西班牙华人网 西华论坛

搜索

旅西父母让孩子假期“兼职”帮忙 成了名正言顺的事情?

旅西父母让孩子假期“兼职”帮忙 成了名正言顺的事情?
时间:2011-12-29 2:31:15 作者: 来源:欧浪网 编辑:筱小
  欧浪网12月29日(记者/古殊)报道,对于上学的他们来说,放寒假本来是调整的阶段,但由于家长主动来分割自己的时间,他们的寒假也开始变得忧喜参半,所以时间也被半工半读的生活切割掉了一大部分。在所有的同龄人都为过年而喜庆团聚的时候,他们却为着去什么时候要去店里“兼职”而烦恼,因为跟在他们身后的,是父母夜以继日的督促……

家长不管子女学业,让品学兼优的孩子不厌其烦

“现在放寒假了,差不多每天还要去店里帮忙。”面对着中考的压力,16岁的盈盈对时下的学业也感到忧心不已。据盈盈告诉记者,自己的父母语言都不大好,平常店里要是有什么事情,都是自己在帮忙做兼职翻译,而让自己更为厌烦的是,平常周末自己难得休息想和同学一起出去逛逛或者想在家里温习,但父母却不分由说,经常让自己到店里帮忙,也让自己深感不快。

“有时候一旦我不去的话,我妈妈就不高兴了,一直在那里唠叨,说自己怎么怎么辛苦所以我再怎么不愿意也只得去帮忙了。”盈盈说,父母平常觉得让自己读书已经很不错了,至于读多少倒无所谓,只要日常听得懂,出门简单的会说会写就行了,但自己却不这么想。“我一直很想考上高中和大学,以后去别的国家留学,我不想过早地给家里接班。”在盈盈看来,自己之所以会意志坚定地选择学业,也和父母重男轻女有关。“我还有一个几岁的弟弟,在这边出生的,我父母对他非常地宠爱,几乎是饭来张口、衣来伸手的。”

采访中盈盈告诉记者,自己老家那边的风俗是女孩子长大嫁人如同沷出去的水,几乎什么都没有,所以以后家里有再多的家产也是弟弟的,所以自己对于家里的事情都很不上心。“我还是喜欢学校里的环境,毕竟和同学在一起会比较自在,和家里人在一起,一天到晚就听到他们说钱的事情。”由于盈盈的刻苦和努力,盈盈的成绩一直名列前茅。

“我从来都没有留级过,一直都升上来了,要不然我父母早就让我辍学了。”对于自己的将来,盈盈也有自己的想法。“如果以后他们真的不支持我读书的话,我打工都赚钱解决我自己的生活费。”盈盈介绍说,现在学校是放假了,但将下来升学在即,只要一开学,三天一小考,五天一大考的,自己根本就没有时间去店里帮忙。

“所以,我现在和他们约好了,我这个暑假去店里帮忙,等我开学之后,我就不去店里了,因为我要复习功课,我真的不想考不上高中到时候辍学或者去读技校。”盈盈推断说,如果这一次,自己不努力把握的话,那么如果上了高中,等待她的很有可能是回家帮忙的命运。“去技校学一技之长,还要几年的时间,我爸妈肯定不同意的,而且我也觉得很辛苦。”对盈盈来说,学习知识也是改变自己将来的命运。“如果我能考上的话,我的父母会同意我继续念下去,所以我不会浪费时间的,我会抓紧复习迎接考试。”

回家“帮忙”既然少不了,那就指望多睡几回懒觉

“现在放假了还好一点,只是下午和晚上到店里帮忙,早上还可以睡个懒觉。”对于14岁的小余来说,放假在家里睡个懒觉都是件很奢侈的事情,因为现在终于可以偷懒一下。要是像平常上学的话,每天除了一大早要早起外,中午和晚上放了学,还要到店里帮忙理货,甚至每天都要照看7岁的妹妹,而那样的日子对于小余来说,差不多等同于起早摸黑了,好在这样的日子早就习惯了,小余也不在意。“就是有时候白天会比较困,毕竟晚上睡觉的时间不怎么多。”据小余告诉记者,自己的父母开两家店,所以经常要去店里帮忙,尤其是晚上的时候,有时候回家都已经十二点多了,这对于年少的小余来说也非常辛苦。

“我知道我父母赚钱也不容易,所以我也很体谅他们,尽量地抽空帮家里,但我毕竟也有自己的生活,我也喜欢看电视和睡懒觉的。”小余说,有时候店里生意不好,遇上周末早上暂时不用自己过去帮忙时,自己都会高兴地欢天喜地。“那样我就有时间坐在家里看电视了,不用去管店里的事情。”小余说,现在店是里的生意不怎么景气,所以家里也没有请工人,父母各自负责一个店,自己有时间就去调动一下,方便他们进货或者打烊。

“我的读书成绩也很一般,当初来这里时团聚时都已经11岁了,所以我很难跟上学校的课程,所以时间久了,也不怎么喜欢读书,都是在混混日子。”小余说,自己本来的基础就不怎么好,加上父母经常要自己去店里帮忙没时间学习,所以自己的成绩也是一塌糊涂。小余说,自己平常的时间差不多有三分之一到店里帮忙了,所以这样下来,即便到了期末考试,成绩吊儿郎当也不怕,毕竟家长也不会骂自己,他们也心知肚明自己把时间花在了店里。

“我妹妹现在的成绩不错,她还小,所以她学得很好,我就不行了,以后家里谁会读书就看我妹妹了。”在小余看来,自己多混几年,等到毕业了就自由了。“反正我的书也读不起,就参加工作好了。”很多时候,小余觉得自己会忙得像陀螺一样的。“我现在晚上再晚去睡也习惯了,只是早上起不起,冬天了再加上放寒假起床真的很难受,上学的时候总是很期待放寒暑假,因为这样,我可以名正言顺地在家里赖床。”在小余看来,自己的父母一向对自己比较严厉,尤其是不怎么让自己有太多的业余自由,但对于在他们允许范围内的偷懒,他们还是会理解的。“我已经不奢望能够休息上完整的一天了,只要睡到日上三杆也就够了,这样我也很知足。” (为保护隐私,文中人物均为化名)
呵呵 的确挺累的 跟我的情况惊人的相似 不过我觉得我更累.

。。。好可怜。哈哈 俺20岁那年还在偷懒。不想班就直接把门锁了。现在依旧喜欢莱会床 哈哈

被警镲抓住罚款不?

家境问题啊,那些有条件,自然就没机会让小孩去店了
慢慢的会好起来的

父母打工的,也没店要去啊

http://www.eulam.com/html/201112/29/345575.html  请不要转载欧浪新闻