西班牙华人网 西华论坛

搜索

《一百岁感言》 杨绛

文/图:网络转载

到最後才知道:世界是自己的,与他人毫无关係。

我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。

我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有“登泰山而小天下”之感,只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,準备回家。

在这物慾横流的人世间,人生一世实在是够苦。你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你排挤你。你大度退让,人家就侵犯你损害你。你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力準备鬥争。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,还得準备随时吃亏。

少年贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲於成名成家,暮年自安於自欺欺人。

人寿几何,顽铁能炼成的精金,能有多少?但不同程度的锻炼,必有不同程度的成绩;不同程度的纵慾放肆,必积下不同程度的顽劣。

上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。

保持知足常乐的心态才是淬炼心智,净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属於精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对於物质的胜利,这便是人生哲学。

一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最後才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最後才知道:世界是自己的,与他人毫无关係。
人寿几何,顽铁能炼成的精金,能有多少?但不同程度的锻炼,必有不同程度的成绩;不同程度的纵慾放肆,必积下不同程度的顽劣。{:soso_e179:}{:soso_e179:}

上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。
{:soso_e179:}{:soso_e179:}

厉害!学到了。

vectoria1964 发表于 2013-7-23 02:11
上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康 ...

嗯。这都是她人生阅历,她很好呢,给我们很多鼓励、教导。

杨绛先生是我最敬佩的人,她的那份从容淡定、淡薄名利、悠然自得,在这个现实的社会,是那么的可贵。不求长寿,只望做一个真实的自己!

2vivian5 发表于 2013-7-23 08:28
杨绛先生是我最敬佩的人,她的那份从容淡定、淡薄名利、悠然自得,在这个现实的社会,是那么的可贵。不求长 ...

一个真是的自己

2vivian5 发表于 2013-7-23 09:28
杨绛先生是我最敬佩的人,她的那份从容淡定、淡薄名利、悠然自得,在这个现实的社会,是那么的可贵。不求长 ...

确实是巾帼不让须眉!

配得上钱老的人

问题是,活的这么就有意思么。。

在杨绛先生102岁生日之际,她的名字成为微博上的热搜词。人民文学出版社通过官方微博,发布了关于她的近况。人文社的微博还澄清,最近网络上一篇《杨绛百岁感言》的文章被疯狂转载,特别是被李开复等大V转载后,流传甚广。
  但据查证,这篇文章的开头几句,“我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能往前走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快‘回家’了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有‘登泰山而小天下’之感,只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,过好每一天,准备回家。”确实是来自《坐在人生的边上———杨绛先生百岁答问》,但后面诸多人生感悟系拼凑而成。

卫斯理 发表于 2013-7-23 18:58
在杨绛先生102岁生日之际,她的名字成为微博上的热搜词。人民文学出版社通过官方微博,发布了关于她的近况 ...

喔,谢谢资料补充。

IT狂人 发表于 2013-7-23 16:35
确实是巾帼不让须眉!

yeah!

lavnena 发表于 2013-7-23 17:44
配得上钱老的人

m3420611 发表于 2013-7-23 18:49
问题是,活的这么就有意思么。。

这个我不会呢。

sharonloh 发表于 2013-7-23 20:40
这个我不会呢。

参加完朋友的葬礼
子孙子女都成家立业,无法管你
每天45°角仰望天空,感叹人生。。。

m3420611 发表于 2013-7-24 15:43
参加完朋友的葬礼
子孙子女都成家立业,无法管你
每天45°角仰望天空,感叹人生。。。 ...

喔,原来这样。这也是学习吧。

杨绛 我内心的星星

clara的虫子 发表于 2013-7-25 02:05
杨绛 我内心的星星