西班牙华人网 西华论坛

搜索

签证实录(1)。。。呜!!!!

我被拒了!!!以下是我被拒之前写的实录,那时还是满腔热情的。。。。   

不管怎样,我觉得会对大家有好处的。。。。。(我六月24递签,七月16受到拒签

信)。。。呜。。。。。。。。      

签证实录(一)――材料准备

我的背景:广东大一在读生,父亲担保资金。

递交材料清单:※1,护照(听说国家最近对护照的办理有新规定,好像是对照片的要求严格了一点,我是之前办的了。最近办的朋友就要注意相关消息了喔)
              2,签证表4张(准备时把一张工整地填好,然后再复印3张,最后贴相,这一来又快又不会写错)
            ※3,认证:无犯罪记录,学历(高中毕业),大学在读,三者公正后都做了认证,
            ※4,公证:爸妈亲属公正,父亲资金担保公正
            ※5,银行开的二十五万存款证明
            ※6,与存款相对应的利息清单
            ※7,存款存折原件,
            ※8,父亲工作与工资证明信(中英各一份)
              9,学习计划(中英各一份)
             10,体检健康证明
           ※11,留学意外保险
             12,两个有自家地址的信封,贴上适当面值的邮票,写上邮编
             13,E-MAIL地址,醒目地写在一张纸上
           ※14,语言学校通知书,上面已有住宿证明
           ※15户口本

以上有带※标记的材料统统都要复印一份上交。。。。。

退回的材料:1,户口,存折,保险的原件
            2,其中一张签证表,上面盖有一个张,说明你在当天来递签了
            3,体检证明中的X光片
            4,银行存款证明原件(我的退了,但当天递签中的人也有的没退)

整理材料的相关说明:
1,        不要非按照须知上的顺序摆放材料不可,要把护照和签证表放在最前面,因为她要按相片确定你的身份,其他由小到大一层层地叠下去。

2,        不要天真地想象把材料装进精美的文件夹或文件袋里,以为这样子她收材料时会更方便。你把材料安顺序叠好放进一个足够大的袋子就可以了,因为递签时保安会叫你把材料从袋子里抽出来,然后再传给那个收材料的人。

3,        把每一份复印件都与相应的原件放在一起,你可以直接把复印件夹在原件当中,也可以用夹子把它夹在原件下面

4,        无犯罪记录是三个月有效,从公安局给你开证明那天算起。
5,        大学在读证明我不确定是否要认证,但公正是要做的。做认证是为了保险起见,因为我想她是挺注重学历背景的真实性的。

6,        利息清单我是给了,但我想那并不是必要的。就像以前的前辈说的,弄不到利息清单就提供相关的出入细帐什么的,反正能说明问题就行。不放心的话就打个电话去问。010—65320781转13,或010-65322426转13,假如转接成功的话是一个中国女工作人员接听的,不象以前是个国语讲得很烂的西班牙人(至少这几天的情况是这样)我鼓励大家别怕,多打些电话去问问。

7,        存折原件我发现她看都没看就把它放在一边,最后退了回来。但我想递材料时还是给她比较好,因为资金的材料宁可多不可少;而且我觉得她是懒得去看,而不是不必交给她。
8,        爸妈的工作与工资证明的虽然不用做公正,但翻译最好还是找公正处去做,因为公正处在做完翻译后会在中文原件和翻译件上盖上一个很漂亮的章,而且那个章是同时印有中文和英文,上面说得是“翻译件与原件相符”,这样子显得翻译件很正式和真实。

9,        学习计划我想是要交的,但要花点心思去写才行。那“返回担保证明”就体现在那了,到时她真的想拒你的话也许就因为这份材料会再考虑考虑。递计划时记住要把英文(或西语)的翻译件放在中文件上面,(因为收材料的是个西班牙人,她只会去找翻译件去确定这份究竟是什么材料,在收公正书时她也是直接翻到有翻译的那一页去看的)

10,        买保险的保单也是要复印的,别说,很多人在递材料时就是忘了这一点。不同的保险公司的保单是不一样的,有的是一本东西,有的只是一张纸,不管是怎样形式的都别忘了复印。

11,        我建议去法国大使馆对面的一辆小车上买保险,好像是叫泰康保险公司的,价钱是1200,他们办得好像挺有经验的,保险的项目列得很全面也很清楚,挺专业的。之前有网上有前辈说什么德国大使馆对面也有卖保险的,但我找不着,只找到法国大使馆对面确实有一家。
12,        须知上说“需提供申请人学位证书,翻译并认证(原件和复印件)”我以为还要把高中毕业证和大学录取通知书的原件都交上去,但这都是多此一举,她会把这些都退回来的。因为公正书上都证明了这一些,所以不要再把这些原件再递上去,免得她嫌烦。

对于准备材料,前辈们都已经说了,严格按须知上的去准备,一样也别少,不要有用没用都交上去,以免弄巧成拙,这些都没错。

我的意见是因人而异地去准备递材料,假若你觉得重要的,有必要递上去证明自己的特殊情况的,就算是准备得比须知上的多一点也没关系,递上去吧!这样才不会递材料后再拍拍胸口地想:“唉呀,我没把※※交上去,使馆会不会觉得我※%×◎#啊??”

特别是资金的情况每个人都是不同的,所以一定要按自己的情况去掂量一下,怎样准备材料才最充分和明了。

另外,动身时除了带上必交的材料外,还要带上你自己觉得使馆可能会叫你补交的材料。我是连爸爸的工资单,购车证明,出租屋税单和相关的资金材料都带上了,虽然我知道这些东西九成都用不着的,但来一趟北京不容易啊,万一要叫你补些什么的,不就跑死你吗?总之,多准备比不准备好,用不用得着是另外一回事。

对于材料的准备不用过于紧张,能说明问题就行。这次递签的经验让我觉得,使馆对材料的准备并不是很苛刻。放心地去准备,不懂就打电话去使馆问,弄好了就起程吧!

好吧,今晚先写这么多吧,签证实录还陆续有来哦!!!!我下次会谈谈递签时应注意的细节问题。。。大伙们耐心等等喔!!!!!

评分

糖罐的花妖 + 200 感谢友情相助,奖励!

拘签的理由是什么啊?
没有足够返回担保证明
西班牙拒签的理由都很奇怪的
哎,好可怜啊,这么折腾!相比之下,我们在上海送签要比你幸福多了,虽然我一共跑了3趟,前2次夜里2点多就起来坐火车了。别灰心啊,塞翁失马,焉知非福呢?
是不是一定要父母一起担保才可以啊,我又仔细地看了一遍《须知》,上面说提供“本人或

其父母或监护人的资金。。。”我这次递签时只有父亲写了担保书,我有点后悔啊。。。。。。

我妈下岗了,那时我是怕提供不了妈妈的充足来源,所以才单亲担保的啊。。。。。呜呜

呜!!!!呜呜呜!!
精神上支持你!!!!
年底再去签,现在时机不太好。
申请大学的语言课程,最好再拿到大学的入学通知书,这样就能表明你去读书的想法了。
别伤心,不就是个西班牙吗,有什么搞不定的!如果问一万个人西班牙好还是中国好,一万个人都会答中国!我们去了是他们的荣幸,帮他们振兴经济,拒绝我们这些中国精英,哼,是他们的损失。
阿Q呀
这是事实,我姑父在马德里工作了两年,他说除了足球好看,咖啡好喝,女孩子穿得少,西班牙怎么都比不上中国,我为什么去西班牙,只不过是想在学习同时感受一下异域风情,趁机摆脱父母希望我考研给我的压力。
谢谢大家的支持啊!!!!我不会放弃的,我会继续努力!!!我会重签,我一定行的!!!
晕~`你们真的好累啊~!`
加油!
你是在读生,这可能就是你被拒绝的根本原因
我猜想,你读完语言学校肯定会申请大学,而西班牙公立大学的本科学费相对很低廉,国家补贴了很大部分,而这些钱是纳税人上缴的,你父母又没给西班牙纳税,所以不让你去也是正常的。这是我的想法,不知道对不对,只是借鉴。
哦。。。谢谢你的意见!!!。。。

但我想不是这样的。。。。我的情况应该是母亲没做担保,这次我会交上母亲情况的资

料。。。各位弟兄,我会加油的!!!YEAH!!!
你为什么不快出下期呢?就是送签的细节?好多人都想看!
加油哦!对你被拒深表遗憾!不过没关系,好事多磨!
祝大家都好运……
ashating 的想法不错……