西班牙华人网 西华论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 那慯_眞羙

[catalunya] Catalunya附近服装店招人

顶一个,每天放学必经之地啊。。。
地段很好的说,月租很贵吧

讲实话   其实我是那里的工人
在那上班之前找过一段时间的工作
你们是留学生吧   你们可能没有生活压力
所以你们根本不懂那些欧洲的华侨想的是什么
你们可以认为自己有什么才能   应该得到多少工资
我只是想说现在的社会是不公平的
在经济低迷的时候   想要赚多的工资
不是说你有什么才能  你有多好的语言
需要的是你能给雇主赚取多大的利益
找工作的时候看过很多人觉得雇主需要语言好的
但工资却不是很高
那么那些人有没有想过  你们会那些西语 但你们能用它干什么?

个人西语水平一般   只过了DELE中级
但我现在上班的地方只需要基本对话
我拿的工资只有900   
那你们觉得这样合适吗?
不合适的话我应该怎么样?  
每个人的处境不一样  也许这900你们觉得还很少
可是这900我可以交房租  电话费
甚至可以照顾自己和老婆的每月开销了

天使诺言 发表于 2012-2-23 18:13
尽管现在西班牙深处经济危机,但是在劳工市场上大家都是平等的,是相互选择的,不存在老板挑工人的时代,首 ...

如果大家不同意现在是老板挑工人的时候的话
你们可以当没看见   甚至是错的
但你们在挑老板的同时  你们也必须有老板所需求的东西
这样你们才能谈条件
我一直都说   如果我的工人能帮我月赚10000
那他的工资肯定能有2000
这都是相应的  
雇主与工人之间是平等关系  我承认
但那之间的联系还是工人的能力
如果工人没有能力只是混日子的   
那么他就处在一个寄人篱下的状态  随时可能被抄
如果工人能力达到了  但雇主没有给予相应的待遇(随社会经济而改变  曾经有段时间工人只要求包吃住而不要工资的   不知道你们有没有经历过)那么工人完全可以抄老板
双方都有资格抄对方   所以才是平等的
但对于劳动薪酬体系的问题  这完全只是站在了工人的角度去思考
甚至在西班牙当地   也有减薪的做法
很多老外的酒吧招工时也会这样   从低工资开起
如果做的好  加工资   这都是正常的

老板与工人之间永远是一对矛盾体,各自有各自的利益基础,但是说实话在西班牙的华人用工市场上,老板一方是占主导地位的,工人往往是被动的,所以在很多事情方面工人没有太多的挑剔,尤其是经济危机时期。这也是华人劳工市场的弊端,其实作为同在西班牙的华人同胞,不管是老板还是工人都应该相互体谅,相互尊重,相互平等,这也是西班牙华人老板与工人之间矛盾的根源。好了对于以上的话题就结束吧,这也不是我们目前所能改变的,只愿老板与工人之间都能找到合适的对象,大家一起工作开心就好,不要太计较了!

请问需要半天的吗?