西班牙华人网 西华论坛

搜索

中文家教经历分享

我来这里三年多的时间,长长短短地做过七八个人的中文家教,稍有体会,写出来与有意做此兼职的人分享,并希望起到抛砖引玉的作用。

1. 首先说大家比较关心的价钱,一班中国人多的地方虽然地方大需求大,但因为老外可选择的也多,所以价钱不会低但也不会太高,而小地方中国人少,但需求也少,所以价钱不会太高,但也不会太低。罗嗦半天,就是不好说啦,呵呵。个人感觉,看情况,10-20欧元/小时都算正常。小小孩儿一般10欧元左右。不过,也是要看你对自己是不是有信心,而且也看你是否急于赚钱(这个我觉得最会影响心态),我们这里其他人也都10欧元,我相对来说稍有一些优势,也不着急赚钱,找我的都是通过别人介绍的,我就是15欧元,既要来我家,还要看我的时间(有点儿拽哈,因为我确实无所谓),觉得贵的话,我给他介绍别人,所以也有被我介绍给其他朋友的,但大部分都决定跟我学。曾经20欧元也教过,是一个比较有钱的人,我当然就多要点儿,呵呵。我一般不教小孩儿,因为小小孩儿的家长不太可能付15欧元,对他们10欧元是比较正常的价。价钱浮动也看情况,我刚来的时候一直同时教两个小孩儿,20欧元一小时,但后来和他们以及家长都成为好朋友,我主动降到15欧元每小时。

2. 授课地址。我以前住的地方不方便,我就去学生家里,后来我可以在自己房间授课,我就让学生来我家。女生谨慎一些是对的,不过一般不用太担心,西班牙人还是比较绅士的,呵呵。当然,最好能让学生来自己家里,可以省下路费钱和更重要的时间呢,呵呵。而且西班牙人大多有车,对他们也不是难事,况且,他们常常更愿意去老师家学习。

3. 授课内容。不必拘泥于书本,你觉得什么是最重要的就教他们什么。比如我教小孩儿的时候,我觉得他们学得多少知识不是最重要的,让他们保持对学习汉语的兴趣才是最重要的,同时要让他们对中国和汉语有个正确的认识。什么时候他们觉得需要了,不用你教他们自己都会学。在这个过程中,你作为老师一定要注意自己的言行,不要盲目吹捧自己的国家,更不要崇洋媚外,诋毁自己的祖国,如果有些事情你确实不知道,不要乱说,老师又不必什么都知道,有哲学的辩证法,和实事求是的精神去告诉他/她这个世界上有很多事情不是想象中的那个样子,如果他有兴趣可以自己去查资料,研究看看,或者你们一起做。对于成年人,他们都是基于兴趣或有用才来学习的,你当然应该有个比较系统的教案或选择一套比较好的教材。我比较懒,都是选教材,或者选在语言学校上课的学生教,呵呵。

4. 和学生及家长交往的态度。周总理的外交策略放之四海而皆准:不卑不亢。我们赚他们的钱,教他们知识,所以钱的问题要算清,而且要丑话说到前头。但是同时我们也在传播我们的文化,所以也不要太斤斤计较钱的问题,晚给呀,付钱方式啥的不要太较真。如果关系处得好,一两次不要都没什么,不过这个不提倡,大家都不是富裕人,西班牙人一般在钱方面不太喜欢欠人情的。你可以年节啦,小孩儿生日啦送些中国特色的小纪念品啥的。

暂时写这么多,最后希望大家都兼职愉快,即使和学生家长起冲突也注意避免恶言相向,一定要做到有理有节,别失了中国人的尊严。

评分

silvest + 360 支持原创!给予精华奖励!
yotranquilo + 1

不错的经验。

回复 2# Cati

谢谢

谢谢班班和老总加精鼓励,

三个要点要记得!
     第一点:很重要!在教老外之前请务必首先衡量下自己的普通话水平和西语水平.
     第二点:比第一点还重要,看他们是否真心想学.
     第三点:比前两点都重要!不要图一时的幸灾乐祸而教他们怎么骂人!更不要把骂人话当做问候来骗他们!
(摘自yotranquilo日记,谢谢,详细情况请参阅其个人空间)

我稍加自己的解释与补充,

第一点,如果你的普通话水平不高,不要为了赚钱去教,给他们推荐一个普通话好的,既帮了朋友,做了人情,同时还向西班牙人展示了我们实事求是的精神,赚钱的方法有很多,不必做这个,误人子弟不是闹着玩儿的。这虽然不至于引起官司纠纷,但对中国人的信誉有影响,使国人以后在这里的“生意”更难做。

第二点,是否真心想学,我倒觉得没有特别重要,不是真心想学汉语的,也会有意了解中国文化,不然他们花钱来找我们做什么?本来不是真心想学的,通过你的介绍与教诲,没准儿也能变成真心想学了,呵呵。

第三点,yotranquilo总管的第二点中提到的不真心想学,可能就是说他们只想学那些骂人或整人的话,这个坚决不能教给他们,这是语言形象的问题,无论是我的朋友,还是我的学生,我都不教。如果朋友很想知道一些,也确实没有恶意,我会教他们说“坏蛋”Malo “混球”cabrones这种因为语音语调不同可具有亲昵意味的词。

lz是根据书本教?有专门的书本教中文吗?

回复 6# fiestandy

我用的教材是这里语言学校采用的 今日汉语,因为我的学生都在语言学校学习,我只是辅导。我不推荐你使用这个教材,我的几个学的比较好的外国朋友都不太喜欢这个教材。你去咨询一下你们那里的语言学校采用什么教材,可以参考一下,或者去书店看都卖什么,自己比较一下。

呵呵~《今日汉语》我看过,只有一个主题“今天吃什么,明天吃什么,大家一起吃什么?”

呵呵恩 真的是挺不错的经验呢

回复 9# 楼兰小乔

谢谢

回复 10# Emily8111

呵呵 不谢

谢谢~~~~~

将成同行,重要的经验呀。分享!!!!!

回复 8# 真觉

才发现你这个让我笑了很多遍的回复,我还没有回复呢,呵呵。

老兄的总结真是,俩字儿: 精辟!

回复 12# wsw10

共同加油!

我逛书店,也留意一下中文教材,看看都在教老外什么?发现中文教材比较灌水,要么图片太多,汉字就几个。一个简单的童话故事,分好几册出版,生财有道啊~~~

要么内容单一,全是吃来吃去,你请客我请客。。。或者老套陈旧得有点猥琐了,也不实用。这样的教材老外能有兴趣,能把中文学好才怪!报纸还说今日汉语为广大西语国家学生欢迎,呵呵~~我想那是因为没有选择的原因!

不过日本的汉语教材挺好的,我看过新闻。

回复 15# 真觉

我倒没有去书店看过对外汉语的教材,不过,我的一些中文学得差不多的外国朋友都选择一些面对中国人的比较初级或中级的教材倒是事实。

拿中国儿童读物的那套做法来教老外肯定是行不通的,吃来吃去的肯定不行,但似乎也算符合我们的美食文化,呵呵。教材还是应该坚持实用性和传统文化与风俗推介并进,今日汉语内容太单薄,而且递进性也比较差,哎,但我还是不苛责了,这样的我都编不出来。只希望国家汉办的人在推广文化的同时,更注意一下软件硬件配套设施的跟上。

我将来也想兼职中文家教~~!

回复 17# doria

先把西语学好,西班牙人一般喜欢找个会西语的。我的还不够好,但给他们上课没问题。

然后,就是同时也要提高自己的中文水平以及人文和历史等方面知识,不能达到 知百说一,起码也要 知十说一 吧。呵呵。

LZ真是一个很有道德操守的人嘞~~~~~~

我有朋友在考国际汉语教师资格证,我不知道这个在西班牙被认可吗?有考的必要吗?