西班牙华人网 西华论坛

搜索

「单独二胎」有望年底试行

(综合报道)(星岛日报报道)内地实施多年的「一孩政策」有望放宽。据媒体引述「权威消息」,延宕数年的「单独二胎」(夫妻双方其中一人为独生子女,便可生育第二个孩子)政策,有望近期重启,最早在年底试行。国家衞计委(衞生和计画生育委员会)未否认传闻,回应称正组织调研人口关係,研究提出完善生育政策的方案,「单独二胎」政策尚在研究中。受消息影响,内地部分涉及儿童消费的企业股票昨日出现了波动。

《齐鲁晚报》引述「接近国家衞计委决策层的人士」消息,称国家衞计委近期重启「单独二胎」方案,如进展顺利,最早将於今年年底或明年年初试行。

该「权威专家」进一步透露,一项「更为大胆」的方案也在酝酿中,到二○一五年,「十二.五」结束後,全国将开放「二胎政策」。届时,夫妻双方无论是否是独生子女,均可生育第二个孩子。

近年来,中国计生政策改革呼声渐高,开放「单独二胎」政策的酝酿在二○一一年已接近成熟,广东、上海等地踊跃表态,希望参与试点。不过,反对放宽人口政策的声音也层出不穷,甚至一度占上风,令政策被搁置,但公众关心程度始终有增无减。

今年全国两会期间,「单独二胎」政策再被提及,国家人口计生委副主任王培安回应:「大家等待吧,时间会回答这一问题。」与王培安这样一较为模糊的回答相比,媒体昨日爆出带有时间表的计生政策消息,更引人关注,微博上议论纷纷。

对於「单独二胎」政策试行的传闻,国家衞计委负责人向中广网表示「还在研究」。新闻发言人毛群安则强调,「完善生育政策」是国家衞计委的重要职责。

毛群安表示,在今後相当长的历史时期,人口多、底子薄,人均资源占有量较少,环境容量不足,发展不平衡,仍然是中国的基本国情,人口对经济、社会、资源、环境的压力将长期存在,「必须长期坚持计画生育基本国策不动摇」。目前,该委正在组织调研人口数量、素质、结构和分布的关係,研究提出完善政策的思路和方案。
chinese babies.jpg
路过的     

开放需求

嗯,始终还是的。

天大的恩情啊

ノにι情⑧あそ 发表于 2013-8-3 22:35
天大的恩情啊

本是應該的。

sharonloh 发表于 2013-8-3 21:45
本是應該的。

我在说反话

ノにι情⑧あそ 发表于 2013-8-3 23:55
我在说反话

哈哈哈哈,反正你在这里生多少都可以。

生多了也养不起去

现在的本质是,有条件的家庭基本一个孩子,很多条件较差的家庭反而有多个孩子,所谓贫穷的孩子多,孩子越多越穷.
我觉得现在大城市的生活成本,导致大部分人负担一个孩子都比较艰苦.这估计又是给那些有钱人开一个口子,不对他们罚款了

囬忆過呿 发表于 2013-8-4 00:29
生多了也养不起去

起码,你可以这样做。

Gestapo 发表于 2013-8-4 04:08
现在的本质是,有条件的家庭基本一个孩子,很多条件较差的家庭反而有多个孩子,所谓贫穷的孩子多,孩子越多越穷 ...

无论如何,整体对所有人都有好处。

独生政策太不人性化,希望快点去除

r274654389 发表于 2013-8-6 22:40
独生政策太不人性化,希望快点去除

绝对同意!

{:soso_e136:} \中国人难做啊

因为爱情 发表于 2013-8-7 00:44
\中国人难做啊

唉,说的是。

sharonloh 发表于 2013-8-7 06:50
唉,说的是。

可怜

这样做的话,人口还是控制不住的。。。

m3420611 发表于 2013-8-7 15:27
这样做的话,人口还是控制不住的。。。

那你看现在人口控制的住吗?中国都已经进入严重老化的地步了。还有,有太多因为计生的人间悲剧,都够了吧。