西班牙华人网 西华论坛

搜索

HOHO,说说粥吧

最近肠胃不大好:mad:,琢磨了些粥,喝起来还蛮不错的。在这里把做法贴出来,大家可以试试哈:xk

先开始偶是做了些大米粥,嗯,拿口中锅,锅底铺层米,就够煮一大锅粥的了。煮的时候时不时去搅一搅,别胡底就好啦。拿出来后放些白糖,很好喝的。嘻嘻。

后来呢,白米粥已经不能满足偶了,偶就做了大米绿豆果脯粥。同样,米和绿豆铺薄薄的一层锅底,然后就放水让它煮去吧,开锅后记得减小火,把锅盖打开煮,不要再盖了。慢慢煮,不要着急,时不时搅一搅。等看到米快开花的时候把切丁的各种果脯(上次偶从国内带来的,放在柜子里N久了)。。放进去,搅开,煮到米和豆子都开花就可以喝啦。有点点酸甜,蛮可口的。

嗯,再后来呢,偶吃腻了甜的,改做咸的。因为原来有做过皮蛋瘦肉粥,所以,难不倒偶哈,虽然没有皮蛋(懒得去中国店),但做出来也很香!
首先,把葱姜香菇都切碎了,猪瘦肉也切成末,用盐和酒腌着。然后锅里放油,不等油热就把葱、姜和香菇都倒进去炒,炒出香味后把肉放入。炒啊炒啊 ,肉熟了放盐、糖和一点味精。注意,不要用大火,从一开始就用中小火炒,然后你觉得肉的香味已经完全炒出来的时候关火,倒点香油搅拌,放在一边待用。
这个时候呢,你旁边的粥应该也差不多滚了10几分钟了,什么?忘了煮粥?哎,赶紧煮啊,就按刚才的那种方法。煮啊煮啊,米快开花的时候把炒好的肉、葱花、姜和香菇粒都倒进去,慢火慢慢烧吧。这个时候你可以顺便尝一下咸淡。
好了,米全开花了,肉的香味也彻彻底底和粥混为一体了。可以喝了。

呵呵,图片嘛,不好意思,没有。最近懒的很,下回吧:ss
嗯,对了。肠胃不好的时候,比如消化不良,拉肚子,等等,一定不要喝牛奶吃鸡蛋。会给胃带来很多负担的。最好的食品就是粥。嘎嘎
粥很好吃... 可是... 我不吃干粮 就老根没吃似的...
一不能没肉,二不能没干粮。LOL
有肉有干粮,看来一定不会难喝哦~~
其实偶尔弄个粥喝喝也不是什么坏事,至少。做起来方便~
偶可没觉得做肉粥比炒菜方便,嘎嘎
做肉粥很麻烦?怎么弄?是不是我不会的那种,要学要学!嘿咻!:opp
肉粥的做法我在上面已经写了呀
唉。也是啊。
如果真要我做那种粥,我宁愿炒4个小菜~

很奇怪。姐姐学过厨艺?
就是说呢,粥也要很费心的做啦。呵呵。

没有,都是自己琢磨着弄的,嘎嘎
唉.惭愧.人比人.比死人哦..5555555
为什么我不会!
晚饭就吃粥
我不喜欢喝粥不知道为什么 呵呵
我喝了粥就觉得不舒服
我有时候觉得喝点还可以,可是白饭不能少~
黄瓜。。没有放过。。下回试试。HOHO
所谓僧多粥少,粥很重要的说。

子曰:有朋自远方来,不亦乐乎?(见朋友提着热腾腾的粥来)。孟夫子曰:生于忧患(患无粥),死于安乐(因粥过多)。《宋史◎范仲淹传》载:(范仲淹)二岁而孤,家贫无依,而少有大志,以天下为己任。发愤苦读,惫甚,辄以凉水沃面;食不给,啖粥而读,人不堪其忧,仲淹不改其乐也。是故圣贤发愤有所作为,粥之力也。

生命不息,啖粥不止。

顶!

[ Last edited by 轻舟骏马 on 2004-9-16 at 20:12 ]
楼上文化人。
生命不息 吃饭不止~
我的胃属于冷?还是凉?不知道正确是那种说法。。。汗。。。前几年碰都不能碰粥这些隔夜的东西。。。不过现在好多了,前段时间喝了一碗粥(朋友妈妈煮的,实在是不好意思不喝。。。)冒险喝的,不过居然没事。。。呵呵。。。现在也想学着煮了。。。毕竟很快就是冬天了,偶特别怕冷。。。需要多喝热的东西来暖身子。。。楼主,你还会什么汤,粥的就都说吧。。。有我在学习呢!呵呵!
你是胃寒吧。
粥怎么算是隔夜的东西呢?分明是新鲜煮起来的……

汤的做法很多,改天单立个帖子吧。嘎嘎
打错字了嘛。。。是粥和那些隔夜的东西。。。汗。。。(我是不是打的太快了?西西,自我得意下。。。)
不过那段时间也不能喝粥(我指的是白粥)
要简单的哦!