西班牙华人网 西华论坛

搜索

骑行千里遇难记

来源:网络

文、整理︰薯伯伯

继之前有踏单车的人骗吃骗喝,现在又来一大批「骑行千里遇难记」的贱精。本来有益身心的骑行锻练,一不小心变质,立即意义全失。这种人欺骗别人的同情心,败坏真正骑行者的名声,如果大家见到,记得报警兼拍照。

最近微博上出现大量单车友乞讨事件,公式大致相同︰

1. 单车放一旁,地上用大纸板或粉笔写著「骑行千里遇难,太饿了,临时求助数元」,又或是「骑行千里,钱物丢失,临时求助十几元吃饭」。
2. 行骗者身穿光鲜单车战衣出场,全程戴好头盔。
3. 从照片所看,面目白净,不见风霜。(骑长途车不曬黑,是天方夜谭。)
4. 有些单车,连货架也没有,难道只是踏去超市买菜?
5. 部份单车,插有五星旗,绝啊!

以下是部份微博网民的报告及见闻的节录,报告地点来自广东、福建、北京、江苏,浙江、江西等地,五湖四海,大江南北。

无锡发佈:有乡亲报料锡城一家超市门口有一男子自称骑行千里遇困难,向路人乞讨,怀疑是大骗子……出了岔子也不会乞讨,找警镲蜀黍就能解决问题了……大家别信!

熊小猫L:【乞讨行骗出现升级版】今天下班看到一身穿骑行服的男子坐在地上,戴头盔,身後有辆自行车(应该是专业的吧),面前纸上写著:骑行千里,路费用完了,求几块钱买水喝。

AndroidBoy︰不想让你心冷,这种情况已经见过N次,这两人本周我就看见两次。

霍格沃茨Hogwarts:在大望路,看到一骑行装备的年轻人在路边乞讨,纸板上写著:骑行遇难、乞讨十几元钱解难。难辨真假,心中又隐隐的希望他们是真正骑行在路上的人。

lebonbon:有能力骑行千里,就没有能力靠自己赚个十几元?!丢人丢死了,装备精良的骗子!

想像咖啡:现在骗子的技术都升级了!你车胎都没怎麽磨损,纸上写的骑行千里没钱了什麽的。你妹啊!骑行千里你背著双肩包。

中国骑友网:装备齐全,在福建南平城区鼓楼街乞讨,称「落难」求点饭钱。城管执法人员上前核实,要求出示身份證等證明材料,对方称没有,多数问话都不语。城管以「占道」为由将男子驱离。城管终於幹好事了!

侍、samurai:五道口地铁口看到一哥们儿,说是从武汉骑到北京的,我不知道,求真相。

天府骑游圈:最近打骑友幌子的行骗团伙,装备越来越豪华。还实现中英双语。

叁皮大侠:广州中山八路街头出现假扮车友的骗子,说刚从四川骑到广州,看他的鞋,他的装备像骑行千里的吗?

黄啊黄猛豪:红树林发现两个以骑行千里,没有路费求资助的骑行者,经到场多位龙海本地骑行者鉴定为骗子,很简单,连个货架驮包都没有还骑行千里,好厉害…希望各位目前在石码溜躂的亲不要被骗走了零花钱,真是玷污我们骑行者的形象。

莲子如花:怀疑你俩是骗子!簇新的背包、乾净的车,车胎上连灰尘都很少更别说泥土了!车胎花纹磨损非常少,你俩浑身乾净白净,连白色的鞋子都依然纯白,哪儿有骑行千里的风尘僕僕?想姐骑车时那麽注意保护自己,还折腾得叫花子一样!年青人,在青年姐做这勾当不厚道哈!姐手下留情没暴露你们的尊容!

吃喝玩乐在北京:西单路口西北角,全套骑行装备的哥们儿又来求人赏口饭吃了!这比卖唱的可恶百倍啊!!上次我跟朋友给了20,被人鄙视说这哥们在这儿好些天了…忿忿不平刚去拍照被这人看到还很凶的说别拍!

温州草根新闻:最近两名身著乾净骑行服,推九成新自行车,自称骑行千里,半途遇困的〞骑行者〞在温州各个街头路口、菜场门前行骗。专对善良单纯老人下手。

西门猫儿:骑行千里遇难?换形式了?请问你们信吗?2013年下午拍於南昌百货大楼前人行天桥。

炫举佬:1.没货架骑行千里 2.目测背的是38L的背包 3.挡泥板上一点灰都没有 烦请别黑骑行圈,看见这些人真感到丢脸,收拾好地上那张纸别践踏大好河山了。

Oo骑行侠oO:骗子集团都开始进军骑行圈了!以後「车友」就会成为像现在「驴友」一样的贬义词。请大家不要给钱,别让这些骗子有生存空间!

自由鹏哥:车市新的,特别是钢圈崭新,一点都没有骑行千里的味道····

2B-老肥:现在骗子太没有专业精神了!骑个山寨软尾,连货架都不安,背个包,拿登山杖就敢说骑行千里。拜託你先搞清楚骑行者和背包客的区别再出来混好吗!

那如果以後再遇到一些需要帮助的单车友,应该如何出手呢?同样可以用文始的五点︰

1. 真正的单车友遇到困难,通常出发前都有準备,很少会忽然在街头上随便求救。
2. 长途骑行,一定不可能衣著光鲜。从另一角度看,如果衣著光鲜,其实也不用你帮忙了。
3. 长途单车友,面上一定有些风霜。你如果看到对方青靓白净,皮光肉滑,吹水居多,又或者可以向他请教保养心得。
4. 长途单车的配备,最基本是货架啊。
5. 插五星旗者,国家会看著办,不用你粗心!

以下是骑著单车去行乞的组图,图片来自新浪微博。到底有多少真心,有多少行骗,大家自行判断,但如此多张照片,难免会想︰「有没冇那么多啊?」
好搓啊

奇怪!看见有一个回应,但找不出来。更新后,总是找不到很多回覆。

骗子们可是花大价钱买装备了,当然天巢有很多山寨品,这要是在国外买齐一套可是老价钱了。

可惜他们只花功夫买装备,智商是硬伤。

lavnena 发表于 2013-8-23 12:48
骗子们可是花大价钱买装备了,当然天巢有很多山寨品,这要是在国外买齐一套可是老价钱了。

可惜他们只花功 ...

嗯,那么聪明,用在好的地方一定能帮助人,贡献社会。

sharonloh 发表于 2013-8-23 12:57  嗯,那么聪明,用在好的地方一定能帮助人,贡献社会。

下次回国 我也举个单反 跨辆自行车要饭去 哈哈

卫斯理 发表于 2013-8-23 13:05
下次回国 我也举个单反 跨辆自行车要饭去 哈哈

好,试试吧。

sharonloh 发表于 2013-8-23 13:07  好,试试吧。

还别说 就我这穷酸的样子 放不下身段的性格 和缺乏表演细胞的脑袋瓜 想从广大群众手里骗个饭钱还真不容易 呵呵 所以说这些职业骗子也算是 术有专攻 就咱们去做还真可能做不了!

卫斯理 发表于 2013-8-23 13:13
还别说 就我这穷酸的样子 放不下身段的性格 和缺乏表演细胞的脑袋瓜 想从广大群众手里骗个饭钱还真不容易 ...

遇难不就是死了么?
遇到困难和遇难是两回事,鄙视随意缩写中文,同时鄙视这些假遇难的人,祝假遇难的人明天就真遇难!

lq
感同身受五颗星!  发表于 2013-8-23 23:53

有木有一起骑西班牙的啊?

灯不亮底盘漏油 发表于 2013-8-23 20:44
遇难不就是死了么?
遇到困难和遇难是两回事,鄙视随意缩写中文,同时鄙视这些假遇难的人,祝假遇难的人明 ...

说的是。

XingHao 发表于 2013-8-23 20:49
有木有一起骑西班牙的啊?

你要找混的还是真的,在这里这样呼吁,难免叫人怀疑的。

聪明过头了

可惜喔。

有病。不去上班,骑着自行车乞讨。

sharonloh 发表于 2013-8-23 22:04
你要找混的还是真的,在这里这样呼吁,难免叫人怀疑的。

呵呵  11

65531591 发表于 2013-8-24 18:20
有病。不去上班,骑着自行车乞讨。

有些人懶嘛。

行为艺术,,,,中国新型乞讨

JIANCHUNJIE 发表于 2013-8-25 11:30
行为艺术,,,,中国新型乞讨

应该是中国新型的乞讨,不过,一定不是行为艺术!