西班牙华人网 西华论坛

搜索

离境15天以上,失业金可否暂停领取,回来再继续【完结】

如题,最近国内亲人身患癌症,快要去世,必须得回国处理,本人又领着PARO,这么一来肯定要超过15天。所以想请问知情人士,这种情况是否可以申请暂停领取失业金,等国内事情处理完后,回来再继续领取,去失业局问只叫我要CITA再说,不到日期什么都不管,无奈只好求助相关知情人士。谢谢。
我也问过可以暂停一年最多三个月,回来再接着领。不过要提前跟他们说的,我也想去弄,打算回国呆一段时间

沙发说的是,允许一年内最多90个自然天暂停,这个你要去申请。然后回来后再继续领失业金。

哎呀,那真是太好,需要开具什么证明不?还是直接预约好了去说我因为什么原因要暂停领,回来后再继续,口头说就可以了是吗?

事已办妥,过程分享,提前1个星期预约好的,到了日子去等叫号,过号不候,必须重新预约,牛的哩~~~
就跟他说有急事需要回国超过15天,需要暂停领取PARO,他就直接告知,可以最多暂停3个月,超时自动作废,拿出一张纸头,填好姓名,居留号,还有离境时间,签字,完了告诉我回西班牙后再预约重新ALTA,凭预约时间和护照入境章确认具体的离境时间是否超标,最后提醒下次来alta必须先去办demanda de empleo,因为现在全部都baja掉了,回头要全部重新alta起来,汇报完毕

harbour 发表于 2013-8-23 08:45
事已办妥,过程分享,提前1个星期预约好的,到了日子去等叫号,过号不候,必须重新预约,牛的哩~~~
就跟他 ...

ding qi!!!!!!!!!!!!!!

kkkkkkkkkkkkkk

demanda de empleo是什么

就是每三个月就要报道一次的那张小纸条,意思是“求职”,每三个月报道一次,是保证你处于失业求职状态,可以方便的从西班牙国家劳工部获得最新登记的需求职业信息,方便失业人员尽快的返回工作状态

顶起!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

知道了谢谢。。。。。。

harbour 发表于 2013-8-23 07:45
就跟他 ...

楼主回来了没有啊?上次我回去了15天被扣了一半的钱你最后回去多久啊?这次我要回去一个月要通知他们吗?是不是通知他们这一个月的钱又没有了啊?

harbour 发表于 2013-8-23 07:45
就跟他 ...

楼主回来了没有啊?上次我回去了15天被扣了一半的钱你最后回去多久啊?这次我要回去一个月要通知他们吗?是不是通知他们这一个月的钱又没有了啊?

huangying930 发表于 2014-2-20 22:20
楼主回来了没有啊?上次我回去了15天被扣了一半的钱你最后回去多久啊?这次我要回去一个月要通知他们吗? ...

你上次回去15天通知了他们对吧,扣了一半钱是什么意思我不太明白。我的理解就是1个月里由于你回国15天,在通知了失业局之后,回来发现领失业金时被扣掉了15天对应失业金对吧?其实你不必担心,这扣掉的15天的钱并没有消失,只是在你原先可领取失业金的天数上向后顺延了15天而已。后面你还是可以领回来的。人家的说法是你人在西班牙就发钱,人不在就不发钱,但是你领失业金的权利没有消失,只是你这不在西班牙境内的15天时间给你向后延长了一下,并不是扣掉了。
回国超过15天,也就是说你这次回去的1个月,假如你还打算回来继续领失业金的话,建议你通知他们。因为超过15天离境必须要申请暂停领失业金,不然一旦查到你有出入境记录且没申报,后果是你所有未领的失业金全部取消,并且会有罚款,严重的会向你追讨之前领过的失业金,毕竟西班牙现在急缺钱啊。

注意,超过15天的离境除了申报之外,所有的状态都将被baja,回来必须要预约重新alta,不影响你后面所需要领的失业金总数,只是时间顺延而已。记得要带上护照和之前申报时填的表格,就看我顶楼的介绍就明白了。附,每年可暂停失业金不超过3个月,切记,一旦超时,全部取消!!

谢谢你的详细回答。昨天约的时间,今天早上去了说时间还早,叫我下个星期再去。还想问你一下,我回来的时候再重新约时间重新申请的话会不会不给我了啊?这一个月的钱也没有发给我了吧?

老板保险的人是不是失业金都没有?

安静168 发表于 2014-2-21 16:18
老板保险的人是不是失业金都没有?

不清楚,么当过老板,没咨询过,听说好像是这样的。
可以问问高手或亲自去保险局咨询一下。

huangying930 发表于 2014-2-21 14:03
谢谢你的详细回答。昨天约的时间,今天早上去了说时间还早,叫我下个星期再去。还想问你一下,我回来的时候 ...

首先,你预约申报的时候会让你填表,注明你申请暂停领失业金,然后给你一张盖好章得resguardo,其次,你表上自己填写的离境时间,别人不可能乱改而导致你失去失业金。最后,你回来重新申请的时候,他们看的三样证明,分别是护照,显示你的入境日期,预约的时间,显示你确实是回西班牙了,最后还有你之前申报时拿到的resguardo,就这三样就足够证明了。在你表上所填写的时间内,失业金发放是暂停的,就是说没钱拿,回来重新alta后,才继续给你发放,总领取时间向后顺延相应时间,OVER

harbour 发表于 2014-2-21 20:42
首先,你预约申报的时候会让你填表,注明你申请暂停领失业金,然后给你一张盖好章得resguardo,其次,你 ...

好的,非常感谢你!

不客气,祝你一切顺利