西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: yotranquilo

致感到迷茫的朋友[附心灵故事]

满了吗

关于学习我再讲个故事给你:

满了吗

徒弟去见师傅:

“师傅!我已经学足了,可以出师了吧?”

“什么是足了呢?”师傅问。

“就是满了,装不下去了。”

“那么装一大碗石子来吧!”

徒弟照做了。

“满了吗?”问。

“满了!”

师傅抓来一把砂,掺人碗里,没有溢。

“满了吗?”师傅又问。

“满了!”

师傅抓起一把石灰,掺人碗里,还没有溢。

“满了吗?”师傅再问。

“满了!”

师傅又倒了一盅水下去,仍然没有溢出来。

“满了吗?”

.......

人生的棋局

不好意思,我还有故事要讲:

人生的棋局

人生就像是一场棋,对手则是我们身处的环境,有的人能预想十几步。乃至几十步之

外,早早便做好安排;有的人只能看到几步之外,甚至走一步,算一步。

与高手对招,常一步失策,满盘皆输:但是高手下棋,眼见的残局,却可能峰回路转,

起死回生。

有的人下棋,落子如飞,但是常忙中有错;有些人下棋又因起初长考太多,弄得后来捉

襟见肘。

有的人下棋,不到最后关头,绝不认输;有些人下棋,稍见情势不妙,就弃子投降。

棋子总是愈下愈少,人生总是愈来愈短,于是早时落错了子,后来都要加倍苦恼地应

付。而棋子一个个地去了,愈是剩下的少,便愈得小心地下。赢,固然漂亮;输也要撑得

久。输得少,才有些面子。

所幸者,人生的棋局,虽也是“起手无回”,观棋的人,却不必“观棋不语”,于是功

力差些的人,找几个参谋,常能开创好的局面。但千万记住,观棋的参谋,也有他自己的棋

局,可别只顾找人帮忙,而误了他抨上的厮杀。

如果你不知道计划未来,必是个很差的棋士;如果你没有参谋,必是很孤独的棋士;如

果你因为输不起,而想翻棋盘,早早向人生告别,必是最傻的棋士。

请问:你还有多少棋子?你已有多少斩获?你是不是应该更小心地,把所剩无几的棋

子,放在最佳的位置。

我衷心希望这几个故事能帮助你走出迷局
QUOTE:
原帖由 寻觅未来 于 2005-10-30 01:52 发表
偶不知道是继续读书还是去工作?可是读书我是真的读不进去了,不想浪费时间
还有偶想问是留在这里还是回中国好呢?郁闷ING.............
好烦啊!!!!!!!!!!!!!!!!1  

赠言.鲁讯说杀了现在也杀了将来---将来是子孙的时代
于残酷现实.如果你不读书就不会有个好的生存环境,无论你回国还是在这里都应该从现在做起,珍惜现在的每分每秒,端正自己的心态.无论你在哪里都是在地球上,同样也要吃五谷杂粮有生老病死.所以你没有一个美好的现在何谈将来,抱歉忠言逆耳.

评分

yotranquilo + 100

我也同意雨蝶的观点.

回复 #29 yuan 的帖子

谢谢大家,我想我应该知道怎么做的,明年我一定继续做学我想学的.
不过要是可以的话我情愿做个最傻的棋士!呵呵
在这里,大家都很热心..真温暖..
原帖由 雨蝶 于 2005-10-30 09:16 发表

你现在可能年纪还小,所以读书读不进去,我看过很多人,都是先上班,然后再回去读书,不过,这样再进去读的话,会很辛苦的,要有很大的耐力。
你喜欢上班吗?你希望以后做什么工作呢?现在要好好地考虑这个情况 ...

以自己走过的路,自己积累的经验来告诉大家的确是非常真切的..
感觉真实...UP!
原帖由 寻觅未来 于 2005-10-31 02:51 发表
谢谢大家,我想我应该知道怎么做的,明年我一定继续做学我想学的.
不过要是可以的话我情愿做个最傻的棋士!呵呵

明年?
那你现在什么打算?
..

回复 #33 凭甚麼?` 的帖子

现在在学开车也没时间去上课了.
你在忙什么啊?
顶哦~!知道~!
不过现在没什么问题啦~!

回复 #37 雨蝶 的帖子

谢谢你雨蝶JJ你帮到我了

朦胧的生活,看不清前方的道路

其实生活中总会有迷惑不解的时候,让人不理解的是为什么人总喜欢钻牛角尖,事后还会责怪自己的运气不佳.
您老有行医执照吗?!
汗!
没!
希望能帮帮朋友们而已,再说我又不收费!
我跟大夫讲讲心里话,我为了一个梦,来到了西班牙,时间很久了,我的那个梦仿佛越来越难实现,我很焦急,也很无奈,自我感到一种巨大的压力,来自于父母,朋友。我可能某一天回崩溃。你说我该怎么办?谢谢了。

创造自己的俞运

天生的个性,可能就是“命”。改得了自己的个性,就能改变自己的命;懂得积极
开创未来的人,则能创造自己的命。

创造自己的俞运

我有一位老大无成的朋友,年过四十,连个固定的工作都没有。当人问到他的未来,他
总是一摊手:

“算命先生早说了,我这个人什么都不错,就是命中没有主运,所以做任何事都成不
了,这是天注定,自己没办法!”

而当我问他什么是“主运”时,他则说:

“主运啊!就像是树干,有的人主运强,好比那高大的乔木,主干粗壮而高大,成得了
栋梁之材。像我这种没主运的,则好比是灌木丛,浓密有余,但是没有主干,长不成大
树!?他的话锋一转:“不过算命先生也说了,像我这种没主运的人,也好比是藤萝,自己
虽长不高大,却能攀附,要是遇见贵人,譬如好朋友、好老婆之类,如果他们的主运强,则
我还有出头的机会。”

但是当朋友介绍他到一家公司做事的时候,明明是很有发展的公司,他却没有两天就不
做了,道理是:

“那老板确实很强,可是他的生意有风险,没主运的人不能跟有风险的人在一块,好比
藤子攀在有风险的大树上,大树倒,我也倒!跟你们这些自己站得住的人,是不同的!没主
运的人,连坐车都得小心,如果同坐的人命不好,撞了车,我也会跟着死。倒不是我的运
坏,是被别人连累的!”

于是我对他说:

让我讲几个真实故事给你听吧!我有个高中同学,很想出国,大学刚毕业就去看相,问
什么时候能如愿,算命先生说:“你明年底以前一定能出国!”

问题是第二年过了,他还留在国内,没碰上出国的机会,于是去找相士理论。

“我算你能出国,你自己不出,我又有什么办法?”看相的理直气壮地说。

我还有个朋友,看相的时候,故意考考对方:“您算我可以有几个小孩?”

“三个!”

“我只有一个!”她听了之后跳起来:“而且因为长东西,把子宫都拿了!”

岂知算命先生一笑:“我是说你命中有三个,你不早生,我有什么办法?”

又有个人找算命先生,问姻缘。

“今年你是结不了婚的!”相士铁口直断。

其实问姻缘的人,只是迟疑到底能不能嫁给她已经交往多年的男朋友,听相士这么说,
一气之下,心想我就要砸你的招牌,硬是赶在年前嫁了。

:“你自己要跟命斗,我当然没办法算!”相士听说之后讲:“如果人人非要拗着来,
谁还能算得准?”

可是那硬要和命斗的人,如今儿女都十多岁了,夫妻思爱、事业顺利,又怎么解释呢?

据说有两姐妹同去算命。算命先生算出其中一个人,某年曾被倒过帐,另一个人则不服
地说:“当年我们是同时被倒帐,为什么你没算出我来?”

“八成因为你虽被倒,却没放在心上,所以没显示在命里!”算命先生说:“而你妹妹
伤痛欲绝,因此看得出来!”

举了这许多活生生的例子,我对那自称没有主运的朋友说:

命固然有许多是上天注定,但也有上天无法注定的。我看你的所谓没有主运,只是没有
恒心、主见和志向,也可以说是你个性上的弱点。话讲回来,个性可能就是命,改得了自己
的个性,能“超越自己”的人,就能改变自己的命。懂得积极开创未来,知道“创造自己”
的人,则能创造自己的命。

至于只想靠父母、朋友、贵人的,那份依赖性,才真是没有主运的原因!

做个现代人

做个现代人
    如果在喧闹的环境中保持宁静的情怀,在变乱的社会中,抱持稳健的态度,做一个快乐
的现代人,就是我在本文中要讨论的。

现代人的快乐不是无忧,而是忘忧;不是逃避环境,而是改变环境;不是等待宁静,而
是创造宁静。

谈到宁静,一般人总想到是无声的状态,其实真正的宁静,是一种内心的平静与恬适。
这种恬适不一定能山无声所引起,我们甚至可以说现代人尤其难以用无声来培养内心的宁
静,这就如同快跑的选手到达终点时,不适于立刻躺下来休息一般,由于日常过度的忙碌喧
哗、争逐奔忙,如果骤然把我们投入:“无声的宁静”,因为心中的“不宁静”,反倒对比
得容易不安了。所以现代人需要的宁静,常是有声的宁静,竹韵、松涛、虫鸣、鸟转,甚至
一首音乐、几曲清歌,反倒更能把我们沸腾的胸臆,渐渐平复下去,慢慢地引来宁静的情
怀。

我常说:现代人的宁静,是咖啡室的宁静,当我们走在熙来攘往的闹市,推开咖啡室厚
重的玻璃门,便一下子把喧哗摒在门外,于是坐下来取一个舒适的姿势,吸口咖啡,聆赏向
首柔美的乐曲,而当时间到了,推开门,便再度投入那尘嚣的环境之中。

所以现代人的宁静,不是遁隐山林,友麋鹿、煮白石式的宁静,而是在喧嚣与喧嚣的空
隙中找寻宁静,那短暂的宁静,能使我们疏散前一刻的紧张,并为下一刻冲刺,加注更多的
力量。现代人的快乐不是无忧,而是忘忧;不是逃避环境,而是改变环境;不是等待宁静,
而是创作宁静。

以速度争取时间,再用这时间去享受宁静,而非拖泥带水,永不得真正的空闲。

读者或会问,宁静如何创造呢?我的答案是:宁静可能反倒需要以迎向喧哗去创造,如
同和平常需要以迎向战斗来求取一般。这种例子在国外最普遍,我们经常可以看到老外把五
个月的工作,赶忙地在四个半月完成,剩下的半个月便去度假。当你问他:“何不慢慢做
呢?”他们必然会告诉你:“慢慢做,也是忙,因为事办不完,心不定,也便难以放松,反
不如一鼓作气,将争取来的时间,拿去痛痛快快地享受些宁静的生活,”由此可知,现代人
的工作,应该以速度争取时间,再用这个时间去享受宁静,而不是拖泥带水,却永不得真正
的空闲。

也就因为现在的社会一切步调都快,那产生的“变数”,也自然愈来愈多,高速公路一
辆车子出事,很可能排几公里的车队长龙,电脑输入的一点误差,很可能得鸡飞狗跳。它不
像农业社会,除了天气难以把握之外,其它只要照着农民历去做便成;过去画山水:明代画
家所描绘的舟船与宋代相隔几百年,却少有差距,现代的画家如果要画船舰,只怕十年便是
一个样子。总之,现代生活的变数是太大了,不能在这万变中,随时适应,也就没有办法掌
握生活,没有可能快乐。

生活在现代,就得照着现代的步调走。时代变,你就得变。

对于现代社会的变,我们不能以“不变应万变”,因为别人都变,我们的不变,就要出
问题,很简单,如果银行提款改用:“自动提款机”,你偏偏不去学着用,短时间或许仍能
多花点时间到柜台办事,只怕再过十几年就要出大问题;同样的道理,旧时的知足常乐,只
怕到了现代也有许多不适用。譬如你有某种电器,虽然过时,只要能用,也便凑合着使用,
但是一朝有了小毛病,连零件都配不到,于是不得不换新的。总之,现代是个车,人在车上
驾着代跑,时代又带着人跑,车子更顶着车子跑,如同高速公路,开不快的不准上,开得太
快的又要吃罚单。生活在现代,就得照着现代的步调走,时代变,你就得变,你永远是被
动,也永远是主动,想要离群索居,完全我行我素的人,在现代社会很难适应,只有与环境
融合,并掌握环境的人,才能快乐。

现代人要把满足的准点,设在比眼前能力略高的位置。

谈快乐,人们总会想到“知足常乐”这句话。现代人的快乐,自然也是如此,只是那知
足的“准点”与旧时大有不同。老一辈的人通常把那满足的准点放在与自己当时生活水准相
当的位置,于是眼前的一切,虽不极佳,倒也合人意,所谓“比上不足,比下有余”,便十
分快乐;但是现代人,因为科技进步太快,刚出品的东西,往往已是不久便要落伍的,所以
那满足的准点,只好设在比眼前能力略高的位置,或许有读者不同意我的看法,但是只要您
想想家中有多少尚在分期付款的东西,便会了解我所说的意思。古人往往是游刃有余、行有
余力,才做下一步;现代人却往往是力有不逮时,已经开始进行、开始享用,因为只有这
样,才赶得上时代。所以就:“知足常乐”而言,现代人是以赶上最新的、企及更高的理想
来满足自己,来使自己快乐。

消极地等风雨过去,不如积极地冲过风雨。

在这个人口爆炸、动乱纷争、暄嚣扰攘又瞬息万变的现代环境中,我们应该是等待风平
浪静式的宁静,躲在月白风情、渔舟唱晚的山间水畔,找寻那古典的恬然自得,还是冲过风
雨,冲出险阻,在企及更高的理想下,享受那“争取来的满足与宁静”呢?

请读者诸君,自己斟酌吧!

怀才不遇

怀才不遇
    小王和小李是艺术系的同班同学,小李毕业后因为父亲的关系,立刻进入某大报社担任
美术设计的工作。
    不甚如意的小王,每次看见小李在报上刊出的作品,就痛骂报社只认人情,不长眼睛。
但是原本远不及小王的小李,由于报社的工作环境好,经常能接触最新的材料与作品,加上
困而后学的努力,几年后树立了独特的风格,也闯出了不小的名气。
    小王终于不再讥评小李,因为长久地怨天尤人,使他由一时的怀才不遇,变为真正的外
强中干,作品的水准,已经远远瞠乎小李之后了。
    这社会上诚然有许多不公平的事,打破的方法,是加倍地努力,以求出头,使自己有能
力,创造一个未来公平的社会。如果只知自怨自艾,恐怕原本短期的时运不济,终要成为长
期的命途多舛了。