西班牙华人网 西华论坛

搜索

yotranquilo西班牙经历【更新至2009年4月】

更新目录:

2009-04-14 250楼 第13页

2009-04-18 254楼  第13页

普遍来讲,西班牙人还是友好的. 但是他们对中国的情况是缺乏了解的,知道的大部分是不好的,这年头,好事不出门,丑事传千里啊,还有就是因为距离太远的原因不敢兴趣,就象我们在中国一样,如果不是因为要来西班牙或者有亲属和朋友在西班牙谁会有兴趣了解这个国家呢? 我在学习西语的过程中,随着语言能力的提高做过2次中国专题的课,尤其是第2次,当时我已经达到SUPERIOR级别,基本可以应付了,我事先做了充分准备,在网上下载了大量资料翻译后复印发给每人一份,加上老师在内的所有人都很着迷,大家认真记录着我讲的中国知识,因为内容太多,我只给他们15分钟提问时间,他们很不满足,甚至下课了还在问我问题.对此我都一一作答. 另一项重要的工作是我让他们(包括鈤本学生)知道了鈤本的文化渊源和朝鲜半岛一样来自中国,鈤本学生对此承认后,其他人感到恍然大悟.

此外,我还接受了一次报纸的采访和给电视台作了一次面向年轻人的短节目,都是宣传中国的, 可以说,我尽力宣扬了中国好的一面. 在日常生活中,经常有人看到关于中国的报道(很多是负面的)后会问我:Y QUE PASA LAS NINAS? LAS MATAN?(在中国生了女孩子怎么啦? 杀了她们?) Y POR ALLI SI TIENE MAS QUE UN HIJO QUE PASA? (如果你们生孩子多了会怎么样?)QUE PASA ENTRE USTEDES Y LOS JAPONESES?(中国人和鈤本人到底怎么了?)...... 遇到这类问题我会尽量详尽的予以解答. 关于女孩的问题,我的解释是这样的: 首先,中国还没有建立完善的社会保障体系,在农村也没有建立退休金制度,农民失去劳动能力后要靠子女赡养; 其次,中国农村传统上是女孩要嫁到男方的家里和男方的父母一块生活,因而不能照顾自己的父母,所以家里只有女孩的家庭就只好继续生,国家政策有不允许,于是发生了抛弃甚至戕害女婴的事件;再次,中国有句古话:不孝有三,无后为大,有了男孩才算完成了传宗接代的祖训. 对于独生子女政策我的解释是:这确实曾经严厉的执行并有效了相当长的时间,因为在制定该政策后相当长的时间内,由于有独生福利和超生惩罚措施,而当时绝大多数人是在国营企业上班,农民也是固定在土地上的. 可是最近一段时间由于农业人口的大量进城务工,造成了管理上的困难,已经有点失控,再加上城市居民不再指望国家提供的福利(可以用杯水车薪来形容目前的福利),由于是靠自己养活自己,一般迫于生活压力只要一个孩子,这是因为要多了养不起啊. 当然也有富裕人家有多个子女,他们就更不在乎什么经济上的惩罚措施了.

针对中日问题,我的解释是:历史上,当中国处于鼎盛时期时,鈤本这个还未开化的国家从中国学习了中国的文化,文字,宗教,包括中国功夫,甚至甚至仿效中国建立了自己的国家体制......但就是这个国家百多年来多次单独或伙同其它国家侵略中国,我们中国人要求它的领导人正视这段历史,反省自己它都不肯,造成了目前的局面. 听了我的解答后,很多西班牙人可以正确的理解这些中国的问题了. 对于即将来留学的人,我建议,首先要恶补西语作为宣传工具;其次要更全面的了解自己的国家啊(我自己了解的就可能很片面,我只能是尽力而为了),不要被人问倒喽!

下面我谈谈在西与警镲打交道的经历.

首先,我想说说我一个朋友的经历, 他来了几年了,可是西语还是几乎一窍不通,他知道的6个单词是:HOLA(你好),SI(是),NO(不是),AQUI(这里),GRACIA(谢谢[ANDALUZ]),ADIO(再见[ANDALUZ]), 有一次,他自己出门,不知道怎么回来,还好他带了住址的西语字条,他就去找警镲(注意:他胆子够大的,当时他是黑工). 给警镲看了字条后,除了指着字条说AQUI之外,警镲说什么他都说NO,他是真的听不懂啊,警镲最后带他来到了公交车站,告诉司机他要去的地方,这次他懂了,上车前他一口气说了所知道的6个单词中的3个:SI! GRACIA! ADIO!

其次,我说说我自己的经历,在这里我除了找警镲问路之外还有几次由于开车和他们打交道. 一次,我朋友开车,由于是夜间,再加上刹车不太灵,我们闯了红灯,过了路口就发现后面跟上一辆警车亮着灯让我们停车,朋友是老司机了,可是没有西班牙的驾照,问我怎么办,我说:停吧,跑也不是办法. 于是我们停车.我不敢流露出我会西班牙语,因为如果懂西语的话,问题会越问越多的,于是我就用英文和他们周旋,涉及车的执照和保险的问题我就拿出来给他们看,当他们问及驾驶执照的问题时我就装做没听懂,因为西班牙人的英语带有极严重的口音,他们也拿我们没办法,最后警告说:以后注意不要闯红灯!下次发现闯红灯罚款!车拖走!就这样让我们走了.

一次,我自己在高速开车,可是车坏了,我就把车停在路边,拿出保险单按照号码打电话请求拖车,可是我清楚自己所在的详细位置,不知道该如何描述自己的方位,这时来了2个骑摩托的警镲,看到我车打着应急灯,主动过来询问,当时手机信号还不太好,他们就用警方专用呼叫频道替我叫来了保险公司的救援拖车。

还一次,我开车正常行驶被警镲拦住,下车就开始查,车辆手续,还管我要驾驶执照,我也没有啊,而且我还没带学生证.于是我就又照搬说英文的那套把戏,可是,这次我遇到的2个警镲居然不会英文,我就听他们呼叫指挥台:又有个没身份的人在开车,请求处理意见. 我晕! 我赶紧把自己的学生证号码,写给他们看,并连比划带写的告诉他们我的正本证件都在另一个城市,我是来这里旅游的,怕丢没敢带. 最后,我问他们我该怎么办,一个警镲说:ESTAS EN ESPANA, HAY QUE APRENDER ESPANOL!(你是在西班牙,要学西班牙语!)就这样他们居然让我开车走了, 从那之后我轻易不敢开车了.

2005夏天我曾经住英国人的房子3个月,房子在市中心繁华区,一切都好,就是夜里有时比较吵. 有一周,一群西班牙年轻人每天凌晨2点都到我的窗外聊天到天亮,很不幸的是我住底楼,他们说话我几乎一字不漏的都能听到,我曾经出去和他们交涉,他们走了后第二天晚上又来.我只好给警镲打电话,15分钟后,警镲来到,并把他们赶走了,从那之后我才睡上安稳觉. 在我的感觉,这里的警镲很通情达理,处理事情干练利落,是真正的服务于大众.

?

对工作中的补充:

因为工作的原因,我接触了更多的西班牙人,刚开始大家很客气,随着了解的加深,逐渐开始开玩笑,有时他们也和我开,我在玩笑过后提醒他们,玩笑针对我个人无所谓,但是不要泛指中国人!,他们开始很吃惊,最后还是接受了.我觉得:要想让人尊重,首先要自重! 在我目前供职的西班牙贸易公司,由于与中国有业务往来,我需要和国内通电话联系,有时会遇到国营外贸企业的领导,众所周知国内的领导是什么样子的,很紧急的事也给你拖,弄得公司从老板到员工都很郁闷,有时甚至很生气。一次我和国内谈了几天还是没结果,老板正在生气,有员工打趣我说:再谈不好,我们就把你装集装箱发回中国去。我顺口答到:ERES MUY AMABLE!(你真友好!)全体员工于是哈哈大笑,老板也笑得消气了。总结:和老外共事得学会他们的幽默方式,这样可以解决一些尴尬场面。

下个故事的前叙——在工作中发现有个女同事是用嘴巴考虑问题的,我这么说是因为她脑袋根本不存任何事情,知道了马上就得说出来。要说明的是与这样的人相处真的很简单,尽管有时会令你哭笑不得,呵呵】 2007年1月某天上午,老板在我不在办公区时向我上述的女同事布置了工作,需要我和她共同办理。该女同事是半天工作,中午就回家去了。当天下午老板又和我说了一遍那项工作。第二天早上上班开始工作才发现,该同事和我对这个工作的看法不一样。于是我们就到仓库区争论(我觉得在办公区让人听到不好)。她很固执,坚持自己说的对,我告诉她,我不和她吵是因为她有身孕(5个月),不是她有道理。她回到办公区就把我们之间的争论和其他同事说了,当然要加上她自己的修辞和观点。我压着火气等老板来,一小时后,老板来到办公室,该女主动上前去汇报,老板听完她的陈述告诉她,她错了,而我是正确的。她回到办公区叫上我去仓库区,路上她请我抽一支她的烟,由此我判断,肯定是她弄错了,想借此示好并致歉,我故意板着脸说:这是什么意思? 道歉? 对不起,我不接受。她只好尴尬地涎着脸直接向我道歉,唉,遇到这样的人你有什么办法? 我只好笑了,然后郑重的告诉她:我们之间的工作分歧是我们两个人的事,无须和大家说去,下次如果你和大家说了,就请你当着大家的面向我道歉!(事后才想到这样也维护了中国人的尊严)你们猜怎么着?她居然在5分钟后把向我道歉的全过程都和其他人讲了,甚至我最后对她说的那句话也传过去了,晕死!

对政治问题的补充:对于台湾问题我现在给西班牙人的解释: 台湾是中国的!理由比巴斯克地区是西班牙的还要正统!我问他们,国家发生内战,战败的一方逃到同属一个国家的岛上,你能说那个岛是国家么?台湾和大陆一样用的是汉语,而且他们还有亲属、家庭在大陆。 相比较下PAIS PASCO(巴斯克地区)说什么语言?和西班牙语有什么联系?你们为什么不让他们独立?在巴斯克人闹独立时你们西班牙正攵府使用的又是什么手段? 有西班牙人问过我关于达赖喇嘛和西蔵问题,台湾问题......我用了一个对比的回答他们就理解了. 我反问他们:你们为什么不让PAIS VASCO和BARCELONA独立呢? 还有我告诉他们达赖喇嘛不仅仅是宗教人氏,他还是搞独立的领袖,所以我们国家不能接受他.

政治体制的问题: 很多老外以为中国是贡浐主乂国家,还有的很崇拜El presi mao,其实他们对中国的了解还停留在"文化大革命"阶段. 我告诉他们,中国的执政党是中国贡浐谠,是集团垄断,不是一个人说了算. 中国实行的是社荟主义体制, 自从改革开放以来,发生了巨大变化,可以说中国是现在世堺上开放程度最高的国家之一,起码在经济上是的,现在经济成分的多数是资本主义的. 中国的个体和私营经济很活跃. 当然我也结合我的实际情况告诉他们说,虽然法律规定公民有选举权,但是象征意义大于实际意义,我就从来没有行使过.

2006年sevilla过圣诞--好、坏、晕系列

好!公司圣诞发了大礼包

坏!去sevilla停车很难

晕!找车位找了一个小时

好!朋友邀请圣诞晚餐

坏!车被撬,圣诞礼包被盗

晕!只好现买礼物给朋友

好!圣诞party的参与者多数说英语,可以练练

坏!在party上被只说西语的朋友家老人逮到说话

晕!浪费了大好的复习英语的机会

好!车虽然被撬,但是不是什么新车,小偷没动除了吃的以外的东西

坏!他们把车门锁撬坏了,钥匙不管用了

晕!锁车得在车内按下左边的锁,然后在右边下车锁门,唉......

更新目录:

更多精彩内容请回复查看,或褒或贬请留字,谢谢~

更新目录:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

苏菲 + 492
zamora + 180 好文章!特此奖励社区货币

非常支持楼主
怪不得你现在能活得这么轻松了,原来都superior了
偶有个小小疑问,yotranquilo和yuanlaoda这两位怎么回事啊,
这几天怎么不约而同得这么拼命这么辛勤的发帖子啊?发生了什么事吗?
不知道啊
原帖由 风雨潇潇 于 2005-7-27 05:55 发表 偶有个小小疑问,yotranquilo和yuanlaoda这两位怎么回事啊, 这几天怎么不约而同得这么拼命这么辛勤的发帖子啊?发生了什么事吗?
别人我不知道,我是闲的啊,等忙起来,也许你们几个月看不到我呢
试问斑竹,这么好的文章不加精? 我多积极支持你们的版面啊
哈哈哈哈哈,把你这篇加精,你就成为楷模了,哈哈,出名了记得清我吃饭
这没问题,小意思
先给你加点颜色,等你做得更好了就给你加精
那我就继续增加内涵
加油
还有关于功夫的问题?关于饮食的问题?。。。
恩,放心,我会针对我的经历把帖子逐渐完善的,谢你提醒了,想起什么来麻烦你再来告诉我
西方国家对共产党国家的妖魔化宣传也是一定的原因.
其实这种妖魔化的宣传也是一种洗脑.
怎么还没加精?
原帖由 累赘 于 2005-7-28 03:04 发表
西方国家对共产党国家的妖魔化宣传也是一定的原因.
其实这种妖魔化的宣传也是一种洗脑.

我会考虑增加你提的内容,谢了先
原帖由 累赘 于 2005-7-28 03:04 发表
怎么还没加精?

感动ING
原帖由 yotranquilo 于 2005-7-28 03:07 发表

感动ING

加精了!

推荐楼主去文学之窗看抗战狙击手
晕老大怎么给加精了,这样他就没有发帖动力了,啊哈哈哈哈