西班牙华人网 西华论坛

搜索

她在山坡上哭了----拿相机的人,请你自重!

来源:http://forum.unwire.hk/thread-4230-1-1.html#.UhcIleCAfS-

“十 二月”是我同去青海的朋友,也曾一起去过西蔵,甘南等地,是非常爱摄影的朋友。这几天她独自在甘南旅行,顺便看看曬佛,有个年度最大的法会,熟悉甘南的朋 友一定都知道。刚才接到她的电话,她说她一个人在山坡上,不想和沿途结识的摄友一起了,我听出来,她哭了。之前有接到过她的短消息,起初还都是见到好风景 的兴奋,後来就全是沮丧了,她说:你不知道那些背长枪大砲的人,拍藏民像是拍动物园里的动物一样。今天也是同样的原因,她说感到很难过,甚至连拿出相机的 兴致也没有,之前我们说拉卜楞的喇嘛一年比一年不友好,这几天感觉是摄友越来越多的侵犯了当地人的生活,毫无人性的侵犯,毫不内疚的侵犯。请想像正常走 路,前面一米就好几个人蹲在面前拿大广角镜头对著你无所顾忌的拍摄;想像一些年老的人,走路颤巍巍的人,掩住脸孔,眉头紧锁;想像你的儿子女儿,莫名其妙 被人在手里塞上一块钱两块钱;想像外来的团体,衣著光鲜,讲的话都听不大懂,占领了整个小镇,扰乱了宗教活动中,虔诚的信徒。。。我说十二月你带些照片回 来,我在这里,能做的也只是发一个帖子,看一下大家是否意识到手中的器材对人可能产生的侵扰,或者,大声告诉所有人,摄影者并没有权利因艺术之名,施不道 之行。住手!

最 离谱的,是这一出,六个人继续站在原地,两个藏族女人,外加一个藏族小女孩,大人开始磕长头,“影友”拍,似乎觉得不过瘾或不生动,希望藏族小女孩磕,大 人用手势和简单的汉语表示小孩不会磕。当时,我站在5米外,看见藏族大人已经开始磕头示範,藏族小女孩跟著学,“影友”一阵狂拍,完了後,似乎还不行,又 见其中一个藏族女人把小孩背在背上,开始磕长头,“影友”的相机始终在拍,连拍。

--------------------------------------------------------------------------------------------

谢谢卡琳版主推荐这篇文章,看完後深深觉得~
虽然现在许多人出门背著一台相机就似乎感觉变得比较厉害,身价较高
也许,男生拿相机就像女生拿名牌包一样,都是种炫耀吧!(但又都是用得到的"实用品")
儘管不是炫耀,但若心里少了点尊重,我想,这也算是一种衣冠禽兽吧....

摄影者,请自重!
在你在拍摄个美丽时,请注意你是否已经是造成困扰了....
不论是环境(折枝),或是心理(困扰),共勉之。
7換人不同批次的“影友” .jpg

某国蝗虫真是该死,看到这里,只能说是活该,报应会降临于它们蝗虫头上的   发表于 2013-8-25 19:24
让我想起了某个人

fake 发表于 2013-8-23 09:36
让我想起了某个人

唉!这种人多的是。想来,我可能都有犯过这些毛病。

摄影师有毛病

这样拍,不合适呀

嗯,完全不顾别人感受。

Elsa丶Y 发表于 2013-8-23 10:21
这样拍,不合适呀

对!这是有些时候,当我们在旅行,高兴的时候可能真会设么都忘记了。所以放上来,彼此提醒吧。

sharonloh 发表于 2013-8-23 11:14
对!这是有些时候,当我们在旅行,高兴的时候可能真会设么都忘记了。所以放上来,彼此提醒吧。 ...

是啊,如果我们是被拍的人,我们也会很生气的

Elsa丶Y 发表于 2013-8-23 11:16
是啊,如果我们是被拍的人,我们也会很生气的

这是肯定的。问都不问,好像全世界都应该要配合你的。照像/录像机有些时候真的像手枪,会很伤人!

sharonloh 发表于 2013-8-23 11:21
这是肯定的。问都不问,好像全世界都应该要配合你的。照像/录像机有些时候真的像手枪,会很伤人! ...

哎,人都自私,为了自己的一己之私

Elsa丶Y 发表于 2013-8-23 11:28
哎,人都自私,为了自己的一己之私

唉!对。

汗。。。无视人家的感受是种可耻的行为。。。需要借鉴、学习、提醒自己。

笑熬浆糊 发表于 2013-8-23 20:19
汗。。。无视人家的感受是种可耻的行为。。。需要借鉴、学习、提醒自己。 ...

对!互勉

在老外这样 被拍 等下被人告肖像权了

哎 人家是也是人啊

真的有毛病。。

熟悉的地方,陌生的人。

我去过拉卜楞寺,那时还算清静。

我勒个去,光明正大地偷排啊

对喔!

抬头、深呼吸 发表于 2013-8-23 22:37
在老外这样 被拍 等下被人告肖像权了

对老外,他哪敢!就是欺善怕恶!