西班牙华人网 西华论坛

搜索

新政策续学生居留的一点经验。。。

自从去年换了续居留的的政策。。让等待居留的时间大大的增加了。。。对于我这种急性子的人来说。。天天的等待都是煎熬, 之前几年的经验是续居留先到入口等L,R号, 拿到号之后再进受理窗口。。基本在当天就可以告诉你结果。。但是新政策就是直接在L,R 号处直接收材料。。。然后让你马上去交TASAs。。回家等网页更新或者等信。。这真是等到蛋都碎了。
下面讲下今年续居留的亲身经历, 希望可以让大家知道大概是个什么情况。
预约递材料的日子。。现在说是在过期前30还是60天。。过期后90天内都可以预约。。是精确到天哦亲!!
我是6月7号递材料, 材料无非都是那几个。。1,之前学期的证明, 有成绩还有出勤率什么的。。。反正证明你是有读书就可以了。。2, 新学期的MATRICULAR。证明你新学期在哪里上学。。必须交了一部分的学费。。我自己就是交了60%的钱。。3, 住家证明。 4, 银行的流水证明。。据说是里面要有3000欧左右。。。我怕死,就让国内在一个月前打了7000过来。。毕竟现在国家那么穷。。看到你要来刺激消费肯定会很乐意给你续居留(个人思维)。。流水里面尽量不要经常有钱从本地进去。。。也不要老是大手笔的转进来转出去,11年底的时候做了点小生意连续半个月每个礼拜都有1W欧进出。。这会很有咸鱼的。为此我还怕了很久。。后来在ING开了一张新卡做小生意。。。不然肯定出问题。。5, 学习计划,因为我在巴塞罗那的本科读完了,所以申请的是MASTER, 这就是CAMBIO DEL CENTRO DEL ESTUDIO。。我就写了一封学习计划BLAHBLAHBLAH反映自己是多他妈喜欢读书多喜欢自己的新学校。。6,保险。。我买的是MAPFRE的。。忘记多少钱一年。。反正是最BASIC的。。包含遗体包邮到家(大吉利是)。。如果有同志买的是这个坑爹公司的。。在续居留的时候一定要提前几天去向mapfre的网点预定 你购买保险的证明。。。大概要提前两天左右跟他们说。。真坑爹。。当时就是因为这个破证明让我第二天补了保险材料。。7, 护照首页, NIE卡正反两面的的复印件。。当然还有之前说的所有材料的复印件。。。8, EX00表格。手填机打任君选择。不会填的选项L,R MAN 会教你填的,淡定。。。这个表格也要略略的复印一份。。9, 最后就把你的预约打出来。。准备工作完事~
进去后那个人唰唰的收完了材料。。
废话说完,进入了漫长的等待。。。天天刷网站。。地址是介个: https://sede.mpt.gob.es/pagina/index/directorio/infoext2
刷了我两个礼拜,我不淡定了,还没有我的信息。。于是乎申请了个INICIDENCIA TRAMITE EXTRANJERIA, 这个是给你面对面查询居留状态或者补交材料的方式。 地址是介个:https://sede.mpt.gob.es/icpplus/citar
给了我个六月23号的预约。。。我又去了一次神圣的MURCIA 42号。。问来的结果是丫还没把我的资料录入资料库。。而且居留的结果起码要一个月才出来。我当场就嘴角默默地抽动默念屌你老母咩。。。什么速度连资料都还没有录进去我得等多久才有结果啊我操。。他们的官方理由是六月很多留学生续居留。。。所以有点慢。估计跟收紧政策也有关。。审核也慢了点。。
好吧。。在六月25的时候就发现我的资料终于录进去了。。EN tramite...
。。。。一直en tramite 了到今天。。。都过一个月多了亲。。搞什么飞机啊?不是出了什么情况吧。。揪心程度跟女朋友大姨妈怎么还没来啊有异曲同工之处。。
于是我再次INICIDENCIA。。。去问个所以然。。
结果是说我的研究生录取证书么有写清楚。而且在六月29号的时候已经给我发了信件让我补材料。。但是我到今天都没收到。真够折磨人的。。
补材料的原因是:
人家要的是写的是MATRICULADO 而不是 ACEPTADO..晕。。居然靠关键字来审材料。。你们赢了。。
后来我一阵晕眩。。赶紧拿出我的材料。。。跟他们解释说我的录取证书上写的就是MATRICULADO 的意思。。难道你们的西语会比我还烂么我心想。。
最后他们说是他们的工作疏忽。。各种抱歉。。我大度的摆摆手说: 没关系。。赶紧把我的状态改成FAVORABLE就OK鸟。。。
于是。。居留算是弄好了。。
个人经验是:如果两个礼拜内网页还没有你的信息。。淡定,坐等。
如果一个多月了网上都没你信息或者还是EN TRAMITE 而且没有信件。。申请个INICIDENCIA。。亲自去核实情况比较安心。居留可不是闹着玩的。。。
好了,废话一篇。。希望看完大家心里都会大概有个底。。
有问题欢迎留言。。有空肯定会回大家的。。

评分

答案 + 500 很给力!

谢谢分享,如果文字组织的好点,可以升为精华了。

看了楼主同学的碎碎念,真心以为是个妹纸,结果看到女朋友来大姨妈时才恍然大悟。。。
于是乎。。。楼主同学,在下有三个问题想问你~~~求解答

背景是这样的,在下在salamanca学了一年语言,目前被UB我的第七志愿录取了,居留7月31日就到期了

问题是这样的:
1.在过期前30天或者60天以及过期后90天内预约?我之前看到前辈说”千万不要等到过期了再预约,一定要在过期前去交材料,哪怕之后再补材料“
   所以我才急忙在材料不确定的情况下约了20号的cita~ 也就是说现在政策改了? 我可以在我的居留过期后的8月或者9月再预约?

2.我被UB录了,是第7个志愿,所以我可以先不去注册,等到26号的二次录取看有木有改善。假设我20号去交了材料,那就缺了新学期的matricular,
   我可以直接告诉他是因为我要等二次录取并且之后补材料吗?或者最好我取消这个cita等注册了大学之后再预约?

3.你说的第五项也就是学习计划我只在出国签证的时候交过,并且在其他前辈的续居留材料里木有看到这一项(或许是我目害眼拙。。),
   所以这个也是新政策加的材料吗?这是个什么东东啊?我要在这里上大学,那学习计划不就是plan de estudio不就是课表么。。。

好了就是酱紫。。坐等前辈解答。。并且如此好贴其实该置顶的。。。

踏月公子 发表于 2012-7-12 02:08
看了楼主同学的碎碎念,真心以为是个妹纸,结果看到女朋友来大姨妈时才恍然大悟。。。
于是乎。。。楼主同 ...

1.在过期前30天或者60天以及过期后90天内预约?我之前看到前辈说”千万不要等到过期了再预约,一定要在过期前去交材料,哪怕之后再补材料“
   所以我才急忙在材料不确定的情况下约了20号的cita~ 也就是说现在政策改了? 我可以在我的居留过期后的8月或者9月再预约?

2.我被UB录了,是第7个志愿,所以我可以先不去注册,等到26号的二次录取看有木有改善。假设我20号去交了材料,那就缺了新学期的matricular,
   我可以直接告诉他是因为我要等二次录取并且之后补材料吗?或者最好我取消这个cita等注册了大学之后再预约?

3.你说的第五项也就是学习计划我只在出国签证的时候交过,并且在其他前辈的续居留材料里木有看到这一项(或许是我目害眼拙。。),
   所以这个也是新政策加的材料吗?这是个什么东东啊?我要在这里上大学,那学习计划不就是plan de estudio不就是课表么。。。

A1:这个过期90天内递交材料是最新的政策,我也是看到论坛上的律师大臣写的才知道这个信息,实际有没有人试过过期之后再递。。我不清楚。
A2:我觉得如果保险点的话你就在过期之前20号交材料,之后再补上你缺的。你可以试下在送材料的时候跟那个收材料那人说你的情况,看看他什么意见,是让你先取消预约等材料还是先交着你有的材料然后申请INICIDENCIA补交。。我当时的保单险就是申请了INICIDENCIA,然后去补的。。
A3:我是要进行更高一级的教育,换了学校。我08年从语言学校过度到商学院的时候,也问过我要这个学习计划。因此我觉得这东西可能他们需要,也懒得他们再让我补。就顺手写了交了。可能这东西不是必须的吧。。
等居留真的很蛋疼好么???
希望这些意见对你有帮助。。不用谢!

评分

paula + 300 很给力!

yujie 发表于 2012-7-12 21:47
1.在过期前30天或者60天以及过期后90天内预约?我之前看到前辈说”千万不要等到过期了再预约,一定要在过 ...

谢谢你滴详细解答~~~~我纠结来纠结去还是决定20号交材料~顺便询问了~~
gracias all the same!!!!
祝楼主不在蛋疼~!

踏月公子 发表于 2012-7-13 00:01
谢谢你滴详细解答~~~~我纠结来纠结去还是决定20号交材料~顺便询问了~~
gracias all the same!!!!
祝楼主不 ...

嗯。。这样更加保险一点。。去吧骚年。。顺利而归

楼主你说拿硕士续的居留
那这个matricula是你不是指你交过学费的?

sookie 发表于 2012-7-14 14:06
楼主你说拿硕士续的居留
那这个matricula是你不是指你交过学费的?

嗯。。。MATRICULAR字面是预注册的意思。。说白了其实就是要你交钱。。之前本科阶段续居留我就交注册费的1200,这次我交了学费的60%来MATRICULAR。。。

这个写得好,还有个人语气词的哈哈

楼主 辛苦了 写这么多字 造福人民啊~~

有个问题想问问 5, 学习计划,因为我在巴塞罗那的本科读完了,所以申请的是MASTER, 这就是CAMBIO DEL CENTRO DEL ESTUDIO。。我就写了一封学习计划BLAHBLAHBLAH反映自己是多他妈喜欢读书多喜欢自己的新学校。。    这一项是必须要交的东西吗?以前我续居留的时候 没有这个的 是新政策规定 还是怎么? 盼解答 谢谢~~

楼主,你好
学校注册的那张单子是不是也要复印了上交,再交上录取通知书

kitty888 发表于 2012-7-22 11:37
楼主,你好
学校注册的那张单子是不是也要复印了上交,再交上录取通知书 ...

最好都带上吧。。他们要的是复印件而已,原件都拿回来的。。

请问楼主住家证明办理需要带什么材料,需要等多久才能拿到呢?
还有我的上年学习结束证明只有上学期的。。这个学期的学校还没开就放假了。。。一定要两个学期的吗。。?

飞鱼 发表于 2012-7-21 22:05
楼主 辛苦了 写这么多字 造福人民啊~~

有个问题想问问 5, 学习计划,因为我在巴塞罗那的本科读完了,所以 ...

如果你是换了学校或者进行更高一级的学习,据说是需要的,像我帖子里说的, 有被他们要求补交一份的经历。

saratse 发表于 2012-7-23 14:53
还有我的上年学习结束证明只有上学期的。。 ...

住家办理啊?那就让房东给你带上他的居留复印件还有房子的租赁合同复印件。。。不过好像系统里都有登记他们这些合同材料的。。我去的时候只是房东的居留复印就可以了。。。最好最好他陪你一起去。

saratse 发表于 2012-7-23 14:53
还有我的上年学习结束证明只有上学期的。。 ...

忘记回答了后面的问题了。。。是这样的。有什么成绩就交什么成绩吧。。反正有成绩有出勤率都OK的。。住家那个是当时就能拿到手,办理地址有很多个,看你住哪区,有个全市都可以办理的地方。。在4号线JAUME I。 PLAZA SAN MIGUEL那里。

评分

paula + 500 感谢热情帮助,一次性奖励了=..=.

感谢楼主经验!快申请nie了,留着到时候看!

愁容骑士 发表于 2012-7-23 21:28
感谢楼主经验!快申请nie了,留着到时候看!

噢~蛋定!有需要请提问。。。

楼主,问一下,我是现在还在巴萨读语言,11月份居留到期,所以我肯定是10月份就要递交材料了。。我的10月份的研究生录取已经到手,所以我想问一下 我到时候需要出示前一阶段的语言证明吗?是出示多少课时的课时证明呢?还是只需要语言的成绩而已呢?