什么名称被大家叫错的,请提出来

名称这个也不算错。。名称只是一个代号。。A有能更加喜欢大家叫他B..B也有可能喜欢大家叫他A的但是AB也可能喜欢大家叫他C..这就好像外国人叫中国为china 我们叫Japan为鈤本一样。。都是有他的原因的 说出来大家都知道你在说什么东西就是正确的。

mes 发表于 2013-9-6 09:58
大兄弟,为什么不开心捏?

COSTA RICA  應該翻譯成富饒的海岸之類的。。

柏拉图式 发表于 2013-9-4 15:55
恩。 大家都知道你是好意, 不过有点过激, 可以用温和的态度来解决。 比如:

nice