西班牙华人网 西华论坛

搜索

(原创) 香草精灵之-----玫瑰

你那黑羔皮做的帽子,

我戴行不行?

你那玫瑰似的嘴唇,

我吻行不行?

向左飞过一株玫瑰,

向右飞过一株玫瑰,

两株玫瑰花中夜莺开始歌唱……

——维吾尔民歌

从新疆度假回来的弟弟送了一瓶玫瑰精油。
不是太喜欢使用精油,据说是要上 6 万朵的玫瑰花才能蒸馏出约 30g 的玫瑰精油,是极相当奢侈的消费。
可是一打开瓶盖,清新、纯甜、醇和的香气就缓慢地弥漫而来,温和又优雅。只那一瞬间,就恍若置身于一片盛开的玫瑰花园里了,心情也异样的舒适、快乐起来。
然而并不是所有的玫瑰花都能够生产出如此芬芳的精油。在玫瑰的种属群类中,也只有大马士革蔷薇、波旁蔷薇是有名的、质量上乘的玫瑰油的主要来源。玫瑰酒源自于古波斯,新疆和田人运用在葡萄酒中添加各种香料的酿造技术,如丁香、藿香,最主要的还是玫瑰,使葡萄酒上傳的影像喝起来更加芳香、醇厚。

登录/注册后可看大图

保加利亚玫瑰

登录/注册后可看大图

旁玫瑰

野生犬蔷薇的果实内含有丰富的维生素 C,是制作果酱、糖酱、甜酒的原料。单独用来泡茶喝的话味道酸酸的,需要添加蜂蜜。

玫瑰(Rosa rugosa)及果實:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

药用的玫瑰是法国的奥帕西蔷薇(officynalis),花半重瓣,深粉红色,干燥后味道更浓。

此外还有用来做树篱的爱南蔷薇,生长密集,叶有苹果香味。

登录/注册后可看大图

法国的Versicolor属于少见的变色蔷薇,每单朵的花瓣上红、粉、条纹相间,可用来观赏。

玫瑰出现在地球上已有4000万年的历史。野生玫瑰就是我们今天还能见到的犬蔷薇花,它在3900年前被人类驯化。最著名的玫瑰品种如法国玫瑰、腓尼基玫瑰、麝香玫瑰等,都来自带刺的犬蔷薇花。
在希腊神话中,第一束红玫瑰是从阿多尼斯(阿芙洛狄特的恋人)的鲜血中长出来的,因此红玫瑰便成为超越死亡的爱情与复活的象征。希腊是最早种植玫瑰的民族之一,但对玫瑰的大规模需求是从罗马人开始的。
国内有名的玫瑰产地有:新疆和田、山东平阴、甘肃苦水等。
用玫瑰花制作的玫瑰纯露较玫瑰精油温和。

纯露是在提练精油过程中分离出来的一种100%饱和的纯露,成分天然纯净,香味清淡怡人。它与植物精油本身有着相近似的作用和功效,使用起来很方便。
可以把它当作爽肤水每天使用,也可以保湿补水,还可以用以喷洒房间、床被、衣柜等清除异味。

下面的图片在国内被称为是月季而不是玫瑰。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

它们的区别就在于其叶子上的叶脉。

不与桃李竞春早
嫩绿浥红嫣枝梢
一笑人间尽情痴
千花万朵曲新调(原创)

缠绵相约月下逢
邂逅殊途比丘融
多少心事无意中
数朵蔷薇似情浓(原创)

登录/注册后可看大图

九百九十九朵玫瑰(国)
 邰正宵

往事如风 痴心只是难懂
 借酒相送 送不走身影蒙蒙??
 蠋光投影 映不出你颜容
 仍只见你独自照片中
 夜风已冷 回想前尘如梦
 心似冰冻 怎堪相识不相逢
 难舍心痛 难舍情已如风
 难舍你在我心中的放纵
 我早已为你种下
 九百九十九朵玫瑰
 从分手的那一天
 九百九十九朵玫瑰
 花到凋谢人已憔悴
 千盟万誓已随花事湮灭
 夜风已冷 回想前尘如梦
 心似冰冻 怎堪相识不相逢
 难舍心痛 难舍情已如风
 难舍你在我心中的放纵
 我早已为你种下
 九百九十九朵玫瑰
 从分手的那一天
 九百九十九朵玫瑰
 花到凋谢人已憔悴
 千盟万誓已随花事湮灭
 我早已为你种下
 九百九十九朵玫瑰
 从分手的那一天
 九百九十九朵玫瑰
 花到凋谢人已憔悴
 千盟万誓已随花事湮灭
 往事如风 痴心只是难懂
 借酒相送 送不走身影蒙蒙??
 蠋光投影 映不出你颜容
 仍只见你独自照片中

[/tr]

登录/注册后可看大图

英文诗歌:夏日最后的玫瑰夏日最后的玫瑰(The Last Rose of Summer )

The last rose of summer夏日最后的玫瑰
  Left blooming alone;独自绽放着;

All her lovely companions所有昔日动人的同伴
  Are faded and gone;都已凋落残逝;

No flower of her kindred,身旁没有同类的花朵,
  No rose-bud is nigh,没有半个玫瑰苞,

to reflect back her blushes,映衬她的红润,
  Or give sigh for sigh.分担她的忧愁。

I’ll not leave thee, thou lone one!我不会离开弧零零的妳!
  To pine on the stem;让妳单独地憔悴;

Since the lovely are sleeping,既然美丽的同伴都已入眠,
  Go, sleep thou with them.去吧!妳也和她们一起躺着。

thus kindly I scatter为此,我好心在散放
  Thy leaves o’er the bed妳的丽叶在花床上

Where thy mates of the garden那儿,也是妳花园的同伴
  Lie scentless and dead.无声无息躺着的地方。

Soon may I follow,不久我也可能追随我朋友而去,
  When friendships decay,当友谊渐逝,

And from Love’s shining circle像从灿烂之爱情圈中
  The gems drop away.掉落的宝石。

When true hearts lie withered,当忠诚的友人远去,
  And fond ones are flown,所爱的人飞走,

O! who would inhabit啊!谁还愿留在
  This bleak world alone?这荒冷的世上独自凄凉?

登录/注册后可看大图

一朵红红的玫瑰

[/td]
啊,我的爱人象一朵红红的玫瑰,
六月里迎风初开;
啊,我的爱人象一曲甜蜜的歌,
唱得合拍又柔和。

我的好姑娘,多么美丽的人儿!
我呀,多么深的爱情!
亲爱的,我永远爱你,
纵使大海干枯水流尽。

纵使大海干枯水流尽,
太阳将岩石烧作风尘,
亲爱的,我永远爱你,
只要我生命犹存。

珍重吧,我唯一的爱人,
珍重吧,让我们暂时别离。
但我定要回来,
哪怕千里万里!

罗伯特·彭斯(1759 - 1796)
苏格兰诗人。

登录/注册后可看大图

荷马墓上的一朵玫瑰
    东方所有的歌曲都歌诵着夜莺对玫瑰花的爱情。在星星闪耀着的静夜里,这只有翼的歌手就为他芬芳的花儿唱一支情歌。
    离士麦那(注:士麦那(Smyrna)是土耳其西部的一个海口。)不远,在一株高大的梧桐树下,商人赶着一群驮着东西的骆驼。这群牲口骄傲地昂其它们的长脖子,笨重地在这神圣的土地上行进。我看到开满了花的玫瑰树所组成的篱笆。野鸽子在高大的树枝间飞翔。当太阳射到它们身上的时候,它们的翅膀发着光,像珍珠一样。
玫瑰树篱笆上有一朵花,一朵所有的鲜花中最美丽的花。夜莺对它唱出他的爱情的悲愁  。但是这朵玫瑰一句话也不讲,它的叶子上连一颗作为同情的眼泪的露珠都没有。它只是面对着几块大石头垂下枝子。  “这儿躺着世界上一个最伟大的歌手!”玫瑰花说。“我在他的墓上散发出香气;当暴  风雨袭来的时候,我的花瓣落到它身上,这位《依里亚特》的歌唱者变成了这块土地中的尘土,我从这尘土中发芽和生长!我是荷马墓上长出的一朵玫瑰。我是太神圣了,我不能为一个平凡的夜莺开出花来。”  于是夜莺就一直歌唱到死。

赶骆驼的商人带着驮着东西的牲口和黑奴走来了。他的小儿子看到了这只死鸟。他把这只小小的歌手埋到伟大的荷马的墓里。那朵玫瑰花在风中发着抖。黄昏到来了。玫瑰花紧紧地收敛其它的花瓣,做了一个梦。

它梦见一个美丽的、阳光普照的日子。一群异国人——佛兰克人——来参拜荷马的坟墓  。在这些异国人之中有一位歌手;他来自北国,来自云块和北极光的故乡(注:指丹麦、挪  威和瑞典。)。他摘下这朵玫瑰,把它夹在一本书里,然后把它带到世界的另一部分——他  的辽远的祖国里来。这朵玫瑰在悲哀中萎谢了,静静地躺在这本小书里。他在家里把这本书打开,说:“这是从荷马的墓上摘下的一朵玫瑰。”   
    这就是这朵花做的一个梦。她惊醒起来,在风中发抖。于是一颗露珠从她的花瓣上滚到这位歌手的墓上去。太阳升起来了,天气渐渐温暖起来,玫瑰花开得比以前还要美丽。她是  生长在温暖的亚洲。这时有脚步声音响起来了。玫瑰花在梦里所见到的那群佛兰克人来了;  在这些异国人中有一位北国的诗人:他摘下这朵玫瑰,在它新鲜的嘴唇上吻了一下,然后把它带到云块和北极光的故乡去。  这朵花的躯体像木乃伊一样,现在躺在他的《依里亚特》里面。它像在做梦一样,听到他打开这本书,说:“这是荷马墓上的一朵玫瑰。”  

登录/注册后可看大图

一朵红红的玫瑰

[/td]
啊,我的爱人象一朵红红的玫瑰,
六月里迎风初开;
啊,我的爱人象一曲甜蜜的歌,
唱得合拍又柔和。

我的好姑娘,多么美丽的人儿!
我呀,多么深的爱情!
亲爱的,我永远爱你,
纵使大海干枯水流尽。

纵使大海干枯水流尽,
太阳将岩石烧作风尘,
亲爱的,我永远爱你,
只要我生命犹存。

珍重吧,我唯一的爱人,
珍重吧,让我们暂时别离。
但我定要回来,
哪怕千里万里!

罗伯特·彭斯(1759 - 1796)
苏格兰诗人。

司直巡官司无绪移到玫瑰花

唐 徐夤

芳菲移自越一台,最以蔷薇好并栽。
    稼艳尽怜胜彩绘,嘉名谁赠作玫瑰。
    春成锦绣吹折同,天染琼瑶日照开。
    为报朱衣早邀客,莫教零落委苍苔。

以下是关于月季花的诗。

登录/注册后可看大图

月季
                宋 苏东坡

花落花开无间断,春来春去不相关。
    牡丹最贵惟春晚,芍药虽繁只夏初。
    唯有此花开不厌,一年长占四时春。

登录/注册后可看大图

所寓堂后月季再生

宋 苏辙

客背在芳丛,开花不遗月。
    何人纵斤斧,害意肯留泋。
    偶乘秋雨滋,冒土见微茁。
    猗猗抽条颖,颇欲傲寒冽。
    势穷虽云病,根木不容拔。
    我行天涯远,幸此城南茇。
    小堂劣容卧,幽阁粗可蹑。
    中无一寻空,外有四邻匝。
    窥墙数柚实,隔层看椰叶。
    葱茜独此苗,愍愍待其活。
    及春见开数,三嗅何忍折。

有很多图挂了
暗香。。。。。。。。。。

有奖赏没有????????????????

累死啦,不写了。

我朋友从巴基斯坦带回来的玫瑰水,
擦脸效果真的很好,
那种香味,绝不含酒精成分。
还有浓缩的玫瑰汁,
是天然的养颜极品,
喝起来还甜甜的!

原帖由 shanshan2200 于 2008-10-3 15:52 发表
我朋友从巴基斯坦带回来的玫瑰水,
擦脸效果真的很好,
那种香味,绝不含酒精成分。
还有浓缩的玫瑰汁,
是天然的养颜极品,
喝起来还甜甜的! ...

我也要,我也要,我也要……