西班牙华人网 西华论坛

搜索

在西班牙半工半读不是件容易的事

如果你家里有钱到西班牙专门读书不打工,那还可以出来.
如果你没钱又想出来的话,你要先做好思想准备.
因为留学生在西班牙打工是不容易的.而且西班牙的事业率很高.
首先,你没有工作居留,学生居留打工是不允许的.其实学生打工证也不过是为西班牙本国学生而设.留学生申请此证还缺一样东西.我不知道叫什么.
除非你去有些中国人那里,但是一般在中国人那里打全日工工作时间至少9.5{9.5-12}小时且工作比较辛苦.而且工资又少.500到600欧元左右.一般不会高于800欧元.
如果不是全天工的话工作非常难找.找到的话酬劳也很少.而你在西租一个房间需要200-300欧元.单单加上其它吃的和生活用品500欧元够你花已不错了.

给西班牙人打工,他们一般不敢录用你的.因为你是黑工,如果被政府机构查到的话老板要罚款50万欧元.除非有些大胆的老板可能会用你,其前提你的西语要好.工资一般700-800左右,还好上班时间一般是8小时.
angel-m很有水平,希望能够给准备来西班牙的同学一点忠告,还是去其他国家不要来西班牙,国家落后,人懒惰 ,治安不好,工作难找,语言有没有用。比中国城市差许多。
似乎在前面的路真是不好走呀
我说的可是句句属实啊!!!!!!!!!
每个人的经历不同感受也就不同吧.
首先,如果语言还凑合的话,应该不难找到中国餐馆的周末工,一般工资为一个餐期(一中午或者一晚上)20到30欧元.
其次,如果会英语的话暑假3个月可以到海岛或者南部海边中餐做暑期工,工资应该在一个月1000欧左右,3个月下来差不多可以满足1年的基本生活费.
再次,如果是黑工被发现,罚款为3000欧元,而不是楼主说的50万欧元.

不过打工影响学习到是真事,不建议第一年来西学习语言的同学打工,毕竟基础是最重要的,语言学好了,机会自然就多起来了,希望大家沉住气,别急.

[ Last edited by richmond on 2004-11-4 at 03:37 ]
is it possible to find working in a Chinese restraunt only for the weekens,and without speaking Spanish?
如果是这样的话.......洗碗吧
第8楼,
你不会是这里的中介吧,怕影响你的生意才这样说的吧.
我在这里认识的朋友也算多了,找周末工吗.谈何容易.说以前还可以,哼!现在恐怕没这么容易吧,这里的餐馆一般是青田人所开,而他们喜欢找同一地区的工人,而不会喜欢找其它地方的人,特别是上海人.
再说了西班牙可能有大赦现在有将近25万从其他欧洲国家的黑民跑到这里来.工作更加难找.要说只有罚3000欧元,你做梦没睡醒还是再骗不知道的人.
3个月跑到南部去,别说笑了,没那么方便,也不可能有1000欧元的薪水,再说你是短期工人家要的是长期工.现在整个西班牙多是中国人,人家还怕找不到工人找你短期工啊.
洗碗吗,做周末工更不可能了.人家是不需要周末洗碗工的,他们要的话需要周末跑堂,而周末跑堂的话,除非你是个熟练的跑堂,或者你有朋友帮忙介绍,但也要懂西语.
shit!!!!!!!!!!!!!!!

na wo jiu bu neng huo xia qu le!
罚金是半个millon的peseta,不是欧元。。换算成欧元是3000。。这没错拉,楼主可能是听中国人说半个millon听多了,没搞清楚
还有学生打工许可想办不是不可能的,但有些绕圈子,我以前有过。。。办理的前提是有法人代表肯和你签合同,但一般签合同的前提是你有打工许可,所以有点绕。但如果你和老板很熟一般是没问题的,需要的东西无非是老板的不欠税证明,公司的小卡片(就是注有cif号的那一张)等等很寻常的东西,没有复杂的
海岛的1000欧很多中国学生都在做,但这1000欧是包括小费的,好一点的地方是1200每月包小费。。。前提是要会讲英语

在西班牙平时工作并不难找,最近大赦属于特殊情况。就好比我朋友上次要从南部回来,在那边和老板的关系很好不好意思离开,老板说只要找到能代替他的人就没关系,结果找了半年才找到。。等大赦过去后很多人拿了西班牙居留就会回到以前的居住国,也许会好些。。。不过如果是中国餐馆刚开始工作的时候工资真的很低,我一朋友曾经拿过1年多的400欧/月(全天)。所以大家还是要做好心理准备。。。在城市里再高也不会超过800欧的,去海岛要好很多
关于学生申请工作居留方法请参照
http://eurospain.org/forum/viewthread.php?tid=13879
我都说了仁者见仁,智者见智,楼主你没有遇到的事情也不能说他没有,更不能因此就断定我是做中介的,第一,做中介没什么不好,也是正常的工作,通过正常的手段赚钱,当然有很多黑心中介这又另当别论;第二,我所说的都是我自己的亲身经历或者是我朋友的经历,我在这里读书,青田人的餐馆周末工做了1年半多了,因为做的还不错,夏天回国3个月后回来又继续做,需要声明的是,我是青岛人,虽然都是"青"字辈的,但是相信大家也知道其实根本没什么关系;第三,关于夏天海岛工和周末洗碗工都是我朋友正在做的或者已经作过的工作,所以我可以理直气壮的把事实告诉每一个人;关于罚款金额问题,LUOHONG已经做出了很好的解释,我怎么就没想到你说的50万是PSTA呢....
最后,我想告诉大家,我们家里合住的4个留学生,只有一个刚来2个月的新人没有周末工做,其他的3个,包括我都可以找到工作解决自己的基本生活问题.
我不是在和楼主作对,只不过和楼主一样,想把自己在西的所见所闻所经历的事情和大家一起分享而已.如果楼主在西班牙暂时过的不开心或者不如意,我也很真心的为你祝福,希望你能通过自己的努力改变现状,毕竟把握和主宰自己人生的关键因素就在于我们自己.
这样的讨论真得不错,好了吧,大家都清楚不少了。
呵呵~~像辩论会~
在西班牙打工更本就不可能是件容易的事,希望要来西班牙的同学注意,1月生活费用起码要500欧元,但是打工1月就300欧元左右。网上有中介,希望不要上当!!!
我3年前在律师楼做“助理”(垃圾工作)半工400欧元,每天4小时,每周20小时
路过看看。
深有同感
好难呀