西班牙华人网 西华论坛

搜索

居留已经过期11天还能去INEM领失业金吗?【更新进展供同.....

我的工作居留(已经换过第一个两年,应该换第二个两年了)5月1号到期了,因为crisis的关系本来可以renovar的合同没有能够renovar,于是现在正在找新的工作,还未找到:(

我跟一个律师楼的前辈请教后,他说应该去INEM注册领失业金,但是今天又听另一个中国人说,这样领失业金会影响以后换工作居留,最好不去领;可是律师说必须要去INEM登记。

我这种情况,到底应该不应该去登记啊???急等,跟INEM约的cita就是下周一一早了!!!

还有就是:我看到网上说去INEM登记要一个最后两个月工资单,但是我原来的雇主只给了一个certificado de empresa,下面有一个表格,有最后六个月的工资(每月的金额),他们说这个就是了,没有分开的工资单。请问这个能行吗?还是必须得有分开的工资单啊??

没有人知道吗????好伤心啊,真的好着急在等的!后天一早就要去INEM了{:soso_e109:}

每个月老板没有给你工资单吗。。合在一起的是老板辞退你的跟那个Cetificato de empresa,谁说吃Paro会影响换居留阿,我表妹的居留就是在吃失业金的时候换出来的。。。

谢谢楼上姐姐回答,真是个好人啊啊啊啊!!!

我工作的时候,单位的工资单都是发工资后两三天可以在网上打印的,但是打出来的就是一张纸,没有签名,也不给签或者盖章。我不工作以后,因为员工的ID号都自动失效了,所以也没有办法上网打这个东西了。我在HH.RR要求过给我工资单,但是他们坚持说certificado de empresa那个纸下半页的6个月工资就能行,没有工资单,我也没有办法,能就这样去INEM么????求姐姐指点!

你去试试吧,,我上次去吃的时候有带,不过没有问我要。。。你下次去失业金是送材料进去,还是第一次去啊。。。第一次去的话不用预约啊直接去,,她们会先给你一张报到的单子,然后叫你预约拿表格,

咪宝宝贝 发表于 2013-5-11 20:31
你去试试吧,,我上次去吃的时候有带,不过没有问我要。。。你下次去失业金是送材料进去,还是第一次去啊。 ...

啊?我第一次去,但是听说都要在网上预约,要拿一个号……是不是地方不一样的关系,我在巴塞罗那。(希望也没人跟我要,我实在没有)真是谢谢你啊!!!这个说的各种各样的都有,也不知道信谁好不信谁好,还有人跟我说拿paro必须要找到了工作才给续居留,不找到续不了,请问姐姐你表妹是怎么没有工作就能续到居留呢?她续的是长期5年那种吧?会不会我2年就续不出啊?

埃尔马斯诺童话 发表于 2013-5-11 22:48
啊?我第一次去,但是听说都要在网上预约,要拿一个号……是不是地方不一样的关系,我在巴塞罗那。(希望 ...

r她续的是两年换两年的。你在吃Paro的时候其实是又上保险的。你吃的钱是扣掉保险后的金额

咪宝宝贝 发表于 2013-5-12 18:37
r她续的是两年换两年的。你在吃Paro的时候其实是又上保险的。你吃的钱是扣掉保险后的金额 ...

这样我就明白了!我明天一早先去INEM把那些东西都交上去试试看!!姐姐真是个好人,谢谢你呀XDDD

我刚刚去了INEM, 她说居留过期以后就没办法申请Paro了,也不能登记失业。{:soso_e109:}
INEM的一个director叫我去警镲局申请renovar居留,警镲局说他们只负责给卡,给了一张说明叫去一个网站(就是zf网站,没有什么用)看,或者去ayudamiento问,在ayudamiento那个人基本啥也不懂,问我你收到过寄给你的一封信附带申请表叫你去renovar居留吗?我说收到了,但是没有工作合共啊,她就开始胡说了,最后把自己都绕进去了,实在说不明白了,就说那你把那封信拿来吧!我们看看到底怎么弄(其实很明白啊拿来了她也没有办法弄啊)……我家离ayudamiento还挺远的,所以打个电话给一家比较靠谱的律师楼了!说一会儿给我回复呢。
太麻烦了!!!

根据现在的情况,可以去登记并同时正常更换居留。你之前的工作应该是一直全保吧。

埃尔马斯诺童话 发表于 2013-5-13 09:23
我刚刚去了INEM, 她说居留过期以后就没办法申请Paro了,也不能登记失业。
INEM的一个directo ...

刚看到最后,如果你觉得去问没有解决好,还是找好点的专业律师吧。祝你好运。

建议赶快找个专业的。登记是肯定要登记的。想拿paro的话一定要在15天内。

lavnena 发表于 2013-5-13 15:28
建议赶快找个专业的。登记是肯定要登记的。想拿paro的话一定要在15天内。

今天问了INEM的两个人确定是15个工作日以内了,就是差不多19-20天……所以还好还有一点时间

eudona 发表于 2013-5-13 14:54
根据现在的情况,可以去登记并同时正常更换居留。你之前的工作应该是一直全保吧。 ...

我工作是全保的,3年。问了欧化推荐的郑老师律师楼,他们说没办法。今天下午问了一个ayudamiento介绍的给正攵府法律部门服务西人律师,说带上填好的更换表格、Tasa790(他打好了印出给我了)、护照复印件、NIE复印件,这些去Ayudamiento递,因为这些是基本的,Ayudamiento的人收的时候只要基本的有,就都行;然后会给你更换表上盖章表示你申请更新了,INEM的人说他们不理申请结果的,只要出示证明(就是这个章)表示你申请了更新他们就能给登记。但是不能保证一定最后可以,这只是能够在登记时候继续往下进行,如果你NIE过期也没有申请更新证明,他的电脑里就不让她往下登了。

你去的INEM地址是哪里?

最后进展呢?领到paro?