西班牙华人网 西华论坛

搜索

[上海]今天递材料,面签~~简单说一下(我的全攻略)

周末的时候发了封mail去预约,然后星期一下午左右就回复了,让我4号也就是今天去递材料。约的是10点35分去,但是我一早还没开门就已经到了&^*#%$(我实在是雷厉风行的那种人)

到了以后保安先叫我去405,我想不是递材料都在303吗?一上去405,吓了我一跳!满屋子明显是等劳工签证的人,抬起沧桑和疲惫的脸望着我.我问门口的小姐送材料在哪里,她说你就在这里等.我等了一会以后觉得实在是不对劲,不能就那么等下去啊,405是间看起来还没完工的大房子,就象工地杀人案现场一样&^$%#%$

正好在这个时候她旁边的保安说303开门了,我撇下一大屋子人就往303冲!还好,之前问过去签证的人详细的程序,知道I 应该是先在1号窗口递材料,她给你开一张单子让你去交钱,同时把整理好的材料还给你,交完钱之后到3号窗口排队,把材料交掉.

我到1号窗口站定以后,楼上那一帮人也下来了.他们因为没有来过,所以犹犹豫豫地,有的跟着我排1号,有的往2号3号看.这时窗口里面还一个接待的人都没有,偶尔有一个小姐接近3号柜台,有的站1号的人又朝着3号蜂拥而去.看得我直想笑.心里暗暗庆幸自己准备还算完备,不然现在我肯定也不知道该往哪里站的好.

9点多一点1号窗口和3号窗口的小姐都坐下了,这时我是第一个递材料的(因为这个小姐一直是冷若冰霜,而且口碑很不好,喜欢和人吵架,如果你晚点来排队,她说不定已经和别人吵了几架了,对你的态度就越发地不好)所以这个mm今天看起来虽然还是象其他人形容的一样,面无表情,但面色还算缓和.

我下面有个帖子说明我自己带去的材料,其他好多都没有用到.比如我特地做的我妈妈收入证明的公证书就被她还回来了,这个我是为了保险才做的,建议去上海签证的人就不用做了.如果误导了谁,我真的很不好意思.

因为材料很齐全,所以她整理的时候也不费劲,但是没想到的是整理完了她给我一张留学的人要填的表,上面一个中文或者英文都没有,全是西班牙语,有一些东西我非常不确定,不知道该怎么填.我问窗口小姐能不能帮我指点一下,她露出万年不遇的狡黠的笑容:"这个忙我们是不能帮的"

nnd!难道我的时间就要耽误在这上面了吗?

这时旁边一个商务签证的jj告诉我,楼上有人帮忙填,但是要收费的.vale,请人帮忙当然不是白搭的.于是我冲上四楼去,保安告诉我去428房间.那其实是复印的地方,有一个上外二年级的学生坐在桌子后面.和他聊天之后知道他每天主要帮人填的还是签证申请表.聊归聊,他还是不能白帮我填啊,一定要去交钱.于是乎100银子又哗啦啦没有了.

最郁闷的是有的空他其实都不知道具体应该怎么填,只能帮你看看大概的意思,有一个词他想不起来了,还发短信让宿舍的人帮忙查字典...后来知道那个是"中间人"的意思,应该就是问中介机构的名称.哈哈我写了no lo tengo,因为我全是自己办的!(走到这一步好有成就感)之间因为我自己的失误,有一个地方填错了,我只好呼啦啦下楼找1号小姐再要一张,她那个脸$^%&*我不想再受了......第二张对我来说实在很金贵啊,我干脆花了2块钱把这张复印了一下,先在复印的上面填(要知道外面复印就1毛一张,这可是20倍的价格差距啊!!!)

好了好了,终于可以再去1号窗口见那个冷mm了.又排了一次,她开出单子,我就下去旁边的上海浦发银行交钱,一共567(我的euro白带了,只给交rmb)同样是给他们送钱的,银行的人态度就是不一样,保安叔叔甚至亲自帮我取号单.

交完钱就该排最后一次队了,这次是到3号窗口.这个是笑mm,和之前的冷mm相比,她态度好多了。但是等交完材料都还没通知我几点签证.笑mm说通知签证时间应该是1号的冷mm,但是冷mm一点口风都没有啊~~我只好厚着脸皮到1号窗口队伍面前,汗汗地问队伍最前面的gg给不给我问一下下.gg看我长得很可爱,又小小的,就答应咯.但是冷mm回答说现在还不能确定我什么时候能签,因为他们今天工作太忙了.555这是不是说我今天来得不巧啊?

问了半天的结果是让我在队伍里继续等,瀑布汗!

到了11点50左右,终于通知我和另外一个留学签证的女孩子,我们俩是1点左右来签.其实一般约在10点35递材料的,应该12点就能签了,他们今天实在是太太太忙了!~~~

我不敢出领事馆,就在负一楼和一楼的夹层之间找了个沙发坐下来,把一些单词又看了看.啃了早上买的一个鸡蛋饼(可怜我到这个时候还没吃东西)等到12点40左右,我就上去了.

大厅里面这时只剩下很少的人了,那另一个留学签的mm也回来了。我们就一边聊天一边等。她说那个男的签证官非常傲慢,而且就快回国了,态度也很不好,说话没有表情,很容易把人拒绝掉.讲话速度也不是很慢,可能不适应.总之,遇到他就会倒霉一些.我看到男签证官和女签证官一直在忙来忙去,心里祈祷着:"男胖叔叔你就吃饭去吧,这里没你的事情了。女瘦阿姨你来签我啊!我爱死你了!!"

快1点时来了个从us来,想去espana旅游的菲律宾mm,讲一口美语,女瘦阿姨来接待她的,两个人就在我旁边飚英语(天啊我最怕这招了,上个星期我陪三个法国mm玩了一天南京,讲英语讲得舌头打结,之后几天讲西语的时候都忍不住夹着英语单词).我旁边的mm听见工作人员问是谁为我们在等待的几个人签,回答说是amerilla!也就是muy simpatica的女瘦阿姨!我这一颗心也算放下来了!

菲律宾mm这一耽误,就过了1点.终于冷mm叫我名字了,把我带进屋子里,让我等一会,说签证官会进来的.进去以后发现房间真的象之前zhoujie说的,布置得很温馨.而且三面墙都是嵌入式的书柜.我坐在软软的沙发上,发现面前只有一个小茶几,也就是说,和签证官真的是face 2 face的。这种近距离给人的感觉更多的不是问答而是真正的交流,真好.

茶几上放着一些杂志,叫diplomacia,第一本是封面是刚刚去世的教皇juan pablo segundo.另外有abc,和其他我记不起来名字的.(我的包没拿进来,不然我就可以用dc拍下来了!!!)但是到这里,我已经完全没有紧张的感觉了。我就是来和签证官做交流的,而不是受她审问的.之前我也和很多外国人交流过,只不过这次是面对一个西班牙人.

等了大概十分钟女瘦阿姨才进来,一进来她就非常热情地向我道歉,说不好意思让你等了.然后是很热情地主动握手(之前我还在想要是遇到男胖叔叔,我和他握手他会不会不甩我)

之后签证的具体问题我都想不起来了,但是女瘦阿姨没有看我的材料,而是拿了一支笔一张纸在记笔记,从我的名字开始(我告诉她的是西班牙语和中文名字,她写下的是西班牙语名字和一个姓,这个我走出领事馆才想起来,也许我该再打个电话去5555)

她每问一个问题,都会记下我的情况,一张纸的正反面记完了,她也就不问了.具体的问题我真的想不起来了,但是她问的都是非常基本的问题,连你为什么想去西班牙学习,为什么不想留在国外工作而是会回国都没有问我,我学了四个月可不是白学的,居然都没有什么发挥的机会.也没问我在西班牙认识不认识什么人.可能是看我一脸学生样吧呵呵.今天在领事馆就有人说我一看就是去学习的.

虽然我想拉着她问她几个问题,但是想想她肚子肯定也饿了,就愉快地出来了.女瘦阿姨会主动帮你开门,muy muy simpatica!一直嘴里在说谢谢.

我带了mp3进去,在女瘦阿姨进门之前把它打开了,应该是录下了全部的对话过程的.目前我在上海要多玩几天才回去,等我回去以后就把录音上传,给那些还没有去签证的人共享吧.呵呵~~觉得自己通过的希望还是蛮大的,她说我只学了四个月,西班牙语却讲得increible!

我说的那张递完材料让我填的表格内容如下
(其实扫描更容易,但是上面已经有我自己的资料了,我又懒得剪小纸条贴出,算咯)
一共有两张表格:
第一张的title:
solicitud de de visado de estancia especial para estudios

formulario de solicitud de requerimientos de informe a la autoridad gubernativa(这个是一行说明)

下面开始是表格,用“........”的,是原来表格上就有这样的符号,你就不管了。如果是有内容的,就是表格已经帮你填好的,也不需要你填。其他的,都要自己填的。花了我100大洋啊,现在我是明白那个1号窗口的冷mm狡黠的一笑是什么意思了。就是让你继续出血呗~~~

1.codigo y tipo de visado        ne0 - estudios reglados
                                          ne1 - estudios no reglados
2.n.i.v.                                 ......
3.primer apellido
   nombre
4.fecha de nacimiento
   lugar de nacimiento
   pais de nacimiento            r.p. china
5.nacionalidad actual            china
6.nombre del centro educativo en el que va a cursar sus estudios
7.domicilio del centro de estudios
8.nombre y datos de entidad intermediaria
    intermediaria (en su caso)
9.tipo de estudios a realizar
10.nivel de estudios a realizar
11.tipo de estudios que ya posee
12.nivel de los estudios que ya posee
13.constancia de inscripcion o preinscripcion en el centro de estudios          .........
14.domicilio durante su estancia en espana

这里开始是第二张,这张就简单多了,只要你如实填si 或者no
title :
solicitud de de visado de estancia especial para estudios

formulario para informacion de la d.g. de asuntos consulares(这段如第一张,也是说明)

1.acreditacion de medios economicos
2.acreditacion de viaje  
3.disponibilidad de alojamiento
4.familiares acompanantes,si los hay                                          no
5.criterio de esa representacion                                             ............

评分

非典型帅哥 + 500 补给的精华奖励!~

对了,我第一次排队交材料,冷mm给我的单子,我后面来的那个也办留学的mm说她已经填过了,我想应该是中介就帮他们准备好了的.
因为我要了两次,第一次填坏的表我揣在身上了,所以内容我这都有的,现在在青年旅馆楼下上网,没带下来,我晚点再发上来吧,方便一些自己办留学的人.这样你们也省下了请人帮忙填的100块了哈哈哈哈
这个题目写的是我的全攻略,我就从开头讲起吧
我是大学本科刚刚毕业的.大四下学期几乎没有什么课,我就边在南大上语言班,边准备学校的毕业论文.

2004年12月2日我办的护照,7号拿到手.11月左右让妈妈开始准备银行出入帐记录和存保证金.

2005年3月11日,南大西语出国强化班正式开班,一直上到7月5号结束.

2005年7月3日拿到南大500小时的结业证书.

2005年7月11日我拿到学校发的学位证书和毕业证书,与之前开的未刑证明和健康证明,亲属关系证明,妈妈的收入证明,银行的存款证明书(冻结半年)一起去公证处办公证,花费三天左右时间.

因为我开了6份公证,所以花费也贵些(现在证明存款证明和收入证明似乎是不需要公证的)
公证费1300元左右。

然后去江苏省外事办公室做外事认证,因为外事认证正常要做一个星期,我就选择了加快(其实就是往上面贴一个每份材料都一样只是编号不同的贴纸,妈的这也要一个星期!)加快的当时就拿了,正常费用一份50,加上另外50每份的加快费.一共花费600元(其实400就够了$%&%*)

之后他们会让你把材料寄到上海去,因为我是江苏的,就寄到省外办驻上海办公室,每份175元领事馆认证费用,加上22元ems的费用,花费1075+22=1097

我自己寄材料和汇款花了70元,因为保价费用写的是3000.

7月30号收到寄回来的材料,离我寄出去正好一个星期.(星期六)

7月31号发预约信,星期一下午也就是8月1号收到回复,让我4号去签证.咔咔~~~

8月4号,在平和的心情下愉快地结束了签证.
在上海我住的是旅行者青年旅馆
在江西中路450号,挨南京东路步行街和领事馆都很近,我早上就是步行去领事馆的.
干净,舒适,算我给他们做个广告吧.我来这里以后办了一张一直都想要的青年旅馆的会员卡,当场就享受45元一个床位的会员价
我是自己办的
材料什么自己整理就很放心
抵制中介!我们从小到大花了家里多少钱了?现在能省就省吧
祝贺你啊!你应该没问题的!好棒啊!哈哈!
谢谢我也觉得自己应该没有问题的呵呵

对了今天签证不知道怎么的,我兴奋得不得了,反而是一点都不紧张
签证官坐到我面前的那一刻开始,我一直在笑...笑得很夸张,不知道她会不会以为是我故意做的....
我2点回到旅馆3点多就发帖子了
大家应该多支持一下啊
斑斑给我加精华吧,等我回家以后我就把mp3录音上传,然后把这个帖子重新编辑一下

求助!!!

如果不经过中介该怎么去办留学西班牙的具体工作??我很想去西学习,但在那边没有朋友。
MM 真的是很可爱也很热心。
为了你的理想,赶快vas a Espana.
哇!确实蛮详细的写的,值得认真参考啊
恭喜楼主,肯定拿得到签证了。
顺便问一下,青年旅社的会员卡怎么办啊?偶好想有一张!谢拉

^_^LZ有没有在旅舍或者领事馆碰见风老大啊haha

YHIF卡可以在任何一家青旅办理(查询国内青旅http://www.yhachina.com),如果当地城市没有青旅或者青旅缺货的话,可以托BYECITY办理(http://www.byecity.com),非常快的!
LZ填了什么表啊???我当时没人让我再填什么表哇。。。只要那个签证申请表就可以了呀~~~

你记得表格名称吗???大概的。。。
楼主JJ好厉害,加油!祝你在西学习顺利!~~
villena你真的太善良了!
这个文章好有用,我要为你高呼万岁!!!
谢谢你啦,你一定会顺顺利利的去西班牙的!
西华里不知道还有没有我们这样的夫妻档签证实录的,也许我们真是第一个,大家祝福我们早日团聚吧!
原帖由 rainmaker 于 2005-8-4 17:25 发表
如果不经过中介该怎么去办留学西班牙的具体工作??我很想去西学习,但在那边没有朋友。

我上面不是写得很清楚了?
你什么问题么?
原帖由 m_nn 于 2005-8-4 21:39 发表
LZ填了什么表啊???我当时没人让我再填什么表哇。。。只要那个签证申请表就可以了呀~~~

你记得表格名称吗???大概的。。。

我回家以后把表格详细内容发出
这样大家心里也更有底了
原帖由 m_nn 于 2005-8-4 20:57 发表
YHIF卡可以在任何一家青旅办理(查询国内青旅http://www.yhachina.com),如果当地城市没有青旅或者青旅缺货的话,可以托BYECITY办理(http://www.byecity.com),非常快的!

浦江饭店,南京夫子庙现在都不能办
其他我不清楚
上海的老船长要办卡的第二天起享受优惠价但是明堂旅行者这里当天办就可以了
很划算咯