西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: harbourhu

斗牛与毛驴:当西班牙整体形象与加泰罗尼亚民族形象相遇

回复 39# 水.

敢写出藏问题真相的人,无外乎两种结果——1,调研内情供国家领导人做决策参考的,自然会相安无事;2,出于良知、猎奇、同情、或某种政治倾向考虑,写出来给更广大不了解藏问题情况的人看,这类人通常会被当局打入另册。所以一般人还是别过多地公开谈论藏问题的好。

回复 38# 水.

欢迎继续“注水”,要是某天这个帖能达成“水煮三国”之功效,也算是我的福分。

回复 34# Emily8111

怎么《封神演义》给你的印象那么深刻?

回复 27# harbourhu

上中学那会儿,我一度迷上过西部牛仔片。夕阳西下,在广袤西部荒原中某处偏安一隅的小镇,一个牛仔头戴宽沿高顶毡帽,颈间一块色彩鲜艳的印花大方巾,腰挎左轮连发小手枪,脚蹬高头大脚靴,右手搭着腱子马马鞍头上的套索。他刚毅十足的脸上偏偏挂着迷人而又邪邪的孩子般的笑容,身后是牛仔方才纵横驰骋,策马扬鞭,驱赶长角牛群时扬起的滚滚黄沙尘土,在空中四下弥漫,这时耳边响起了幽远凄怆的口琴旋律。

每个美国人身上都背负着“罄竹难书”的原罪,因为他们的祖先是借着“五月花号”从英伦三岛逃亡过来的异教徒以及在欧洲大陆生存无望的囚犯、乞丐,他们一下船就占去了印第安人世居的土地。印第安土著——这些数千年前跨过白令海峡进入美洲大陆的亚洲人,被迫离开了那片令他们先祖魂牵梦萦的广阔原野,留给了那些十恶不赦的欧洲人开垦拓殖。我曾经同许多蒙古国人有过交流,他们信誓旦旦地告诉我:印第安人的祖先就是成吉思汗的子民。就我目前查阅的史料来看,我尚不敢断定这个论点的真伪。

背负原罪的美国人或许血液中就流淌着一种不以邪恶为耻的因子吧,他们心气儿挺高,占有欲又异常强烈,明明不是自己的东西也要绞尽脑汁炮制理论将其据为己有。正所谓,路遥知驴力,日久见驴心。如那位故去的卡洛斯四世所愿,在长达一个半世纪的时间里,加泰罗尼亚毛驴在劳动实践中以其敦厚忠实不耍滑头、耐性韧劲非凡、体格健硕等优点赢得了美国人的欢心,可这毕竟不是美国本土的品种啊,老向国外引进太费时费力了吧。

上世纪60年代,美国五角大楼一时兴起,授意陆军从西班牙订购了300头加泰罗尼亚毛驴,进行与美国肯塔基毛驴交配的科学试验,经过多年努力,美国人培育出了肯(塔基)加(泰罗尼亚)毛驴新种,这新品种在试验后被证明在许多方面大大超过了加泰罗尼亚毛驴,被美国人戏称为“会吃草的越野悍马”。据说,一次,纽约举办国家动物物种展览,许多人为一睹肯加毛驴真容,特地争相前往。嘿嘿,当然,这种阵势哪能敌过2005年华盛顿国家动物园的熊猫宝宝“泰山”出世时万人空巷一票难求的情形呢?

(待续)

回复 44# harbourhu

路遥知驴力,日久见驴心。

哈哈,笑死我了。

我看着前面作者在说自己喜欢西部牛仔的片子,我还在绞尽脑汁地思考他为什么写这段呢,还没等我反应过来,这句话就蹦出来了,吓我一跳。

回复 43# harbourhu

小时候,家里没有电视,晚上去隔了几条街的同村人家里看那个很古老版本的《封神演义》,晚上回家可都是一路小跑,之所以不敢狂奔,是要左顾右盼一下,担心哪个房檐上藏着一个妖精,会飞下来喝我的血呢。

后来大一些,再看付艺伟那个版本的狐狸精,就没那么恐怖了。

不过,我现在都不敢看恐怖片,联想能力太丰富了,三个月前的看的《死神来了2》,现在晚上时分每每走在路上,看那斑驳的路灯下的树影,都怕自己看出来一个“带钩子的男人”...

回复 46# Emily8111

原来如此,我看了《电锯惊魂》系列后,从此就不敢碰电锯了。哪怕这次在上海客户工厂里须要我亲自架起电锯时,我也万分恳请我的同事“本拉登”代劳。

回复 45# Emily8111

我写这个不是没有一点理由滴…… 呵呵

回复 48# harbourhu

当然知道你不会无缘无故地写那么一段,我感觉是为引出和体现他们“原罪”,“占有欲”的民族形象服务的,不然哪来的肯加毛驴呀?呵呵。

回复 38# 水.

放心吧,只会水涨船高,不会水漫金山地。呵呵...

我们儿化音儿其实没那么重儿

你叙述的那电影里出现的画面中心点应该是一西部驴仔才符合客观背景
五角大楼原来是60年代才建立起来的,长知识了又
btw,鉴于本人的地域美食情怀,心中不由升起对KFD(Donkey呗)的无限向往

我的胆量看个《蝙蝠侠2》就over了,观后几天都不敢在玻璃窗前多站一会儿..小时候看封神榜也是 一听那声就吓的躲被窝了(好像都是晚上8,9点黄金时间播的,为了逃避写作业不得不瞅上两眼)   至于姑娘说的那个<死神来了>  只敢听人家说说电影内容.....   不过我现有的极限是《D九区》 美一下  挑战无极限 哦也

回复 53# 水.

说到画面,封神演义 的很震撼,要说声音,还是那 聊斋 的够刺激。那时为了省电,看电视的时候不开灯的,那一盏小灯,在风中摇曳,伴随着鬼相随的声音...

你好幸福呀,有被窝可钻,我可还得仗着胆子回家呢,可能小时候用了太多的“胆子”,现在都没多少可用了。

越来越有意思了,顶一下!

回复 54# Emily8111

对了,说到这聊斋..小时候看聊斋都得看少儿版的~  可是都"抽象"成那样了,看<画皮>的时候还是吓着了,还真是胆小如......驴  电视剧还是电影就记得那句小曲:你也说聊斋~我也说聊斋... 哈哈  大点的时候看过张铁林版的  但是严重串味了
嗯  我长这么大还没做出过什么胆大的事儿  真是人生一大遗憾呐~

回复 41# harbourhu

我个人对藏问题的猎奇心是基于维护国家政治尊严之上的,虽然对此问题真的不甚了解
有时间还烦请哈勃大哥给补补课

回复 52# 水.

我原文的意思是“上世纪60年代,五角大楼突然头脑发热命令陆军开始毛驴的配种繁殖计划”。

回复 57# 水.

真相归纳起来一句话就是:北京、达兰萨拉、华盛顿、新德里在藏问题上出于各自利益的需要,都有隐瞒、回避、歪曲的部分,这点北京是十分清楚滴。

回复 58# harbourhu

晕  犯了个巨大的白痴错误 好吧..