西班牙华人网 西华论坛

搜索

中国全国推出大病医疗新政,保险报销比例不低于50%

针对一些特别贵的大病,我国将建立补充医保报销制度,在基本医保报销的基础上,再次给予报销,要求实际报销比例不低于50%。

国家发改委、卫生部、财政部、人社部、民政部、保险监督管理委员会等6部门公布《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》,以避免因病致贫、因病返贫现象。

城乡居民大病保险新政要点:

一,保障对象

城镇居民医保、新农合的参保人。

二,资金来源

从城镇居民医保基金、新农合基金中划出,不再额外增加群众个人缴费负担。

三,保障标准

患者以年度计的高额医疗费用,超过当地上一年度城镇居民年人均可支配收入、农村居民年人均纯收入为判断标准,具体金额由地方正攵府确定。

四,保障水平

保险实际支付比例不低于50%;原则上医疗费用越高支付比例越高。

五,承办方式

正攵府部门确定报销等政策,通过招标选定承办的商业保险机构。

不额外增加个人缴费负担

据了解,当前,我国有50多种疾病可能造成一些家庭因病致贫和返贫。国家发改委昨日表示,开展大病保险,对城乡居民因患大病发生的高额医疗费用给予报销,目的就是为了避免因病致贫、因病返贫。

大病保险的保障对象是城镇居民医保、新农合的参保人,所需要的资金从城镇居民医保基金、新农合基金中划出,不再额外增加群众个人缴费负担。

经测算,各地城镇居民年人均可支配收入或农民年人均纯收入,可作为当地家庭灾难性医疗支出的标准。当参保患者个人负担的医疗费用超过这个标准时,很可能使家庭在经济上陷入困境。大病保险对这小部分人群个人负担的合规医疗费用在基本医保已经报销的基础上再次给予报销,要求实际报销比例不低于50%。

这里的合规医疗费用不局限于基本医保政策范围内,但为避免浪费和过度负担,不是基本治疗所必须的项目不列入报销范围。

商业机构承办大病保险

按照文件规定,大病保险的基金来源于原有的医保基金的结余,而且交给商业保险机构来管理,采取向商业保险机构购买大病保险的方式。

承办大病保险的商业保险机构,必须在中国境内经营健康保险专项业务5年以上;具备完善的服务网络和较强的医疗保险专业能力;配备医学等专业背景的专职服务人员;能够实现大病保险业务单独核算等等。

同时,要合理控制商业保险机构盈利率,并提供“一站式”即时结算服务,确保群众方便、及时享受大病保险待遇。

这个政策是不是给百岁老人制定的啊?

解放区的天 发表于 2013-8-15 12:47

所以参加社会保险的人,中国现在在改革社保制度

现在我们当地缴纳社会保险的城市居民都可以报销70%以上的医疗费用,回去问问你家里亲戚

别出国几年连老家发生什么样的变化都不知道,在国外当井底之蛙可不好

baby 发表于 2013-8-15 12:49
别出国几年连老家发生什么样的变化都不知道,在国外当井底之蛙可不好

我交医保的时候你还是单细胞呢?医保要连续缴纳可以报销,并且还有上缴年限,否则退休也不能享受医保,可我回去把医保补齐了,估计兲朝又要延迟退休年龄了。。。。。。

谢谢资料。

解放区的天 发表于 2013-8-15 12:53
我交医保的时候你还是单细胞呢?医保要连续缴纳可以报销,并且还有上缴年限,否则退休也不能享受医保 ...

修改退休年龄,最多也是65岁呀,西班牙67呢

现在还只是有人向中鞅建议延长到65,等实施还早,毕竟中国90后年轻人还很多

解放区的天 发表于 2013-8-15 12:53
我交医保的时候你还是单细胞呢?医保要连续缴纳可以报销,并且还有上缴年限,否则退休也不能享受医保 ...

不缴纳医保,只要有本地户口也是可以报销的,包括长期失业的人,就是报销比例会少点

{:soso_e179:}{:soso_e151:}