西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: 流年之印记

在西的“二流”记者和他歪曲事实的新闻报道

引用上文,“追求目的大于道德价值的时候才可使用暗访”。阁下的道德,就比这点鸡毛蒜皮的还小。那我真是无语了。

总结一下,
作为学生,合理,合法的争取自己的权益,是可以理解的。作为老板,争取自己的利益也是常理。但记者只执一方之词,拿学生下刀,就是我阐述我所有观点的原因。

1,学生素质有待提高,努力学习是职责。所幸的是,他们依旧是学生,会继续学习,来健全人格,完善自我。
2,老板们要努力赚钱,勤勤恳恳,为国家多做贡献。一点小事,得过且过,体现出成人的大度和成熟的思想。
3,记者同志,我建议应该补习一下基本的法律知识,提高下文笔的水平,有空的话,多弥补下“职业道德”的缺失。(注意是职业道德,而不是人品道德,我从始至终都是在攻击记者做了不该做的事,说了不该说的话!而对凯本人并无道德批判,作为平民看客他有权做以上的所有事,但作为记者,则不可以。请注意自己形象)

呵呵,在西班牙还有中国人记者?像小开食品店的同胞回国说开了个SUPERMERCADO一样了。

这家伙,两派掐的.这种事情争论起来永远没有结果的,仁者见仁,智者见智.别掐了,听老衲一言,苦海无边,别掐是岸.80后,90后的年轻人们,在国外不容易,珍惜时间,多学点知识吧.我正在学习野外生存法则,因为刚看了[2012]

偶来说几句,俺个乡下人没什么文化,看问题也没那么深刻,词句也不可能华丽,对事实也没有多少深入的了解,只是在默默地看,本想学点文化知识,做个对社会有用的,有知识的五讲四美的年轻人,结果逛了两个论坛发现对这位笔者的报道总是不乏笔锋犀利,眼光独到的知识分子们的围攻,照俺这乡下人看,苍蝇多了就要用敌敌畏,老鼠多了就要用毒鼠强,苍蝇叮肉一个是为了果腹,一个是为了产卵,但是不论果腹还是产卵它们都不可能对肉的质量有过多地在乎,管他是臭肉,还是新鲜肉,总之它们是喜欢肉,它们的目的并没建立在品评肉是否优劣的基础上,它们总是希望通过群体的效应还有无知的围观者造成次肉已臭,请勿食用的假象。当然也有少数食用了大量脑白金的苍蝇哥们,具有“同志们上,我掩护”的美德,在没吃过脑白金的苍蝇们的掩护下,兜出具有哲学博士水准的观点,一层层地分析这肉为什么是臭的,我们为什么要吃他,以及吃了他后对美化社会环境,促进物质再生,以及治疗不孕不育和阳痿早泄的伟大意义。吃过脑白金的苍蝇们其实更喜欢叮咬一头活生生,囫囵的牛“据我听说这头牛还是勤勤恳恳的为人和善的,总的来说对社会有益无害的”。
牛尾的强壮又让他们望而生畏,就算你们大脑像爱因斯坦,强壮如绿巨人,但依然还是一帮苍蝇,就算你们吹着冲锋号,呐喊着解放全中国,但是在牛听来依然是令牛厌烦的“嗡,嗡,嗡”,啪,啪,啪,几下牛尾甩过,墙上,地上又多了无数稀烂,肮脏的尸体。这时候脑白金起作用了:“扯乎”。在你们为脑白金的神奇功效沾沾自喜的时候,牛在勤恳的工作着,牛身体的各个部位在协调的运作着,牛越发健壮,牛肉越发美味,人们越来越离不开牛,牛的饲料越来越精美。而你们。。。。。。。。依然是一帮分不清楚肉与屎有何区别的高级苍蝇,人们继续着对牛的关爱与支持,你们继续着不分香臭的果腹精神,人们继续着给牛美味的饲料,你们继续提防着苍蝇拍与杀虫剂。

那位卢贝雅,我在报社恭候着劳您大驾,来拿我的暗访录音。谢谢
一个小媳妇,吵着闹着声称自己被强奸,她一不正大光明地找强奸他的人辩驳,二不找强奸他的人所在单位责任,反而吵吵嚷嚷着沿街叫卖自己被强奸时的感受,引来众智障患者在身后鼓嘈呐喊,貌似多有群众基础!~
说一笑话,请勿对号入座,呵呵!~

再回您一句,您做了8年记者,估计他们三个每个都做了10几年学生了。

我就可笑了
话说8年前   估计来西的华人很多都不是以留学身份出来的
话说这位资深记者  请问您是以何种身份出国的  估计您也说不清楚吧
现在中西两国关系融洽   留学生有正当身份出国  我们深感荣幸
为能有这样一个机会出国深造而骄傲

还有  请问您的高高在上是什么意思? 我们高? 高在哪了?
我们不是姚明   
就算我们是高  也只不过是顶了一个“留学生”这个带有压力同时也具有动力的帽子
不过还是谢谢你夸我们高高在上
正是因为我们“高高”在上  所以才能对比出您“低下的“二流的水平

还有   您的意思是留学生在课余玩电脑就算是不学无数了?
那敢问您 天天对着电脑都在干什么?
除了写这种   “二流文章”
难道没有斗过地主  聊过QQ?

记者开的玩笑有点反动,有点黄色了哈!注意一下素质,注意一下您提倡的涵养和素质。公共场合说这种无聊的笑话,还想指桑骂槐,嗤之以鼻,嗤之以鼻!不过您放心,您说的,放心我马上会通知人去取这材料。

又看了看,吃过脑白金的苍蝇貌似多了起来,认为出国方式可以作为攻击工具的话,我看还是继续多吃点太阳神吧,请问您出来时有奖学金吗?您到这边时有侨民机构接待吗?您父母为了让你有资格说“现在中西两国关系融洽   留学生有正当身份出国  我们深感荣幸”这句话是不是勒着裤腰带大便都不通畅了?切不说很多人国内民办高校出身的身份,就说您这留洋的经历吧,您们来西班牙难道是喜欢这里的火腿?红酒?还是洋妞?美国不好吗?我看还是身不能至,心向往之吧。
至于这位笔者所说的学与不学无术这类话,我看大家各位求学西方发达国家的社会精英们(西班牙算不算大家继续探讨,没奖学金的算不算大家互相交流),也不必要回避,您们其中大把国内民办院校的学生,3类院校的末流,依我看,既然身在西班牙,既然是无奖学金,既然父母大便都已不再通畅,我们完全该是抛弃所谓的“荣幸”完全不必在意别人评价的有与无,游戏玩出点水平,妞泡出点境界,别抱着个猪头玩坦克大战,偷着别人的WIFI谈着出国身份,具体讲个例子给你们听吧,一个朋友国内2类院校出来的,材料学专业,(能懂吧?知道这个专业代表什么吧?),父母都是地方高官,即使到了这里也大把富商追在屁股后面,而此人目前正在一家餐馆里打工,洗杯子,他恐怕没时间跟你们在这里讨论出国身份问题,他的月工资恐怕还不够某富商请他吃的一顿饭。在“荣幸”与“身份”的背后我还是看到了卑微。

补充下突然想到一个场景,几百年前欧洲,美洲,贩卖黑奴的船只上种种情景,算不上触目惊心,但也该有点醍醐灌顶,国内的留学中介?黑奴贩卖商?留学生?黑奴?体力劳动?脑力劳动?荣幸?自卑?

当事者请冷静发言据理力争,各位看官请不要煽风点火。
希望这个辩论不要演变成口水战,西华不做评判。但如果哪位出口成脏的话,西华的管理人员一定会在第一时间给予惩处! ...
yotranquilo 发表于 2009-11-23 19:40

支持老YOT~!

记者开的玩笑有点反动,有点黄色了哈!注意一下素质,注意一下您提倡的涵养和素质。公共场合说这种无聊的笑话,还想指桑骂槐,嗤之以鼻,嗤之以鼻!不过您放心,您说的,放心我马上会通知人去取这材料。 ...
lubeiya 发表于 2009-11-24 14:03

卢贝雅同学说我笑话有点反动,何来反动之谈,我反了谁的动,黄了谁的色?
麻烦再提一句,我现在就在报社恭候着您,如果您代表学生会要讨个说法,甚至要以录音材料作为证据追究我的法律责任,我今儿一下午都在报社等着您,希望您能够如约前来!

大哥,您别开口一个什么同学,闭口一个什么同学,我向记者申请隐藏我的姓名,谢谢。请尊重我的选择,把我的名字都去了,我可以不想“流芳百世”我一直没写阁下姓名,也是尊重阁下,也请阁下尊重我。

我现在代表的是我个人,而不是学生会,不过我会申请援助,不仅仅是学生会。而且,我再烦请您不要一厢情愿的“报道”了,OK?跟您这样的记者说话,真累人。。。。。。我代表的是个人,也没约你今天下午。我只是闲杂时间发表论谈,有必要帮助下这里的学生。录音带,你不用急,我会找人去取。我认识的朋友里,有稍微涉及法律的朋友,也有现下的律师,我会征求那几位的同学的要求,介绍给他们认识,至于要控告,要讨说法,那是他人的自由,我不干涉。记住,不是我讨说法。我的说法大家 有目共睹,谁是谁非。大家的眼睛雪亮,我又何必讨什么说法呢!

OK,我误以为您又是学生会,又是法律什么的,把您当成学生会的主要干部,通过学生会来与我交涉此事,而且您说的“马上”派人来取,让我觉得学生会的领导要来报社视察工作了,所以不敢挪窝,老老实实呆在报社一下午。抱歉对您的误解啊,实在抱歉!~

。。。。。。。。。。。。。。。。。

(文章黑体字都是报道原文,未加处理)

文章标题即为马德里几名不学无术的留学生高高在上 抗议房东容留“社会闲杂人员”入住惹争议。

在未经过事实调查,单方面考证就已经给当事的留学生扣上了,不学无术,高高在上的帽子。一棒子就先打死了。由此可见内容一斑,都是帮助老板房东而打击留学生的。

欧浪网11月10日(记者/徐凯)报道,近现代以来,中国从清末选拔第一代幼童留美开始,留学生的历史已经有一百多年了,作为当时一个国家的精英,留学生们肩负着学成本领、报效故国的神圣使命,这些留学生大多刻苦上进,学有所成,质量是非常高的。然而随着国门不断的打开,一方面一些国人希望通过留学的途径前往国外就业、生活;而另一方面一些富家子女盲目推崇“洋派”教育,在大量家底做基础的情况下,只为混个子虚乌有的“洋文明”装饰自己的面子和派头。这种种行为无疑影响了留学生的“品牌”形象。近日,在马德里近郊的一家华人住家内,几名留学生强烈抗议房主容留“社会闲杂人员”“影响其正常学习”的纠纷,在当地引起了不小的关注,不少侨胞对现今留学生的素质、涵养和文化水平提出了质疑。

笑看记者徐凯大哥的文章,真是让人觉得,现在西班牙的媒体水品是急需代提高,甚至是刻不容缓呀!让我们一起来看这位文豪的泼墨吧!如果是篇小学生文章我就不咬文嚼字了,但您可是马德里的CCTV, 马德里的罗京,我不得不对您的观点和水品都提出疑问。

文章开头,就是小学生议论文的常用手法,引用法,“中国从清末选拔第一代幼童留美开始”追述到了清朝。。。。。。阁下就不觉得稍微远了点么,纵观全文,不过是房东和房客的不协调而已,有必要这么曲高和寡的大述历史么?为什么不追溯到郑和下西洋?“留学生大多刻苦”低俗的先扬后抑的手法。。。汗颜一把。

经典的引用,老套起头之后,一发表自己的思想,文词言语就让人哭笑不得了,“在当地引起了不小的关注”,是当地人吃饱了没事,还是那里太和谐了,没有过纠纷?“不小的关注”这点鸡毛蒜皮的事还能激起千层浪?巨大的汗颜一把。

接下来这句话就可以挑起所有的矛盾点了,有唯恐天下不乱,霍乱民心的嫌疑。“不少侨胞对现今留学生的素质、涵养和文化水平提出了质疑”。某不才,敢问一句,素质和涵养是什么,您知道么?谁下的结论,谁来回答。是“侨胞们”说的呢,还是“记者”自己呢!对于记者的道德论我会在后面提出,这里不做详细解释。只是说,记者把问题扩大到了素质和涵养的问题就有点过了。上帝在世界末日之前都不打算审判人类,您就这么急的走在上帝的前面?评论他人自身的涵养和素质的人,往往就是最缺乏涵养和素质的人。

据了解,在马德里近郊某镇生活的侨胞杨某为了方便自己的生活,在当地租用了一套一百多平方的房间作为临时住家,由于房间多,杨某将其他房间转租给一些留学生居住。在转租一件比较大的房间时,杨某向租赁房间的三名留学生男孩子交代:由于房间比较大,房内设置了四张床铺,因此在日后可能还会有其他的房客住进该房间内。杨某的建议得到了三名留学生的认可,于是房客和房东之间达成默契,相安无事地住到了一起。

第二段,“由于房间比较大,房内设置了四张床铺”4张床,就可想而知这样的居住环境是什么样的了。所以,学生之后的退出,也是有不少原因是此事的。

杨某告诉记者:“这三名男孩子是刚刚从国内来到西班牙留学的,在住家附近的一所语言学校学习语言。他们平时去学校上课,回来后就缩在家里玩电脑游戏,有的时候还带人回来聚餐,甚至有的时候逃课在家睡懒觉。我们虽然看在眼里,但这毕竟是人家的私生活,我们也不好干预,所以我们每天基本上打理我们的餐馆生意,他们上他们的课,两者之间也比较相安无事。”

毛主席曾说过“没有进行调查研究,就没有资格发表评论”,第三段,又开始了想当然。请问记者同志,杨某说的话,您是否核对过是否真实准确?作为报社记者,是不是应该对讯息来源和内容得以证实真伪,然后发布与众?经我调查,3个学生都有自己的原因在家。一个是学生身份出来,打算换老板拘留的。一个是已经学校毕业,等专业学校开学的。还一个是,记者同志前两天调查的XX学校事件中,因为学校经营不善而被迫停课学生中的一员。且三人都来西1年有余了。记者同志的消息准确性和渠道,实在不敢恭维。作为记者,事情的始末,相关人的背景,事实的真相都没有进行调查,就大放厥词。哎~~~专业一点好不好。这个工作态度很差呀!只是听一面之词,不求真相,作为记者,实属不该。

年十月初,杨某所开设在当地的餐馆招聘了一名大厨,在双方谈好工薪待遇后,杨某将这名大厨安排在自家大房间和其他三名留学生一起居住。然而,当杨某回家把自己的想法向这三名留学生说出后,却遭到了三名留学生的强烈反对。房东杨某告诉记者:“我提出建议后,当时他们就不干了,说是不想和‘社会闲杂人员’住在一起,一是担心自己的财务不安全,二是怕影响自己的学习。我当时就反驳他们,大家都住在一起,一旦私人财务出现问题,查起来方便的很;而影响他们学习就更不可能了,做餐馆的都是早出晚归的,回到家里洗洗漱漱就睡了,怎么可能影响到他们的学习?但是我怎么说,他们就是不答应,要准了不愿意和‘社会闲杂人员’住一起。”

接下来,我们来看看杨某的话:“大家都住在一起,一旦私人财务出现问题,查起来方便的很”您只说了查起来方便,这是没错的,一个电话警察就来了,但学生的意愿是不发生此事,事情之后的解决和赔偿根本不是他关注的。杨某的解决方案和学生的意愿不一致,关注的不是一个事。所以,这个理由,杨某缺乏说服力。而且这类屋内盗窃事情大多是不了了之,无法追查。杨某会负那个责么,又负得起那个责么?

“而影响他们学习就更不可能了,做餐馆的都是早出晚归的,回到家里洗洗漱漱就睡了,怎么可能影响到他们的学习”,读书,是高消耗的脑力活动,受到环境,人群,朋友,心情等等诸多因素。中国法律对高考生大开绿灯,原因就是如此了。所以不知道学习的苦,就别以为洗洗漱就影响不到人,而且问题往往不只是洗洗漱那么简单。就像您以为自己随便一篇单方报道,就可以把事情弄明白。单方面的想永远无法解决事情。

这里我阐述一件事,是我同学亲身经历的。他住家有一个无拘留卖光碟的朋友,当警察来察的时候,把他扣押了,抄了家。当时所有人都被带入警局,连我同学的行李也被抄了,立案调查,一个没有合法拘留的朋友,法律无法对他的行为进行约束,那学生选择离开,是明智之举。想必杨某和记者大人对那个厨师的拘留应该也心知肚明吧!

“三名留学生甚至在杨某白天打理餐馆期间,在家里专门举行了一次“商讨会””这是一个极具贬义的阐述,不符合记者身份说出。每个公民都有集会游行权,在家里商讨,大事化小小事化了,做事稳妥,好过某些人过份招摇,屁事拉出来报道,唯恐天下不乱。学生至此所做的一切,都在法律所授予的权利范围以内,且不违背任何道德规范。弱弱的问一句,私下商定的事,记者同志又如何得知是“商讨会”的呢?是捏造,还是凭空想象?单方面取证就是缺乏说服力。所犯毛病同上。

对于这几名留学生的如此行为,杨某并没有就此妥协,他要求这几名留学生要么就追加房租把大房间租赁下来,他另外安排大厨入住其他地方;要么尽快搬离住家,不要影响其他房客住宿。

“妥协”一词在此使用,带有被逼迫的架势,然后 “他又要求这几名留学生。。。”这到底是妥协还是威胁?记者的用词,实在让人难以琢磨。纵览全文,带主观性的词屡见不鲜。有背记者客观报道事实的基础。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。