西班牙华人网 西华论坛

搜索

给自己和那些还在路上奋斗着的朋友们

很久没有这种想要写写的感觉,也许因为第二次路试还是没有如愿地完成,现在已经不想说过不过,只是希望能完成这件事情,毕竟几个月的精力和金钱,再拖下去实在很不划算。来西7年,想考驾照已经是一段时间的事情了,只是今年4月才下定决心,把这件心事了却,当时真的信心满满,因为相信没有什么可以难倒我。笔试坚持去驾校上了几节课,觉得没什么特别的效果,也许有老师的点评会把要点记得比较清楚,但是后来因为时间关系,还是选择了老方法,做题,做题,还是做题。提前了2星期报的名,然后就去考试了,当时确实有点紧张,虽然还是和一同去的同学们说笑说不会很难,但是还是有点紧张。我当时星期五考的,要周一才能知道结果,可想而知那个周末过得是多么的忐忑不安,不停地安慰自己一定行,可是还是没有理由地不安。周一一大早,驾校就给我打来电话说我过了,自己也上网查了成绩。真是一件痛快地事情,是那种久负的释放,大家都在为我高兴,当时真的自我感觉非常良好,觉得驾照也就那么回事,没想到,那只是个开始!当天下午就跟驾校要求能马上上路学习,他们也十分配合,第二天就给我安排了老师,当时是6月初的事情,就觉得能在8月前一定能把驾照给拿出来,然后开始我完美的假期,生活多美好!尽量每天配合老师,尽量把该学的都学下来,尽量保持充足的信心和毅力。25节课之后觉得也许可以去考试了,那是7月中的事情,那天特意打扮了一下,觉得今天是咱的大好日子,当时也紧张,但是比起笔试,那只是小case,我要求第2个考的,因为出考场的路不熟悉,第一个考的是我的同学dani,一个40来岁的西班牙厨师,还是在马德里非常有名的一家餐馆工作,考试前我们都在车外聊天,尽量放轻松,事实上大家都紧张得直跺脚。考官来了,和大家打了招呼就直接坐在了驾驶员的后面,我就坐在副驾驶员的后面。考官说准备好就开始吧,但是dani有点愣住了似的,居然停顿了大概2分钟才开始,并且打不着火,当时老师说了句:vamos?!那大哥才反映过来,出口的时候,还差点撞上了旁边的一辆车,老师当时就有点蒙了。不过考官说:小心,继续吧。他才好像恢复了一点,然后继续上路,出了考场,考官指了个地点,大哥没有看到,直接就错过了,我当时心里也是那个矛盾,因为不能说话(题外话:千万别说话,连插嘴都不可以!)。然后在一个转盘,要加入的时候没有让旁边的一辆车,老师踩了紧急刹车,警报器响了,当时dani真的是懵了,半天也没启动,考官直接说,你到旁边的加油站就下来吧,我们换人。于是就在那地,我就给换上了,心里一直抖个不停,还告诉自己,放轻松,你行的。然后调整了座位,镜子, 打了方向灯(题外话:在静止的状态离开启动,一定要打方向灯,我有个同学就因为这个挂的!),然后出来,转盘,高速,加入,换档,加速,一切好像正常,慢慢地我也放下了心。然后考官把我指到了一个购物中心,马德里的同学们大概都知道那个地方,人多,车多,我在那个IKEA的转盘前就停了好几十秒,因为一直没人给我让,后面的人都在按喇叭,终于找到一个空隙,我一个加速就进去了,还在转盘里堵了一下,于是要离开的时候就想加速离开,可是我的妈呀,忘了那个离开转盘的人行道(题外话:一般转盘离开都可能有一个人行道,要小心,尤其在购物中心!),于是老师帮助我踩了该死的刹车,警报器就刺耳地响起来,我当时那个心情,觉得完了,然后考官还安慰了一下,没关系,我不会因为这个把你挂掉的,然后说有机会停个车吧。于是我这个白痴又犯了一个我平时总犯的毛病,离旁边的车子太近,停下来的时候没注意前面那辆车没停好,车屁股还出来老远,于是乎,我亲爱的老师又一次出手,帮助我踩了刹车,当然警报器也很自然又一次响起来。我当时觉得这次看来真的没希望了,考官还是在不停安慰我,还帮助我指路,大概不想因为我心情受影响,然后发生什么事故。下车的时候,我的心情还是存在一点侥幸的心理,因为似乎考官还不错,不过当老师跟我摇摇头的时候就知道,开成这样,再好的考官也不让你过的。回来的路上一直没有说话,听着我们3个里面唯一一个考过的女孩子不停地给全世界打着电话,当时心情有些复杂,确实值得让全世界的人知道这样的好消息,多不容易。还是调整了心情,坚持着和老师讨论我考试当中的毛病,因为还是相信自己一定能在8月前把驾照拿出来,然后开始我预测中完美的假期。于是和老师定了接下来一周的考试,还有再4节的实践课,因为觉得事实上自己理论明白,经验也有了点,只是需要巩固和调整一点心态,所以才定了4节。然后忙碌的一周,因为要在休假前,把工作完成,有点筋疲力尽,不过后来考试调整到星期一的早上,给了我一点时间休息,星期一那一大早,6点就醒来,因为考试在早上8点半,我们学校会有大巴送我们过去,一路上还是充满了自信,觉得今天就是我的日子,我能把它拿出来,还是来得及我们完美假期!今天还是第2个考,开始的是我在驾校认识的一个大姐,已经学了好多课,今天第3次考,也希望她能考出来,毕竟付出过这么多的努力和时间,还有金钱。还是等考官来,坐在驾驶员的位置后面,然后说准备好就开始,大姐考试前还说能在仓库区考就好了,因为她朋友都是在那里过的,后来考官让她从考试中心后门出来的时候,我心里一阵开心,因为那就是到仓库区的出口,今天有戏。于是在仓库区绕了一圈,直接就让她上高速了,然后还是到购物中心(题外话:马德里很多考官都让考生到 zona de centro comercial,就是ikea那附近,同学们注意要多练习!),因为一大早,人少,车也少,大姐轻松地过着转盘,让着行人,还完美地做着stop,最后转了几圈后,让她停车她也是一次到位,我当时就替她高兴,因为总算有希望,今天不出意外一定能过,因为没有犯任何的错误。于是停完车后就让换人,我下车的时候还跟她说了句中文:过了!然后论到我坐在位置上,当时一点都不紧张,感觉特别好,阳光刚刚出来,不热,一小阵凉凉的风,想着:今天就是咱们的好日子。于是轻松地做着所有考官的指示,这次还特地注意了人行道,并且非常夸张地做着左右看的动作,因为我知道这个有帮助。然后考官说好,我们回考场吧,于是就在那个我练习了无数次的出口,我右转的时候就碰上了路牙,没有上去,只是撞上了,考官说:别紧张,我不会因为这个挂掉你的。我当时开始有点慌张,然后高速加入,换档的时候档位没到就换了,马达有点呛,然后我就减速,后来考官说,在高速不应该刹车,我又加速了一下,然后就到了考试中心,下了车。我就跟大姐说,今天你能过,我估计悬,除非考官今天心情好,能开个恩,不过心里一直在骂自己,活该,多完美的开始,就不能有个完美的结尾?!焦急地等待着接下来5个同学考完,等最后一个同学下车的时候,我们都冲过去,老师脸色有点难看,然后跟大家说,我们7个人都挂了,没有一个过。我当时没有什么特别的想法,只是觉得我自己活该,因为撞上路边那个可以是一个理由,可是那位大姐的考试?!老师把我们带到一边,和大家说着各自的问题,我的原因是:撞上路牙和速度太慢。这个可以理解,但是当时就觉得恶心,因为那个假惺惺的考官。然后到那个大姐的问题的时候,老师说她找不出理由,考官当掉她的理由是:速度太慢!于是还补充了一句:今天的考官有点混蛋,他很明显不想让我们过。于是乎,我们7个学生,这么多个月的努力,还有这么多精力和金钱的付出又一次付诸东流。其中的一个男生在和老师争论着是与非,我当时不想说太多,因为老师不能为了那个混蛋考官负所有的责任,而且我也不能把责任全部推在那个混蛋考官身上,因为自己确实有可以抓到的毛病就有危险,谁让我们在别人的地盘上,这本来就不是一个公平的社会。乱七八糟地写了这么多,只是希望能把自己经历的写出来,为自己,也为那些同样在路上奋斗着的兄弟姐妹们提个醒,经验算不上,因为自己还没有成功,但是我想很多人都是从失败中爬起来的,去掉所有那些无法人为控制的因素,我们首先就要做到无懈可击。

----------------------------------------------------------------------------------------------------
接下来写下一点我的想法:

关于笔试:如果没有时间或是耐心,那就选择做题吧,虽然有点投机取巧,但是这条路行得通。如果你做了题还是没有过,那是因为你没专心在做。

关于路试:多学几节课,别急着考试,其实心痛那几节课,考试的费用和精力要比实践课来得贵,等到有把握的时候再去,然后就是祈祷你遇到一个好的考官,虽然是一件非常让人气愤的事情,但是真的发生。然后7月别去考试,并不是因为传说中的考官不让很多人在7月考过,是为了避免假期里的交通事故,不想让太多新人在路上,而是因为7月热,考试的人很多,时间也比较紧急,我们都是人,考官也是,尤其遇到像我第二次遇到的那种,过的希望渺茫。

最后祝自己和大家都心想事成!我知道我们行的!

评分

Bei_honey92 + 500 + 1 + 5 你一定行的!大家一起努力!
PRIMAJAJA + 500 + 1 + 1 + 5 支持原创!给予精华奖励!

替楼主开心。。。

再怎么的也沒我悲哀 我都考了5次了 明天又要去考了 保佑明天一定要過啊

回复 3# sevilla之星

好运气,放轻松加一点运气一定可以过的。

回复 2# PRIMAJAJA

哈哈,谢谢斑主哈,还没考过呢,不是又没过吗。

回复 6# PRIMAJAJA

但愿乘美女贵言,下次能过。

回复 5# danielah

其实考试最重要的放轻松,你感觉哪里出错了,千万别一个劲的往那个错误那里想,把心调整,深深喘口气,继续前进。
还有就是教练和考官的关系也很重要,他们关系良好的,教练在考官说几句好话,考试结果就完全不一样了。
我那次去路考,哎,想起来记忆犹新,那天在郊区一个路上也没有,偶尔看到3,4俩车经过。同车的就只有我和一个南美人,他先开始的,考官指示他向左向右的,反正不停的指示,我坐在后面 也被他听晕了,考试维持了25分钟。
接着就轮到我了,他看我是中国人就问我 能完全明白他的指示不,我回答到 我懂一点点(这就是传说中的 装傻)。当然,有点小紧张,但是我对自己说 不成功便成仁,努力的减压自己,开了一条街就叫我停车,结果很不如意,车位离ACERA相差了一大截,在考官问我是否停好的是否,我居然很自信的告诉他 停好了,接着从后视镜看到他摇了一下头 然后低着头在那里写东西了,这一刻开始我才发现到自己停车没停好,接下来就手忙脚乱了,考官叫我去市中心,我没理他 自己接着开自己的(因为心不在焉想着停车的事,考试结束后 南美人告知我 考官和我说了2次去市中心),接着,得知换错道的时候,马上把方向盘来了个VOLANTAZO,还有,转弯进小道的时候,没有提前踏住点刹车 车子自动滑走了,考试维持了10分钟,考官就叫我下车停路边,我居然对他说,这里不可以停车的,因为是双行道,啥啥啥的,我居然还和他说道理,他笑笑说,可以的,他说可以 那我就只好停下了,汗,
一急之下,没有放空挡,就离开了离合器,车子熄火了,真糗。
和南美人在路边等考试结果,我心想一定挂了,因为我错了这么多,啥啥啥的,而且考试只维持了10分钟而已。。。比考试前还紧张。。。。等了他们10分钟左右,考官下车走人了,我们回到车上拿结果,居然都通过了,,老师说为了我费了很多口水和考官讲解,我看的出来,事实上,我是表现的不好。。。。。。就这样,完毕了,考试比想象中的简单多了。哇哈哈~

不过老师说,在其他方面表现的不错,很镇定,车子起步很稳,换挡的时候也很恰当,啥啥啥的,总之她说,如果考官觉得我真的表现的不好,直接给我不通过了,也不需要她的一通解释了。。。

回复 8# PRIMAJAJA

你太幸运了!你们老师也超级好。我的老师是一个年轻的女老师,没认识几个考官,我周一考那次,当掉我的原因是因为我开太慢,那个怨亚,不过那天我们7个人都没过,考官考完后直接下车走人,话都没跟我们老师说,哎。

回复  PRIMAJAJA

你太幸运了!你们老师也超级好。我的老师是一个年轻的女老师,没认识几个考官,我周一考 ...
danielah 发表于 2010-7-27 21:47

反正,你别紧张就是了。感觉紧张的就马上吸气。。。。吐出来。。。

回复 11# PRIMAJAJA

我当时不紧张,因为人太少,就是想稳一点,所以说如果有一点运气那就没有问题了,希望下次能过!

你太幸运了!你们老师也超级好。我的老师是一个年轻的女老师,没认识几个考官,我周一考 ...
danielah 发表于 2010-7-27 21:47

是啊,没有传说中的那么严格。

我当时不紧张,因为人太少,就是想稳一点,所以说如果有一点运气那就没有问题了,希望 ...
danielah 发表于 2010-7-27 21:52

下次带块玉在身边,能解压,很迷信吧~

回复 13# PRIMAJAJA

要看运气,说严吧也不算严。

回复 14# PRIMAJAJA

哈哈,好办法,下次一定试试!

回复 4# danielah

囧 還是沒有過 - -!!!現在要等9月份了 也要去換學校的
    考試的時候 對中國人真的是很不一樣 跟我一起的一個女的 考試通不過 哭起來 考官就讓他過了 討厭西班牙!

回复  danielah

囧 還是沒有過 - -!!!現在要等9月份了 也要去換學校的
    考試的時候 對中國人真 ...
sevilla之星 发表于 2010-7-28 19:25

路试考了5次?

回复 18# PRIMAJAJA

已經失敗6次!

回复 17# sevilla之星

哇,这样都行,讨厌的西班牙!