西班牙华人网 西华论坛

搜索

记忆,一如生命悠长(之一)

记忆,一如生命悠长

一些记忆和想念,会否和生命一样的绵长?我不知道,只知道常常,它会突如其来地袭上心头,将我湮没。

废墟

城市的霓虹里我看不清你的眼神。其实我从来没有看清过你。多少年以后的同样的夏夜,我们居然还能一起漫步在这里,数那一条一条记忆里的街。
   故居已经被推土机推成一片瓦砾,走过千山万水回来已经找不到留下自己童年快乐的小院,“在哪里,说不清了,慢慢去找吧,都是瓦砾了。”
   “应该是这里了,你看。”
    褪色的字隐约写着街名,城市日新月异的变化,还有多少人会记得这些旧名字?
   你比画着,“这里该是大门,然后是院子,里面是小楼。”
   这时候,我觉得确切的位置已经不重要,重要的是它还在(即使是废墟),告诉我它曾经存在过而今后都会存在在我心底。
   十四年以前的夏夜,和我看过星星的你,也是这样的沉默,空气里有栀子花的清香,然而沉默是不安的,始终没能说出口的话其实在那个夏夜以后你就永远没有机会再告诉我了,让我们缄默如黑夜,而痛楚吞噬着彼此的内心。
   每一次走我都是一言不发,因为我不要告别,我甚至不愿意对你挥一挥手,怕带走你头顶的那片云彩。
   也许,在你心里,自我走后,早已经荒芜成废墟一片。
   在我,想念变成了怀念,倔强地,在废墟里滋长,直到一天漫过青青的石板,然后,飘洋过海地去看你,然后离开。
   挥一挥手,我不带走一片云彩。
好像很多人都不喜欢带走云彩
呵呵,我不了,收了也记不下
往日的云彩是明亮的,挥别之后,它依然是生动的瞬间,带走了,却只是灰色的记忆。
其实也可以是一种美好的回忆,不必那么伤感
要 是 世 界 上 有 两 种 水 , 一 种 水 喝 了 会 让 人 记 得 往 事 , 另 一 种 水 叫 忘 情 水让 人 忘 记 过 去  。 如 果 让 你 喝 你 会 先 喝 那 种 水 呢 。
很伤感~~
废墟,存在记忆之中的宫殿
用歌声将黑夜翻过,希望总在一个个紧闭的门后。
原帖由 inspiron 于 2005-3-3 20:29 发表
要 是 世 界 上 有 两 种 水 , 一 种 水 喝 了 会 让 人 记 得 往 事 , 另 一 种 水 叫 忘 情 水让 人 忘 记 过 去  。 如 果 让 你 喝 你 会 先 喝 那 种 水 呢 。

第二种水比较好点................
曾经失去的 总会是最美好的               回忆