西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: 小白白

我的经验分享--办理西班牙探亲邀请函全过程(巴塞罗那)

呵呵,过程是有点波折。。
也怪我自以为计算的很完美,认为肯定给签证呢,所以这个时间我都卡的很紧。我当时申请签证的时候是6月份,预约到递交材料的时间是7月初,所以我的邀请函上面写的访问的时间是8月1号到10月15号,假如说当时7月份递交材料大使馆给批了的话,那么签证的时间就是和邀请函一样的,有两个多月的时间。
问题是我们在七月二十几号的时候被拒签了,当时大使馆说可以上诉,上诉后一个月给回复,这个完全是屁话!我们在得知拒签后第二天就上诉了,好像是七月22号,但是一个月之内根本没给我们任何回复,我们打电话给大使馆,说让我们发邮件,可是我有发过3封email还有一次传真给大使馆都没有回复。之后又过了一个多月,我们都觉得没希望了,结果上周五中午的时候突然打电话通知说给签证了,但是签证日期只能是到邀请函上面写的10月15号,还要当时就给他们答复,很无语~~  他们给签证时间完全是看你邀请函的时间,不是说从给你签证开始就有3个月的时间。

回复Jujita , 在上诉后等了两个多月,我都以为没有希望的情况下,重新又申请了邀请函,结果上周五大使馆打电话通知我家里说签证给批了。 真是非常的无语~~~~~~~~··· 今天已经拿到签证了

上次的探亲邀请函只剩下 ...
小白白 发表于 2009-9-21 12:19

真是件好事,虽然呆的时间不长,有了良好记录
下次再来就不难了。恭喜你了

可是姐姐们,你们都工作了,我是学生居留啊不知道可以不可以。
而且我没有工作,也没有工资证明什么的,连房费都是直接给房东姐姐的,没有住房合同。我也想申请我父母过来,我们家三室一厅,现在已经住了3个人了, 不知道警察会不会觉得住不下????????

签下来了吗

签下来了吗

签下来了吗

小白白,你好,我也准备发邀请函请我父母两人来西班牙玩。今年6月29日是我的预产期,所以想他们在那个时间过来照顾我。这是今天去警察局拿到的申请邀请函所需要的材料。下面有一部分疑问,需要请你帮我解释一下。
Original y copia(doucumentos a aportar)
Invitante:
1.pasaporte en vigor/tarjeta de residencia actualizada al dia de la fecha(obligatorio)——护照或者居留原件
2.certificado o nota simple del registro de la propiedad—如果有房子,是不是房产证
3.certificado municipal acreditativo del numero de personas que conviven en la vivienda.——区政府开出的该房子内的居住人数。
4.declaracion de la renta——个人所得税
5.3 recibo autonomo——最后三个月的老板保险单

Invitado:
1.copia en color de la pagina bilgrafica del pasaporte del invitado ,donde consten los datos de filiacion,numeroy fecha de expedicion y caducidad del pasaporte,asi como ultimo sello de salida de territorio espanol.——(护照有照片那一页的彩色复印件)
2.documentacion que acredite el parentesco o vinculo ,en el suspesto de ser familiares,tales como certificacion de inscripcion de nacimento,certificacion publica u oficial del vinculo familiar.(debidamente legalizada y traducida)——亲属关系公证并翻译西文
3.certificado medico(fotocopia)——出国体检证明复印件
4.certificacion oficial acreditativa del domicilio del invitado(legalizada y traducida)——这个我不是很清楚,是否就是户口本公证,因为我们国内是没有住家证明的,这样对吗?
5.original de certificado de penales de su pais(legalizada y traducida)——无罪公证并翻译西文
6.medios economicos acreditados en su pais(puesto de trabajo,propiedades...——这一点,我不知道需要哪些材料,而且国内是怎么开的,是否需要翻译西文,请具体给我一些指点。

最后,还有一些小疑问
1.去医生那里开一张怀孕和预产期的证明是否有助于申请邀请函以及以后的签证呢,因为我去询问的时候,工作人员告诉我尽快递交申请,因为申请邀请函很多,可能需要三个月。
2.上面的公证按照西文的说明是不需要双认证的对吗?
3.还有哪些材料可以增加申请邀请函的成功率呢?

好了,一大堆问题,等待你回答。先表示感谢!

3.certificado medico(fotocopia)——出国体检证明复印件
这个体检证明当时我爸妈签证都没需要的,上海使馆不需要,你是在北京的吗?

4.certificacion oficial acreditativa del domicilio del invitado(legalizada y traducida)——这个我不是很清楚,是否就是户口本公证,因为我们国内是没有住家证明的,这样对吗?
这个没错,就是户口本公证。

5.original de certificado de penales de su pais(legalizada y traducida)——无罪公证并翻译西文
无罪公证我们也没有需要,可能现在要求更多了吧。

6.medios economicos acreditados en su pais(puesto de trabajo,propiedades...——这一点,我不知道需要哪些材料,而且国内是怎么开的,是否需要翻译西文,请具体给我一些指点。
这点是经济证明,最好你父母在国内有房产证或者银行固定存款证明,就是能够证明他们有经济能力不会黑在西班牙不回国就好了。

1.去医生那里开一张怀孕和预产期的证明是否有助于申请邀请函以及以后的签证呢,因为我去询问的时候,工作人员告诉我尽快递交申请,因为申请邀请函很多,可能需要三个月。
我当时让医生开了预产期证明的,不过警察局没有收。我觉得邀请函基本上会批的,最重要是国内的材料准备好。
2.上面的公证按照西文的说明是不需要双认证的对吗?
双认证是需要的,给大使馆递交材料的时候需要,警察局递交邀请函的时候只是需要公证和西班牙语翻译出来就ok。
3.还有哪些材料可以增加申请邀请函的成功率呢?
邀请函你不用担心啊,这边批的成功率很高,你可以再把你的工作合同啊,工资单社会保险证明都准备好,证明你在西班牙是合法公民以增加警察的好感度,呵呵,中国的大使馆那边一次性把材料准备好,特别是父母的经济证明要充足,这点很重要。

哦对了,忘了说,mm祝你好孕哦!

有你的解答,思路清晰多了,非常感谢哦!对了,经济证明这一点还是不清楚,比如有房产证,那么怎么开证明,还要西文翻译公证吗?我父母在国内都是在单位里正式工作的,比如说单位开除工作证明,那在这里申请邀请函用,就需要翻译成中文和公证吗?
我是青田的,所以也是上海送签,这个体检证明是这边邀请函需要。可能是因为每个警察局需要的材料不一样,我看你爸爸的无罪公证就不需要吗!

只是我这里是BILBAO,和你巴塞不一样的地区,听说是很难批的,但想试试看。以后关于签证有什么疑问还需要请教你哦。

谢谢你的祝福,也祝你和宝宝健康快乐!

我也是在BILBAO,正好也想申请父母来探亲呢。这边很难批吗?不过,我是家庭居留的,那亲属公证是和我还是我老公呢。

有你的解答,思路清晰多了,非常感谢哦!对了,经济证明这一点还是不清楚,比如有房产证,那么怎么开证明,还 ...
meiyi1234 发表于 2010-1-20 23:17

房产证也是去公证处做公证,和其他材料一样的翻译好西班牙语公证就可以了。

你父母如果有单位证明就更好了,找个官方的翻译社翻译成西班牙语,这个作为补充材料交给大使馆。

我就觉得奇怪了,我去年刚刚给我父母办过了,上海大使馆办探亲签证是不需要无罪证明和体检的

我也是在BILBAO,正好也想申请父母来探亲呢。这边很难批吗?不过,我是家庭居留的,那亲属公证是和我还是我 ...
西沙 发表于 2010-1-21 10:18

我觉得这边邀请函还是蛮好批的吧。
是你的父母那最好做你和他们的关系公证,亲属关系好像是直系的比较好一些吧。

回复 52# 小白白

我这些还只是申请邀请函的材料哦,比你要求多很多哦,我今天特地又去警察局问了一遍,他们说申请邀请函就需要这么多材料,晕!地方差异也太大了!

回复 51# 西沙
当然是你和你父母的亲属公证了,不过你的经济来源都是来自你老公的,所以你必须有结婚公证或LIBRO DE FAMILIA,反正就是要有你和你老公关系证明,然后其他的经济证明就都出你老公的就是了。我的情况也有点类似,但是我是五年的永久居留,不过最近才开始保险,房子也是老公的名字,所以我的大多数经济材料都是他的。但是我有LIBRO DE FAMILIA,所以这就是一样的了。

难批不难批我也是听说,旁边也没有人申请过,不过看这时间就是需要很长了。我也只是试试看。

结婚公证要认证吗,我也有LIBRO DE FAMILIA,也是5年的永久的。希望你能早点批出来。那我就可以学着点了。

结婚公证要认证吗,我也有LIBRO DE FAMILIA,也是5年的永久的。希望你能早点批出来。那我就可以学着点了。 ...
西沙 发表于 2010-1-23 13:47

有LIBRO DE FAMILIA就不用结婚公证了,反正警察局是不要求提供了。我一步都还没有迈出去,等中国的材料呢。

怎么bilbao这么严的呢,搞不懂,像体检啊,无罪公证等等的,上海大使馆签证都没要求这些。

小白白同志,够郁闷吧!要多花多少钱啊,真担心搞不好还不批准!

巴塞罗那应该不需要预约时间的吧。我09年初申请父母的时候,都是直接送的材料,也没有要我提供合同和工资单。我的房子是自己买的,所以,只是把escritura de consitucion的复印件提供了。
3个星期之后就给我回复了,不过tasa是179块(2个人)。
是不是每个地方都不一样啊?