西班牙华人网 西华论坛

搜索

奈何

也不知道算是最合适,还是最不合适的时候。总之,总之你就这么出现,给我惊喜,也给我失望。

(图片:大师油画,左恩)

莫言的《丰乳肥臀》中,上官金童的母亲生了八个女儿,前几个都嫁给了有本事也危险的男人,尽管母亲不同意。以至于几个女儿死去的时候,母亲痛哭的叹息,母亲管不了你们也救不了你们,这都是你们的命啊!

不过也因为这个家庭有这么多有本事的女婿,所以上官家族一直比较风顺。

但是后来的事故让这些人一个个不是死掉了就是逃去避难了。上官家只剩下母亲,盲眼的八姐,上官金童和另外几个姐姐留下的后代。

文革中上官家的有本事的女婿大多被打入右派,以至于上官家落入了重重困境。这时上官金童因为上课中替老师检举了捣乱的学生,遭到报复。

当其他几个上官家的孩子发现时,上去帮忙并且呼叫母亲,但是都无济于事,眼看着因上来给上官金童帮忙而激怒那群来报复的人的上官家女儿的后代司马粮被打的奄奄一息,上官金童无助的感觉到自己是多么没用,除了外语比较好,几乎什么都不会,他又能做什么呢?

他哭泣,无助,彷徨,眼看着按辈分叫他“小舅"的司马粮因为帮他而被打的命在旦夕却无能为力。

而这种无力,这种无奈,就像一种拥有着忧郁蓝灰色调的魔法药水,普通人只要浅浅的与之触碰,便像着了魔似的,激起内心深处的共鸣,然后感慨万千,唏嘘不已。

他让我想到了,诚实善良的美国总统林肯为了解放黑奴,反而激化南北矛盾,国家分咧,内战四起的无奈。

重情重义的一代宗师叶问一身功夫,但面对列强的侵略,朋友的死去,亲人的苦难,却发现自己是多么渺小,功夫再好也什么都不能做,都不能改变的无奈。

他也让我想到了,伟大的印象派先驱莫奈年轻时,怀抱梦想来到法国巴黎,但面对那个他深爱的,因为跟随他而和家人决裂的恋人病入膏肓,痛苦不堪的瘫软在床上时,还没有获得成功而经济拮据的他只能眼睁睁的看着那双世界上最美丽深沉的眼睛缓缓的,永远的闭上的无奈。

他更让我想到了我的那些儿无奈。

应了孟子的话~天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。楼主要 淡定~

不知道这是lz自己写的,还是转载的。如果是自己写的,最好编辑一下格式,因为这样看真是太累了,也浪费了一篇好文章,而我居然也看完了。

搞艺术的确实容易会遥想到千里之外还返回跟自身联系起来,今天我心情算比较好,所以很可耻地表示并未引起共鸣,为此感到惭愧万分。想起上次跟朋友在奥赛博物馆看到那幅“日出”时,当时情难自禁,激动不已,从晦暗不明的画面中联想到印象派创始人坎坷历程,正如黎明将至,一缕曙光似乎近在眼前,却始终无法穿破那层光与影交织的帷幕。喃喃自语时,友人却在一旁心不在焉,无动于衷,只道一句朦朦胧胧看不清楚有啥好看的,这何尝不是另一种无奈。

这画不是他画的,你搞错了。  发表于 2013-7-14 18:31

就像恋人的死

苏菲 发表于 2013-6-21 23:06
不知道这是lz自己写的,还是转载的。如果是自己写的,最好编辑一下格式,因为这样看真是太累了,也浪费了一 ...

苏姐说的有理,看的我是一头雾水

感同身受: 5.0
感同身受: 5
共鸣了  发表于 2013-6-22 18:01

表示画还是很喜欢的

苏菲 发表于 2013-6-22 00:06
不知道这是lz自己写的,还是转载的。如果是自己写的,最好编辑一下格式,因为这样看真是太累了,也浪费了一 ...

就像恋人的死去不能复活,他是无奈,一种无解的无奈。如果我们非要把每种无奈强加上那些幼稚电视剧里的美好结局,还不如感叹一句,这就是生活,承认真实的生活并非悲观,反而是诚实的乐观。

莫奈是个很伟大的画家,有机会我也会去博物馆看看。不过对于你所指的的看画的无奈,我想说其实懂得欣赏绘画作品真的是一件很美好的事情,就像我们努力识字之后,可以看优美的小说那样美好。但是识字的过程未必是每个人都喜欢的。那绘画作品也一样,也是需要学习才能懂得欣赏他的美,才能去享受他。 就像前几年刚刚去世的华人艺术家吴冠中说的,美盲比文盲要多的多,但是美盲的扫除比文盲要容易的多。    我的理解是,和学习文字相比较,了解绘画之美要容易的多。只不过文字的作用不仅仅是文学,生活也是必须的,所以每个人都要去学,所以更容易了解和学习,但没什么“实际”用处的美学很多人不屑一顾。

ps,话说,看来以后传上来之前得多校对几次,发了之后发现很多错别字,然后又改了几次。  至于排版,,总管大人啊,,实在是不知道怎么样排算比较好的,比较容易看清楚的啊。要不您老人家动手给我编辑下,做个榜样?我下次照着格式学。。

潋er、 发表于 2013-6-22 01:21
苏姐说的有理,看的我是一头雾水

饿,,,下次尽量注意。。

给编辑了一下,文字居左比较舒服一些,不知道无敌觉得怎么样

苏菲 发表于 2013-6-22 18:06
给编辑了一下,文字居左比较舒服一些,不知道无敌觉得怎么样

谢谢卫生巾姐姐!敬礼!终于明白该怎么排了!{:soso_e120:}

无敌小朋友是个挺乖巧好学的孩子,支持你的作品和感悟。加油!

写得真好{:soso__8312223264484645056_3:}

笑熬浆糊 发表于 2013-6-28 07:51
无敌小朋友是个挺乖巧好学的孩子,支持你的作品和感悟。加油!

z这个,,能不能再这么严肃的环境下别出现小朋友这个字眼,,不过,好吧,,谢谢支持。。。

你说奈何我就想到奈何做贼了,原谅我~

读书的时候不喜欢语文,出来后反而喜欢自己去看些小说和喜欢的人的传记。那时候总被人说写句子都不通顺,进过多次尝试,,现在好久没人这么说了,虽然现在也不算好,,,所以这次总管加精的鼓励让俺内流了,,哈哈4.。。也谢谢你。。

小呆 发表于 2013-7-6 14:21
你说奈何我就想到奈何做贼了,原谅我~

哎,,,你们难道不能 让我在这自我陶醉的幻境里多停留一会儿么。。。

天下无敌 发表于 2013-7-6 13:23
哎,,,你们难道不能 让我在这自我陶醉的幻境里多停留一会儿么。。。 ...

我这娃就只能想到这个了~

小呆 发表于 2013-7-6 14:26
我这娃就只能想到这个了~

好吧,,原谅你了。。。